生力军

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 生力军 >> 正文

生力军2018年第6期

文章所在栏目:生力军 点击数:574 更新时间:2018/7/24 10:36:13
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

封面1_副本.jpg

科技创新大潮澎湃 广东青年奋力争先

本刊编辑部


科技创新又迎来了新一轮的浪潮。五月底,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次代表大会“三会聚首”,规模之大,规格之高史上少有。科技三会的召开,吹响了我们向世界科技强国进军的号角,青春创造迎来了科技的春天,千万科技人才迎来了实现自己人生价值的黄金时代。

今年两会期间,习近平总书记在参加人大广东代表团审议时,强调了创新的“第一动力”作用。4月份,广东省召开科技创新大会,省委书记李希在会上表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“四个走在全国前列”重要指示要求,必须坚定不移走创新发展道路,奋力开创我省创新发展新局面。党中央和省委的高度重视为新一轮的科技创新注入了新引擎。

服务青年创新创业是广东共青团组织在改革攻坚期围绕中心、服务大局的重要使命和关键破题点。青年是创新创业的主力军。服务青年创新创业是广东共青团贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”的指示在服务青年中的重要体现,是围绕中心、服务大局的体现,是助力科技创新强省的体现。近年来,广东共青团坚持育人为本,坚持协同推进,充分发挥在组织动员、资源整合、载体搭建和氛围营造等方面的工作优势,以各类青年赛事、活动品牌为主抓手,紧扣机制建设、平台建设、阵地建设、品牌建设和人才培养等内容助力科技创新强省的实现,努力推动“大众创业、万众创新”在广东的蓬勃发展。

作为新时代青年,我们是国家未来社会经济建设主战场的中坚力量,是未来的决策者、建设者,同时又是人类环境的保护者、创造者。提高我们创新能力和创造能力有着重要的意义,增强创新意识,不断培养年轻一代的知识水平和创造性能力,是继承中国先进知识成果的首要条件,也是不断创造、发现并赶超世界先进生产力的不竭动力,唯有不断发扬创新精神才能保持民族事业的顺利开展。因此,我们要积极思考并主动参与创新活动,创新精神与创新能力的提高是项艰巨的历史任务,不可能在一朝一夕内解决,这项艰巨任务更是赋予了众多的艰辛和曲折,建造起浓郁的创新氛围更不可能是一个人或组织的事情,除了国家和政府能审时度势制定出规范的创新方面的政策和必要的物质投资外,我们将积极主动地参与到其中来,并与国家的创新体系相配合,形成呼应,拉近互动,最终为科技强国的建构共谱胜利之曲。


【专题】创青春舞台上的科技先锋——“创青春·机器时代”成果展示平台创业青年事迹

【专题】探索生物科技未来,走自主创新道路——华南理工大学《海粹高浓度易吸收深海鱼油》项目专访

【专题】新时代青年创新创业的期待与展望

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号