领导关怀

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 领导关怀 >> 正文

雷于蓝在全省学雷锋志愿服务月活动总结暨绿网志愿者行动启动仪式上的讲话

文章所在栏目:领导关怀 点击数:7719 更新时间:2009/4/7 9:16:14

在全省学雷锋志愿服务月活动总结暨绿网志愿者行动启动仪式上的讲话

广东省副省长、省文明委副主任  雷于蓝

同志们,各位绿网志愿者朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重集会,共同回顾、总结全省学雷锋志愿服务月活动,并举行绿网志愿者行动启动仪式。通过刚才看到的视频短片和谭君铁同志所作的总结,我们感受到了雷锋精神在今日广东的传承与发扬,感受到了广东志愿者无私奉献的大爱情怀,令人倍感振奋。启动绿网志愿者行动,是新时期学雷锋活动的有益创新,是志愿服务向网络延伸的具体体现。这项工作着眼于充分发挥我省志愿服务工作基础扎实、各方参与、服务有效的优势,广泛调动社会资源,集合多方力量,通过志愿服务形式来促进网络文化环境的净化,这对于我省积极贯彻落实中办、国办《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的若干意见》和全国净化社会文化环境工作会议精神,具有重要的现实意义。借此机会,我想对全省绿网志愿者行动的开展提几点意见。

一、提高认识,积极投身绿网行动,努力净化网络文化环境

互联网事业在我国发展迅速,截至2008年,全国网民已近3亿。与我省经济社会发展相一致,我省互联网事业起步较早、发展较快,网民将近5000万,占全国网民的15.3%,是“第一网大省”。而从网民年龄结构来看,青少年网民占60%以上,相当一部分是未成年人,这凸显出青少年成长与网络建设的紧密关系。网络的发展既为青少年带来了学习交流、信息传播和智力开发等的便利,又给青少年价值观、世界观的形成带来了巨大影响。特别是近年来,受不良网络文化的冲击、网民素质良莠不齐、对网络监控技术手段不完善等影响,网络低俗文化、垃圾信息屡禁不止,对网络文化环境造成了一定的污染,也影响了青少年的健康成长,网络的“双刃剑”特点日益明显。面对新形势,我们必须深刻认识开展网络文化环境净化工作刻不容缓。一直以来,我省志愿服务事业蓬勃开展、领跑全国,有在多个社会建设和文化建设领域开展志愿服务的丰富经验。因此,我们要努力将广东先进的志愿服务经验和快速发展的互联网行业技术优势相结合,紧紧抓住网络建设和志愿服务的结合点,全面调动社会力量,广泛开展绿网志愿者行动,共同为青少年健康成长营造绿色网络环境。

二、精心组织,牢牢把握重点环节,形成强大社会合力

开展绿网志愿者行动,主要通过组织、动员志愿者文明办网、文明上网和勇于肩负监督网络的责任,协助有关部门及时清除互联网上不利于未成年人健康成长的不良信息,为家长提供绿色上网咨询、未成年人文明上网辅导等志愿服务。这项工作社会关注度高,牵涉面广,各级组织必须把握重点,凝聚力量,全面推动,确保工作落到实处,取得实效。一是要抓好相关政策法规的贯彻和执行。近年来,我省为维护未成年人合法权益,保护未成年人健康成长先后出台了《广东省预防未成年人犯罪条例》、《广东省未成年人保护条例》,启动修订《广东省青少年保护条例》等,这些都为净化社会文化环境工作的开展提供了有力依据和保障。前不久,省文明委也专门召开全省工作会议,研究部署净化社会文化环境的各项工作。各级志愿者组织要深入学习领会有关政策法规精神,结合具体实际,迅速铺开绿网志愿者行动。二是要建立绿网志愿者的专业队伍。各地市共青团组织要充分发挥组织动员能力,选拔和吸收一批社会责任感强、具备一定绿色上网常识的志愿者加入到绿网志愿者行内中来,努力打造一支规范、高效、坚强有力的绿网志愿者服务队,并以服务队为依托,强化服务行动实效,不断拓展绿网志愿服务的社会覆盖面和影响力。三是要积极整合社会力量。未成年人成长的思想行为土壤主要来源于社会、学校和家庭,从长远的角度出发,必须努力实现互联网行业社会效益和经济效益的统一、学校教育职能和引导职能的统一、家庭监督和保护职能的统一。因此,要分别在互联网行业、少先队辅导员和大学生中建立绿网志愿者服务队,充分发挥各自优势,努力整合社会、学校、家庭三位一体的教育引导力量,不断打牢网络文化净化工作的基础,切实为未成年人健康成长提供绿色网络环境。

三、防控结合,提升服务能力,突出净化网络成效

净化网络环境要把握防与控的关系,绿网志愿者行动要掌握好绿色上网技能,努力增强网络文化环境的净化效果。一是及时发现、掌控网络动态。目前,全球网站超过2亿,全国各类网站有200多万个,要对这些网站全面过滤、清查很难做到,但通过志愿服务、动员全民参与,我们可以不断加大对各类网站内容的清查力度,增强净化效果。绿网志愿者要及时发现那些刊载低俗内容的网站、允许未成年人进入和提供不健康浏览内容的网吧,并及时向有关单位举报,协助相关职能部门全力围堵不良网站、信息和网吧,治理网络污染源头。二是做好对绿色上网知识的传播。要积极指导青少年正确使用网络,帮助学校老师和未成年人家长掌握相关技能。积极推绿色网络监控软件,有效为绿色网络密设防线。三是大力倡导绿色网络文明,把大量健康向上的文化引入网络,并积极向青少年传播推广,努力抢占青少年网络文化的制高点,使社会主流文化、正确价值观、正面教育信息充实青少年网络空间,用健康、绿色的网络文化挤占低俗网络的生存空间,让广大青少年真正在网络中受益,在网络中健康成长。

四、大力宣传,倡导绿色网络文化,营造净化网络氛围

建设绿色网络离不开志愿者的积极参与,也离不开良好的社会舆论环境。要以绿色网络志愿行动为牵引,大力宣扬绿色网络文化,扩大活动影响力和涉及面,在社会上努力营造积极参与绿网志愿服务,共同净化网络文化环境的良好氛围。一要大力宣传灌输绿色上网的理念,使青少年自觉抵制低俗网站和不良网上信息,大力倡导绿色上网新时尚。二要大力抨击网络非法分子的不良行为,形成网络舆论正义之风,保护青少年的互联网空间。三要充分发挥网络媒体作用,各大网站在做好绿色上网宣传的同时,还要积极提供丰富的、健康向上的网络文化产品,并不断加强行业自律,净化网络环境。四要大力宣传和表彰服务绿色网络志愿行为,彰显绿色网络成效,营造净化网络的良好氛围。

同志们,志愿者朋友们,青少年是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人。净化网络文化环境是促进青少年健康成长的重要之举、行善之举,绿网志愿者行动任重道远。我们相信,有社会各界的积极参与,有广大志愿者的真情投入,网络文化环境净化工作必将取得更大成效,未成年人的成长环境也会更加优化。最后,预祝广东绿网志愿者行动取得圆满成功!

谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记