新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

2022年广东省“面对面”活动——“青少年心理健康”专题交流座谈会在广州召开

文章所在栏目:新闻动态 点击数:8909 更新时间:2022/9/23 22:17:32

微信图片_20220923221628.jpg

9月19日,2022年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动——“青少年心理健康”专题交流座谈会在广东12355平台召开。会议以“线下+线上”的形式举行,邀请全国人大代表陈海仪,省人大代表梁真,省政协委员刘建萍、陈健生、王静巍,省团校(广东青年政治学院)以及省内外专家学者,12355心理咨询师、青少年代表等参加。

会议介绍了广东12355青少年综合服务平台开展青少年心理健康工作情况。五年来,团省委依托省12355青少年综合服务平台,采用“统一受理、分类处置、分级跟办、线下服务”模式,全年无休、全天24小时面向青少年提供心理咨询、法律援助、困难救助等综合服务,共接听青少年来电122万通,满意度达99.5%,平台被民政部确定为“全国未成年人保护专线示范点”,被团中央评为首批“全国12355区域中心”。

参会人员围绕“青少年心理健康”主题,就心理健康宣传教育和危机干预、专业机构和人才队伍的建设培育、12355平台建设和发展等深入交流。与会人大代表、政协委员认真听取发言,结合近年来在“两会”上提交的青少年心理健康建议、提案的落实情况,对目前服务青少年心理健康存在的宣传教育力度不够、社会力量参与度较低、资源分配不均衡、分级分类处理机制不完善等问题进行深入探讨。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,中共中央、国务院印发《“健康中国 2030”规划纲要》,明确提出“加强心理健康服务体系建设和规范化管理”。参会人员一致认为,青少年心理健康是践行“健康中国”战略的基石,关乎培养青少年成为堪当民族复兴重任时代新人这一重大课题。要依法厘清职责边界,防止部门履职缺位;加大政府购买服务力度,引导更多专业力量参与青少年心理健康服务;建立健全青少年心理问题分级分类处置机制;深入分析青少年心理健康数据,加强对易发高发心理问题青少年群体的关爱帮扶;注重加强家校社联动,推动形成全社会共同关爱青少年健康成长的工作合力。青少年代表表示,加强针对青少年群体中较高发心理问题的科普教育非常重要,如抑郁、焦虑等心理问题,可以通过更广泛更专业的科普活动,让大家更理智地看待心理健康问题。

据悉,自2008年起,团省委连续14年每年开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,已经成为共青团向党委和政府反映青年真实温度的重要载体,是共青团依托人大和政协制度化平台反映青年诉求、促进青年发展的主要渠道。下一步,团省委将以此次活动为契机,联合省团校组建专业调研团队入驻省12355平台,深挖12355热线背后的海量数据和典型个案反映的青少年心理健康问题,形成调研报告,“两会”期间通过人大代表议案或建议、政协提案等形式发出集中呼吁,同时与承办部门保持联系沟通,推动办理落实,努力推动出台促进青少年心理健康的普惠性政策。



微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili