生力军

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 生力军 >> 正文

生力军2017年第11期

文章所在栏目:生力军 点击数:2077 更新时间:2017/12/1 16:10:54
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

封面.jpg

在习近平总书记青年工作思想指引下砥砺前行

/本刊编辑部


党的十八大以来,习近平总书记站在党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视、关心青少年和共青团工作,既着眼党和国家事业全局、又照顾青少年和共青团工作特点,提出了党的青年工作的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻回答了我国青年运动从哪里来、向哪里去,我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等重大理论和实践问题,贯通历史、现实、未来,涵盖方向、目标、路径,具有鲜明的继承性、创新性、时代性,形成了习近平总书记青年工作思想,成为习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的“青年篇”。

习近平总书记青年工作思想是对新时代的理论回应。时代是思想之母。习近平总书记鲜明指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”历经沧桑的中华民族正迎来朝着民族复兴伟大梦想最后冲刺的关键时期。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”习近平总书记紧扣时代发展大势,为中国青年运动标定了历史方位、指明了前进方向,并且以之为出发点和落脚点,进一步明确了青年一代的时代责任、青年工作的历史使命,形成了全面回应新的时代要求的青年工作思想。

习近平总书记青年工作思想是对新青年的理论指导。随着我国经济社会快速进步,当代青年整体发展状况处于历史上最好水平,同时,由于当代青年成长于世界范围内各种思潮交流交融交锋的时代,成长于经济社会转型期,是“网生代”“独生子女一代”,呈现出思想活跃多样、需求分层分众、竞争压力增大等特点。新青年、新特点,为当代中国青年运动既提供了新优势,又带来了新问题。习近平总书记敏锐把握当代青年的新特点,系统回答了新时期青年一代如何健康成长、青年工作如何更好照顾青年特点等重大课题,提出了一系列契合当代青年发展规律的新的工作指导与成长指引。总书记对青年的许多教诲脍炙人口、深入人心,已经成为广大青年自励自强的座右铭。

习近平总书记青年工作思想是对新实践的理论升华。实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央召开了党的历史上第一次中央党的群团工作会议,领导部署了包括共青团在内的党的群团改革,制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划,将党的青年工作实践推进到了历史新阶段。遵照习近平总书记的要求,广大青年敢闯敢干、奋勇争先,共青团组织锐意改革、开拓创新,青少年和共青团工作展现出新的时代风貌、创造了新的时代业绩。习近平总书记青年工作思想就是在这些具有历史开创性的实践探索中逐渐形成和不断丰富的,既为青年工作新实践提供指导,又在实践新成果中得到检验,日益展现出强大真理魅力和实践伟力。

在刚刚落下帷幕的党的十九大,习近平总书记在十九大报告中对广大青年寄予殷切期望,对群团组织改革发展提出明确要求,再一次充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年一代的关注关心关爱,指明了共青团和青年工作的着力点。共青团要把团结引领广大团员青年不忘初心跟党走作为一切工作的出发点和落脚点,努力在为党团结凝聚最广大青年的实际行动中展现作为、彰显价值。广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中谱写新的青春篇章。


【专题】让当代青年在新时代放飞青春梦想

【专题】新时代共青团工作的四个遵循和三个着力点

【专题】努力锻造一支“政治强、心态定、业务精、作风严实”的团干部队伍

【专题】时代潮头,展望青年十年发展

【亮点】深圳共青团帮扶三乐村显现乘数效应

【亮点】坚持干在实处,努力走在前列——从化区“五个到位”推进共青团改革

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号