团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件制度库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2017〕34号 关于加强共青团服务青年婚恋交友工作的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:8484 更新时间:2017/6/14 9:20:15

各地级以上市团委,省直机关团工委、广铁集团团委、南航集团团委、省国资委团委、民航中南地区管理局团委、省社会组织团工委、省金融团工委:

    为贯彻落实中共中央、国务院下发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》要求,切实服务广大青年的现实需求,密切团组织与青年的联系,团省委决定以实施“粤团聚·粤幸福”婚恋交友服务系列活动为牵动,深化“平台+活动+服务”三位一体工作机制,全面推动共青团服务青年婚恋交友工作。现将有关事项通知如下:

    

    一、工作目标

充分发挥共青团广泛联系青年的优势,针对目前部分青年群体出现的婚恋难、离婚率高、初婚年龄延迟、未婚比例增加等问题,整合团内外资源和力量,重点面向外来务工青年、青年文明号集体青年、机关企事业单位等青年群体,在全省开展“粤团聚·粤幸福”婚恋交友服务系列活动。从价值引领、平台搭建、有形服务入手,加强婚恋教育,丰富活动载体,推动服务工作向项目化、社会化、事业化发展,初步形成价值导向鲜明、服务链条完整、运转机制完善、多方共建共享的共青团服务青年婚恋交友工作体系,力争在各级团组织实践中培育一批社会信赖、青年欢迎、有影响、有特色的“粤团聚·粤幸福”品牌活动,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观,促进青年更好成长、更快发展。

    二、基本原则

1.突出思想性。将价值引领融入服务内容、服务手段、服务过程。在促进青年社会交往和社会发展、帮助青年处理情感问题的同时,引导青年树立正确的择偶观、恋爱观、家庭观,倡行健康、文明、进步的婚恋新风。

2.突出公益性。以服务广大青年为根本,注重服务内容的普惠性、实用性、可及性,避免精英化、高端化。以追求社会效益为导向,培育可信、便利、互助等服务特色,形成有别于其他盈利性服务的独特优势。

3.突出时尚型。主动适应青年的沟通和交流习惯,充分运用移动互联网等现代信息技术,提高服务有效性和便利性。尊重青年的心理和行为特点,营造轻松平等的服务氛围、创造新颖生动的服务手段。

4.突出时效性。将工作重心、工作力量、工作资源向基层倾斜,培育接地气、精细深的服务项目。尊重青年多样化需求,加强与党政、市场、社会等各方协同,提高团组织服务供给能力。建立青年满意度为核心、青年直接参与的工作评价体系。

5.突出统一性。树立共建共享理念,突出“粤团聚·粤幸福”活动主题,开展形式多样的青年婚恋交友服务活动,通过统一活动主题、统一团徽标识、统一形象展示等,树立整体统一的粤团聚品牌形象,各地各单位团委可参照《粤团聚线下活动参考手册》(附件1)组织相应活动,发挥粤团聚品牌效应。

    三、工作内容

(一)搭建粤团聚婚恋交友服务平台

1.提供有效、便捷、可靠的线上服务。适应青年的沟通和交流习惯,充分运用移动互联网平台、移动直播app等服务产品,为青年提供实时互联渠道、搜索服务、匹配功能、展示空间等线上服务;依托“青年之声”“团线门户网站”等做好青年婚恋交友信息共建、共享;利用粤团聚网提供动员注册、实名认证、信息推介等服务,提高线上服务的有效性和便利性。

2.优化粤团聚线下服务供给。发挥组织优势和信用优势,挖掘婚恋服务企业和社会组织具有的专业优势和人力优势,拓展密切联系青年的资源力量。依托“青年之家”和各地婚恋机构已有的工作场地及青年喜欢的文化休闲消费场所等,建设粤团聚线下服务对接、活动开展的实体阵地。尊重青年多元多样的需求,依托青年互助力量,开展形式新颖、小型灵活、具体深入的服务,提高线下服务供给能力。团省委将联合有关单位于每年5.20、七夕期间举办“粤团聚·粤幸福”统一行动周活动,为单身青年提供有效、便捷、可靠服务。有条件的地市可在县(市、区)、镇(街道)同步组织。

(二)打造粤团聚特色服务品牌

1.自我素质提升课堂。针对青年的普遍需求,依托各级团组织,与合法的社会组织或专业机构合作,邀请专家开设“恋爱课堂”“幸福人生”等婚恋咨询课程,通过心理干预、案例分享、情景演练等青年易于接受的方式,帮助青年提高情绪管理、人际沟通、经营情感的能力。

2.健康交友联谊活动。以拓宽青年交友圈子为出发点、丰富青年文体活动为依托、推广粤团聚品牌为目标,利用七夕情人节、婚恋交友月等重要时间节点,融入户外拓展、文体娱乐、兴趣培养、公益服务等内涵,以单身青年交友为主线,结合当地特色开展粤团聚青年联谊活动,促进单身青年的密切交流。

3.婚恋交友服务活动。以服务省、市机关企事业单位青年为主,通过组织举办集体婚礼、提供团购优惠等方式为青年缓解经济压力。建立单身青年数据库,通过介绍匹配的恋爱对象、推荐优质的市场服务等,为青年减少交友沟通成本。

(三)开展婚恋新风宣传活动

    1.正面典型宣传活动。通过婚恋文明宣讲指导、婚恋文明标语张贴、正确婚恋观文学作品分享等形式,营造文明进步的婚恋新风。借助广东青年之声、粤团聚网及各地市团属媒体平台等,开展弘扬婚恋文明风尚的专题报道,拓宽青年接受正确婚恋观念渠道。

2.婚恋交友公益讲座活动。结合中国传统文化和现代生活方式,加强青年的教育引导,邀请婚恋指导专家、心理咨询专家等组建讲师团,举办“粤团聚·粤幸福”公益大讲堂,宣扬正确的人生观和婚恋观。邀请专家进行“一对一”辅导,为青年提供婚恋指导。

3.青年婚恋观调查活动。联合高校和社科机构、婚介机构等开展青年婚恋观调查研究,针对调查反馈问题,有的放矢、有所侧重开展弘扬婚恋新风主题活动,提高活动效果。

    四、工作要求

(一)增强服务实效,注重思想引领。各级团组织要根据区域内单身青年需求,统筹规划婚恋交友工作,搭建和拓展服务阵地,为青年交友、婚介、婚庆等提供优质服务。要结合亮团徽、学团史、正团性、重走团迹等活动,开展以团徽标识贯彻活动始终,以“粤团聚·粤幸福”为主题的相亲交友活动,寓价值引领于服务和活动之中,培育青年健康的人生观和婚恋观。要注重分层次、分类引导和延伸覆盖群体,广泛动员单身青年参与,帮助青年解决婚恋交友现实问题和迫切需求。

(二)形成工作合力,力求共享共赢。各级团组织要坚持内外结合,拓展对外合作渠道,强化长效机制,发挥省市联动效应,构建团组织主导、多元参与、协同推进、合作共赢的工作格局。要依托区域化团建工作机制,深化服务青年婚恋交友的合作纽带,发挥社会机构、社团组织、企业的联动优势,积极整合青联组织、志愿者联合会、海青会、青企协、青商会、青农会、青年文明号集体的资源载体,找准青年需求切入点,推出适合青年的多层次服务项目,通过合作共享实现双赢。要建立完善反馈机制,动员青年积极向团组织建言献策,优化青年婚恋政策供给。

(三)加强活动宣传,选树粤团聚典型。要充分发挥各地门户网站、移动自媒体、电视电台等传媒资源,结合“青年之声”平台建设,发布粤团聚活动及宣传报道,进一步扩大活动影响力,把活动延伸到广大青年群体当中,动员更多的青年参与到活动中来。各地各单位团委要培育在服务婚恋交友工作中表现杰出者,总结提炼经验,选树优秀服务项目和优秀组织单位。通过上下联动,打造粤团聚特色服务项目和品牌活动。

为充分借鉴各地各单位的好经验好做法,形成合力,共同做好服务青年婚恋交友工作,团省委将收集各地各单位开展工作的情况,请各地各单位团委积极做好配合。1.请各地举办七夕活动时加上团徽标识,并在背景板等宣传材料上注明“‘粤团聚·粤幸福’统一行动周××市(县、区)分会场”字样;2.请上报今年七夕期间(8月21日至8月28日)“粤团聚·粤幸福”统一行动周具体开展时间和计划安排(详见附件2);3.请报送2017年已开展活动情况(详见附件3),以及当地团组织建立线上服务平台情况(详见附件4),以上内容请于8月21日前报送至团省委青年发展部(筹)邮箱。

 

    附件:1.粤团聚线下活动参考手册

                2. “粤团聚·粤幸福”统一行动周活动工作表

                3.粤团聚服务青年婚恋交友工作表

                4.各地市团组织建立线上服务平台情况表

 

 

    联系人:施爱华、欧凤兰

    联系方式:020-87195623

    电子邮箱:tswgdqnb@163.com

 

共青团广东省委办公室

2017年8月14日

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili