省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

黄坤明到佛山调研 勇挑大梁 奋勇争先 努力在高质量发展上干出业绩闯出新路

文章所在栏目:省领导动态 点击数:2683 更新时间:2023/2/3 9:06:19

2月2日,省委书记黄坤明前往佛山市,深入农村、企业、产业园区、省实验室和历史文化街区,就深入学习贯彻党的二十大精神,推动省委十三届二次全会、省委经济工作会议和全省高质量发展大会部署要求落地落实,在新的一年加快高质量发展步伐进行调研,强调要锚定目标、铆足干劲,以强烈的责任感、使命感、紧迫感把高质量发展各项工作谋在深处、干在实处,扎扎实实推动全年工作开好局起好步,全面展现奋发进取、力争上游的良好势头。

佛山是制造业大市,改革开放以来成长出一批实力雄厚、特色鲜明的制造企业。黄坤明先后来到库卡机器人(广东)有限公司、美的集团基础研究院和本田汽车零部件制造有限公司,走进企业生产车间、实验室,就提升产品竞争力、培育核心专利、引育技能人才等与企业经营者、技术研发人员和一线产业工人深入交流,详细了解企业技改投入、重点产品布局研发和海内外市场开拓等情况。他指出,佛山制造业积淀深厚、基础扎实,要守好这份厚实家当,下大力气抓技术改造,依托行业领军企业组建创新联合体、技术创新联盟,以集成创新加快行业共性关键技术攻关,不断增强制造业核心竞争力,提升产业发展能级,巩固拓展领先优势。

顺德大族村改产业园占地面积1550亩,改造后以机器人智能制造为主,已引进一批产业链上下游配套企业。黄坤明听取顺德区和园区有关负责人关于园区改造、产业升级等情况介绍,充分肯定当地因地制宜创新推进村级工业园改造、推动产业加快转型升级实现凤凰涅槃的经验做法,强调要做好总结梳理,加快复制推广,带动各地打造更多现代化生产空间,加速工业上楼,进一步提高土地利用效率,优化产业规划布局,推动工业园区扩容提质增效。

在位于南海区桂城街道的季华实验室,黄坤明与实验室核心团队进行深入交流,认真察看最新研发及产业化成果,详细了解实验室研究方向、建设运营、产学研结合、海内外人才引进等情况,勉励大家再接再厉,持续推进组织模式与治理结构创新,沉下心来做研究,紧贴产业发展所需,集聚整合国内外优势创新资源,强化原创技术积累,加快成果孵化转化,更好支撑制造业做优做强。

位于祖庙街道的岭南天地通过片区改造成为当地文物古迹最密集规模最大、传统风貌保存最完整的历史文化街区。黄坤明沿街察看旧城改造活化、传统文化保育展示、街区文旅产业发展等情况,要求当地有关部门统筹兼顾历史传承与现代化改造,下好“绣花”功夫,创新方式方法,让老城在保育活化中焕发新的生机与活力,不断优化生产生活生态空间,全面提升城市品质。

黄坤明还来到位于禅城区南庄镇的紫南村,深入考察了解当地以党建引领基层治理促乡村振兴情况,强调要坚持党建引领,加强村党组织建设,铸牢乡村振兴战斗堡垒,引领带动村民群众积极参与乡村发展、乡村建设和乡村治理,以有力举措提升集体经济发展效益、推进人居环境整治提升、培育文明乡风淳朴民风,加快打造宜居宜业的现代化和美乡村。

黄坤明强调,佛山要深入贯彻落实党的二十大精神,按照省委部署要求谋划推进各项工作,切实担负起经济大市的职责使命,勇挑大梁,奋勇争先,拿出硬招实招,进一步巩固发展优势,激发增长潜能,努力在高质量发展上干出业绩、闯出新路。要谋深抓实制造业当家,紧盯新一轮科技革命和产业变革,大力培育新兴产业、未来产业,打造产业发展新支柱。要坚持服务产业需求加强科技创新,强化企业主体地位,发挥新型研发机构在组织科技创新方面的独特优势,突出制造业龙头企业、链主企业示范带动,加快攻克关键核心技术,把更多科技成果转化为现实生产力。要聚焦使用新材料、生产新产品、引进新设备、研发新工艺加大工业技改投入,加快实现高端化、智能化、绿色化改造,有力推动产业转型升级。要加快构建城乡区域协调发展新格局,以实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展为抓手,立足佛山资源禀赋和比较优势,发展壮大县域经济,建强中心镇、专业镇、特色镇,做强乡镇联城带村节点功能,切实增强辐射带动效应,多措并举建设更多经济强村,努力在促进乡村振兴、推动城乡融合上走在前列、作出示范。要积极有序推进城市更新,坚持科学规划、分类施策,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,大力推广节地型、紧凑式开发模式,有效盘活产业发展空间、提升发展效益,更好满足城市发展需要和人民群众对美好生活的向往。

省领导张晓强、郑轲参加调研。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili