广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

“青春情暖——白衣战士致敬行动”之“青情小果篮”项目为广东援鄂医务人员家属免费提供水果

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:3779 更新时间:2020/6/1 15:38:50

共青团广东省委青年发展部编        2020427

 

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,我委坚决贯彻落实习近平总书记关于保护关心爱护医务人员的重要指示精神,按照省委省政府的部署,组织动员各级团组织、爱心企业为广东援鄂医务人员家属定期提供免费水果,帮助解决实际困难和问题,助力医务人员全身心投入战胜疫情斗争。 

 

新冠肺炎疫情来势汹汹,广东援鄂医务人员主动请缨、逆行出征。根据省委、省政府有关部署,团省委迅速响应,联合爱心企业发起“青春情暖——白衣战士致敬行动”之青情小果篮项目,并开展了一系列切实有效的工作。

一、快速反应,积极行动,组织实施“青情小果篮”项目

一是联合广东省卫生健康委员会、广东省青年联合会、广东省青年发展现代农业促进会、广东省青少年发展基金会于2月初共同发起了白衣战士致敬行动之“青情小果篮”项目。成立“青情小果篮”项目工作组。组建由团省委青年发展部工作人员、省卫生健康委员会相关工作负责人、活动页面设计公司、爱心企业、志愿者团队代表等人员组成的工作组,负责项目的通知发布、联络沟通、活动设计、报名确认、地址收集与修改、后续回访、突发状况处理等工作,确保项目顺利实施。三是组建“守群人”志愿者团队。联合广东志愿者行动指导中心,由省市两级团组织和前线医疗队直接建立起62个紧密联系的微信群,组建了“守群人”志愿团队,编制群工作指引,24小时“秒回”前方医疗队需求,并指定专人负责回应小果篮项目实施过程中配送、质量等相关问题。

二、广泛发动社会力量,推动爱心企业深度参与项目全过程

一是广泛发动社会力量。新冠期间全省各级团委纷纷发出公告、通知等,引导和动员社会爱心力量依法有序参与疫情防控。动员碧桂园、鑫荣懋、丰农控股、省青企青商等爱心企业以及社会组织参与到“青情小果篮”项目中为一线医务人员家属尽一份社会责任。二是挖掘扶贫产品加入项目。支持广西、海南的扶贫产品加入“青情小果篮”果品名单,为一线医务人员家属尽心献力的同时,也为扶贫产品拓展销路,助力消费扶贫。项目从正式上线以来,已累计陆续向2029名广东援鄂医务人员的家属送出9批小果篮,活动共送出约14万斤,价值338万元果品。

三、严格过程控制,强化安全保障,做好突发情况的应对处理

一是严抓安全生产。“青情小果篮”项目实施之初,正值疫情防控期间,公益配送包括包装与配送,需要解决人员复工、防护物资等问题,在各主办单位及爱心企业的主动协调配合下,全程严格进行卫生防护,场内消毒、要求手套、口罩佩戴齐全。二是严格果品把控。成立质量把关小组,派出专人前往爱心企业物流配送中心检查水果质量和物流配送情况,确保把每一份最新鲜的小果篮及时送到援鄂医务人员家属手中。三是及时处理突发状况。由于时间仓促,配送仓库未能及时完成所处街道办复工审批,合作企业配送仓库出现了仓库短暂被封闭的情况。团省委主动联络沟通街道办,经过反复沟通对接,最终解决爱心企业配送仓库的复工审批问题。

                                                     

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号