学习交流

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学习交流 >> 正文

【专题】在破立并举中去“四化”

文章所在栏目:学习交流 点击数:5942 更新时间:2018/1/23 12:14:33

文/谢怡晖

去年12月,省委办公厅正式印发《广东共青团改革方案》(以下简称“方案”),全面启动我省共青团改革,方案中明确提出要切实落实习近平总书记对群团组织提出的去“四化”要求。首先,我们应该清楚地认识到为何要“去四化”?中央党的群团工作会议指出,一些群团组织存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的现象和问题。这些问题的存在,影响了群团组织在职工群众中的形象和分量,在一定程度上影响和制约了事业发展。

毛泽东在《新民主主义论》中指出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”由党中央和习近平总书记直接领导推动群团改革,是对群团工作最大的重视,也是群团组织革故鼎新、焕发生机活力的最大机遇。广东共青团牢牢把握机遇,趁热打铁,革弊立新、破立并举,切实改进作风,知行合一破解“四化”问题。

大刀阔斧“破”顽疾

调整成员结构,破除青年代表壁垒。今年,我省基本完成省市县团的代表大会、委员会、常委会成员结构的优化调整,大批优秀基层一线青年代表进入各级团的领导机构。省级团代会、委员会、常委会中基层一线青年代表比例分别大幅提高至70.2%、54%、38%。各级团的领导机构基本完成比例调整,一大批创新创业青年、青年产业工人、社会组织骨干、自由职业者等优秀基层青年代表进入各级团的领导机构,团的广泛性和代表性有效增强。此外,省市青联也完成了委员构成的调整改革,青联代表性全面加强。省市青联委员中党政干部、企业负责人和演艺人员等的比例从53.6%缩减至26.2%,一线劳动者的比例从不到1%提高至10.7%,建立青联委员投身核心工作制度和履职考核制度,严格规范委员管理,着力克服贵族化、娱乐化问题。

深入下沉基层,破除与群众的空间距离。团省委副书记梁均达在“下沉”期间打造了“公益白云”系列志愿服务项目平台,第一次“公益白云健康行”活动就得到6家国内知名医院和4家大型药厂响应,组织医疗专家团队走进13个村开展送医送药活动,受惠村民3000余人。2017年3月至7月,团省委权益部干部到惠州市惠来县“下沉”,结合惠来县委县政府“禁毒”工作,推动团县委开展禁毒宣传活动,为惠来县带来3万元工作经费支持。“下沉”不仅仅是人的“下沉”,心也要跟着“下沉”。团省委选派25名机关干部,其中厅级干部1人,处级干部14人,科级及以下干部10人,分4批次到广东省9个地市28个县区级团委开展工作。今年,团省委已顺利完成了第一轮“常态化下沉基层”工作,在改进机关运行方式、直接联系服务青年等方面取得了较好成效。在第一轮次“常态化下沉基层”中,团省委机关干部完成“基层足迹”管理系统各项内容填报,每批次工作日志完成率均为100%;上传工作报告51篇,确保“下沉工作”有档可查、有迹可循。

坚信作风强团,破除作风问题。若安天下,必先正其身;未有身正而影曲,上乱而下治者。作风建设只有进行时,没有完成时,对此,团省委出台推进从严治团的实施意见,建立团省委工作规则、团的机关党建工作责任制、干部协管、谈心谈话、述职述廉、团费收缴管理使用等系列制度。针对部分基层团组织软弱涣散、战斗堡垒作用发挥不够等问题,开展集中整顿,督导8262个团支部完成整改。严抓干部日常监督管理,定期对干部思想政治、道德品质、廉政勤政、生活作风等方面进行综合研判和教育提醒。严格团员发展,实施“一人一号”精准调控团青比例,加强团校建设严格团员教育培养。通过从严治团,广东共青团的精气神、战斗力得到有效提升。

细水长流“立”新规

走进青年,建立直接联系的工作机制。团省委发动团干部“走下去”,建立“8+4”机制(每年在机关工作8个月,在基层工作4个月),团省委机关干部分4批到28个县完成一轮下沉。落实“1+100”(每名团干部直接联系100名青年),全省4837名专职团干部与51.2万名青年建立直接联系,开展线下活动4.3万次。启动“4+1”工作制度(机关干部每周到基层服务对象中工作1天),安排团干部定期向基层和青年报到。同时,将青年“请进来”,坚持“开门办团”,各级团的机关常态化向青少年开放,邀请青年来“串门”,举办机关开放日活动383场,覆盖团员青年1.4万人次。建立青年评议团的工作制度,改变单一的自上而下的工作评价方式,突出青年“用户体验”,通过青年评议倒逼各级团组织改革创新。

为“青”发声,建立只办实事的“青年之声”。今年,“广东共青团”“广东青年之声”公众号粉丝数超107万,篇均阅读量超过25万,影响力稳居省级团委第一。网上服务青年的“广东青年之声”平台,现实名注册用户167.6万,2017年度至今发布项目活动15191个,超过23.6万青年参与。以前坐在办公室与文件、材料、方案打交道,对基层存在问题的紧迫性认识不足、体会不深,“隔靴搔痒”的感觉尤为明显。“广东青年之声”开启了青年线上“找活动”“找帮助”“找咨询”的工作变革,只需一部智能手机,青年们就能够时时提出需求,时时发现服务,机关干部就能随时发现青年的具体喜好、需求、困惑乃至遇到的困难,和青年的联系直接而具体。“青年之声”平台的出现,成为广东深化共青团改革的切入点,让各级团组织和干部找到践行改革、服务青年的抓手。在团中央的指导和部署下,“广东青年之声”平台目前已完成了三次全面升级迭代,经过详细的市场需求调研,最新的V4.0版平台围绕“青年服务提供者、青年困难帮助者、青年疑惑解答者”的基本定位,实现了平台功能的拓展和聚焦,逐步形成了“找活动、找帮助、找咨询,上广东青年之声(12355.net)”这一具有明晰社会认知度的产品形象。此外,团省委也统一全省志愿服务信息体系,实现全省志愿服务“一张网”。“i志愿”系统注册志愿者达900万,贡献志愿服务超1.9亿小时。我省“网上共青团”各项工作持续在全团走在前列,不仅赢得了广大青年的欢迎,也带来了共青团工作思路、工作方式和运行机制的变革,形成了新形势下青年群众工作的重要模式。

协同推进,建立长效扶持机制。今年以来,团省委不断深化“青年马克思主义者培养工程”,面向大学生、青年教师等培养一大批坚定的马克思主义者;大力推进省部共建“中国青创版”青年创新创业综合金融服务平台建设,推动各级政府设立青年创新创业引导扶持基金,打造政府、社会、市场扶持青年“双创”的一站式服务平台;扎实推进“领航100”“青创100”等创新创业人才工程;积极推进“领头雁”农村致富带头人培养工程,加强农村电子商务培训推广工作;积极承接政府青少年事务职能,建立健全各级政府向共青团或通过共青团向社会组织购买青少年服务的制度机制,探索完善团组织承接青少年社区矫正、服刑戒毒人员社会帮教、法律援助、禁毒宣传、预防犯罪、困难救助以及青年创新创业、青年外事等政府青少年事务职能的有效路径和长效机制;制定广东省青少年事务社工机构队伍建设发展规划,积极培育发展专注青少年事务的社工机构,成立全省青少年事务社工专业委员会,分级培养大批与团组织紧密联系、政治可靠、素质优良、专业专注的青少年事务社工。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili