广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2021年第2期】广东青年发展工作简报

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:4363 更新时间:2021/5/14 11:12:58

广东青年发展工作简报

第 2 期

共青团广东省委青年发展部编        2021年 3月29 日

 

编者按:团省委联合省农村农业厅、省扶贫办、省教育厅、省卫健委、省人社厅、省残联等相关职能单位开展新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,全省各级团组织针对农村青少年学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进等方面采取了一系列工作措施,取得了阶段性成效。各地结合实际,深化“两帮两促”工作,现将湛江坡头、韶关做法编发,供各地各单位参考。


团湛江坡头区委形成“两帮两促”坡头模式 

团湛江坡头区委充分利用团省委挂牌督战脱贫攻坚有利契机,持续深入开展“两帮两促”行动,各项工作取得了阶段性成效,逐步形成了“两帮两促”坡头模式。

在学业帮扶方面,共青团坡头区委强化动态管理帮扶,采用“订单式”工作法,通过“云支教”提交需求,实现学生需求相应科目支教大学生志愿者精准匹配;此外还强化支撑服务,及时为没有设备的困难学生配备上课所用的设备,积极联系移动公司提供云支教公益流量套餐,基本解决受助学生上课的软硬件设备及网络通讯;创新青年云支教新形式,坡头区委联合岭南师范学院,组织乡村青年走进高校,在“行走的课堂”中接受党史学习教育。

在就业帮扶方面,共青团坡头区委开设坡头区“两帮两促”就业行动之公考公益培训班,为有志于参加公考的优秀青年提供必要的培训;坡头区委深入开展展翅计划,加大学生创业和就业培训力度,充分联系区直各机关,为学生提供实习岗位;深化贫困户就业供需对接,建立“一人一案”跟踪帮扶长效机制,精准开展贫困户就业技能培训。

在身体健康帮扶方面,共青团坡头区委开展健康直通车系列活动,为贫困青少年人民医院提供免费体检、送医上门服务,组建青年医疗服务队为贫困青少年提供入户义诊服务;开展助残爱心救助服务,积极救助帮扶贫困家庭青少年病患,为其办理残疾证和申请了残疾人护理补贴和生活津贴;强化健康帮扶,向困难青少年深化实施我运动我健康、夏令营等公益项目。

在心理健康帮扶方面,共青团坡头区委注重关爱贫困学生心理辅导,组织流动少年宫开进省定贫困村;对接省重点项目“一校一社工”“乡村教师志愿者”,注重贫困学生心理疏导工作,通过“云支教”进行心理疏导和干预,依托“12355”咨询平台,为我区青少年提供法律援助、心理疏导、权益维护等专项服务;开展公益冬夏令营班,丰富困难学生的第二课堂;开展爱心助考志愿服务,注重中高考考前减压、爱心助考志愿服务,缓解学生在考前和考中的心理压力。

 

团韶关市委多措并举助力“青年云支教”提质增效

团韶关市委多举措落实青少年帮扶责任,实施“青年云支教”志愿者素质提升工程,全方位提升青少年综合素养。

一是融合专业特长,结合学生兴趣爱好,充分利用支教志愿者专业特长大力开展手工制作、美术绘画、音乐舞蹈、体育训练等“第二课堂”线上教学工作,利用周末、节假日组织支教志愿者深入受助学生家庭开展线下实践交流;结合支教志愿者成长经历,在支教过程中融入贯穿安全自护教育。结合“手拉手”关爱行动,帮助受助学生与支教志愿者建立结对帮扶关系,推动帮扶双方建立同理心和共情力,延伸阵地建设,邀请相关专业学生为“青年云支教”策划宣传方案和创作公益广告作品,通过作品展示引起更多群体对“青年云支教”及乡村青少年健康成长的关注。

二是开展一系列线上教学技能大赛,通过举办线上教学技能大赛活动,给支教志愿者提供一个总结交流的平台,促进支教志愿者相互之间吸纳接收优势长处,提高自身的教学能力;开展调研实践大赛,组织支教志愿者队伍深入探究云支教教学过程中的教学困境,并提出改进对策,以调研促提升,以交流促发展,为更好地开展支教活动提供参考。

三是以每两周为周期收集各志愿者活动开展情况,并对志愿者开展较好的事迹和做法进行宣传报道,选树典型,强化身边典型引领,发挥榜样引领和辐射作用,构建起学先进、争先进、赶先进的良好氛围;征集代言标语,进一步深化支教志愿者对志愿服务活动的认同感和获得感,激发支教活动内生动力;组织支教志愿者开展我为青年云支教代言活动,组织开展我与青年云支教的故事征文活动,倾听支教心声,讲好身边故事,以真实事迹感染号召更多人群参与关注乡村青少年健康成长。

四是以回访为抓手,了解掌握支教成效,建立反馈机制。建立受助学生信息库,明确回访形式,不定期以随机电话回访的形式充分了解受助学生上课时长和教学成效,掌握学生教学成效第一手信息,针对回访结果,做好学习兴致不高的学生思想工作,积极对接暂时失联学生。

广东青年发展工作简报第 2.docx


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili