生力军

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 生力军 >> 正文

生力军2009年7月

文章所在栏目:生力军 点击数:6700 更新时间:2009/7/15 16:40:41

 

                              
 
                              

                              

 

                    

 

我党从胜利走向胜利,

88年变与不变中的伟大力量

/张铁

每年71日,我们都会重温一次我们党从胜利走向胜利的伟大历程。88年的征程中,28年血与火的洗礼,60年风和雨的考验,我们党经历了砥砺,经受住考验,始终是中国革命、建设、改革事业的核心力量,始终承担着中国人民和中华民族的历史重托。

党的成长与国家的发展变化,始终同步。从88年前在嘉兴南湖的一条游船上宣告成立,到党员人数达到7000多万,我们党经历了巨大的发展和变化。同样变化着的,还有我们党所处的环境,从战争年代到和平建设年代,再到改革开放的新时代,物质不断丰富,思想不断进步,观念不断革新。面对着自身之变和时代之变,我们党也在不断发展变化。

新社会阶层悄然登上舞台,成为党组织的新鲜血液;党员的管理不断加强,支部建到了产业链上、工地上;流动党员证成了一种新的身份证明,流动到哪都流不出党的组织……

在这些新闻背后,我们感受到,党的肌体内,涌动着一种自我完善的伟大力量。党的领导,促成了时代的大发展大变革,促成了社会的大进步大繁荣;而同时,时代和社会的发展变化,也在不断推动着我们党自身的建设发展,让我们党能以更加积极的姿态,引领时代的潮涌脉动。

与此同时,在随时而动、与时俱进的变化中,在按时代的发展和群众的要求不断进行调适的过程中,党自身的建设,也有着脉络清晰的红线。

今年的71,学习实践活动在各地继续深入展开,与“三讲”、“先进性教育”等一样,这是又一次大规模的党员干部思想教育活动。实际上,还有更多提高党员,尤其是党员干部自身素质的活动,已经进行或者正在铺开。

去年11月,中央举办学习贯彻党的十七届三中全会精神县委书记培训班,全国近2000名县委书记走进中央党校、国家行政学院等学习;今年5月,县纪委书记又走进这些学校,进行集中培训;就在县纪委书记“上去”培训的同时,组织部门又开始了“万名组织部长下基层”活动,重要内容之一,就是“深入基层调查研究”。

党员始终是党组织的细胞,组成了党的肌体。对于普通群众而言,党并非一个抽象的概念,党的形象、宗旨和精神,体现在一个个党员的身上。不管是学习实践活动这样大规模的思想教育,还是针对各级干部组织的培训,目的都相同:加强党的建设,从每一个“细胞”的强化做起,每个党员的不断进步和发展,才有整个党组织的更加健康、更趋完善。

坚定每一个党员的信仰,不断提高党组织每一个细胞的素质,可说是我党在组织建设中一直重视的法宝。在改革发展攻坚期、经济社会转型期、社会矛盾凸显期,加强党员的教育,显得尤其重要。

作为一个马克思主义政党,在88年的发展过程中,我党既有不断的调整与进步,也有持之以恒的信念与方法。在这样的变与不变中,我们能感受到一个政党的坚守,也能感受到一个伟大集体不断前进的足音。

                                                  

 



 

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili