省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

全省推动产业有序转移促进区域协调发展工作会议召开

文章所在栏目:省领导动态 点击数:4234 更新时间:2023/2/28 17:40:15

2月24日,全省推动产业有序转移促进区域协调发展工作会议在广州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,围绕实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进区域协调发展,对新阶段我省推动产业有序转移工作进行动员部署、推动落实。省委书记黄坤明出席会议并讲话,省委副书记、省长王伟中主持会议。省人大常委会主任黄楚平,省政协主席,省委常委、广州市委书记林克庆,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

黄坤明指出,改革开放以来,广东积极承接世界产业转移加快自身发展,持续推动珠三角地区产业向粤东粤西粤北地区有序转移和拓展延伸,有力促进了全省产业布局优化和区域协调发展。当前,全球产业布局调整转移的大环境、大趋势正在发生深刻变化,我省推动产业有序转移的使命任务、内在要求也在发生深刻变化。要准确把握新形势新任务新要求,牢牢扭住高质量发展首要任务,把推动产业有序转移作为实施“百千万工程”、促进区域协调发展的重要举措抓好抓实抓落地。要深刻把握我省产业发展面临的新情况新挑战,切实增强推动产业有序转移的紧迫感,前瞻谋划、主动作为,不断拓展珠三角地区的产业空间,加快夯实粤东粤西粤北地区的产业根基。要深刻认识我省产业发展的新机遇新优势,坚定推进产业有序转移的信心决心,准确识变、科学应变、主动求变,推动产业有序转移在更高层次上实现更大突破。要深刻把握新阶段推进产业转移的新要求,坚持政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢,在守正创新中把产业有序转移工作推向深入。

黄坤明强调,要聚焦重点、整体推进,推动产业有序转移取得新进展新成效。要抓园区平台建设,加快构建梯次配套、功能完备的平台体系,持续增强综合承载能力,支撑产业集聚集群发展。要抓产业项目导入,明确主攻方向,创新方式方法强化招商引资,全链条抓好产业项目的谋划、招引、落地。要抓营商环境优化,在法治环境、政务服务、市场建设、诚信体系、政策支持等方面拿出硬措施、打出组合拳,推动全方位降成本,实现全周期优服务,打造吸聚产业有序转移的引力场。要抓对口帮扶协作,把有效市场和有为政府有机结合起来,把帮扶重点放在壮大产业、推动发展上,压实帮扶双方责任,优化互利共赢的制度设计,实现珠三角地区与粤东粤西粤北地区产业协作、产业共建,汇聚产业有序转移的强大合力。要抓资源要素保障,重点强化用地用能、财政金融、人力资源等保障,确保项目能落地、有支撑、可发展。

黄坤明强调,要加强组织领导,强化责任落实,为推动产业有序转移提供有力保障。省区域协调发展领导小组及其办公室要加强统筹协调、考核评估、督促落实;省有关部门要强化协同配合,加强对各地指导支持;各级党委、政府要高度重视,把推动产业有序转移纳入重要议事日程。珠三角地区有关市要增强大局意识、展现责任担当,真心实意支持、真抓实干推进。粤东粤西粤北各市以及惠州、江门、肇庆3市要落实主体责任,加强与珠三角地区有关市的对接,积极主动做工作,共同推动产业转移提速增效。

王伟中强调,全省各地、各部门要按照此次会议部署要求,全力推动产业有序转移落地见效,为实施“百县千镇万村高质量发展工程”夯实产业基础,更好支撑广东在高质量发展上走在前列、作出示范。要坚持制造业当家,创新体制机制,在产业项目导入、园区开发建设、联合招商引资、利益共享机制等方面加强协同联动,推动产业共建、产业共强,增强粤东粤西粤北地区内生发展动力,实现共同富裕。要优化营商环境,加大招商引资力度,高水平推进承接产业转移的主平台和各类产业园区建设,深入开展粤东粤西粤北地区营商环境建设短板弱项对标提升行动,更好承接产业有序转移。要坚持全省“一盘棋”,推动新型对口帮扶协作落地见效。要广泛宣传发动,引导中央企业、省市国企、大中小型民企、商协会积极参与,凝聚起推动产业有序转移的强大合力,努力推动全省城乡区域协调发展向更高水平更高质量迈进。

会上播放了工作专题片,省委常委、常务副省长张虎对《关于推动产业有序转移促进区域协调发展的若干措施》及主要省级配套政策文件作解读说明,广州、深圳、清远市分别汇报推动产业有序转移工作进展及下一步工作计划;省工商联、省制造业协会、省广新控股集团有限公司负责同志分别发言。

会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省委有关部委、省有关单位、中直驻粤有关单位负责同志,省有关行业协会负责人,各地级以上市有关负责同志参加会议。

 


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili