广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2018广东青年发展工作简报 第3期】不忘初心,砥砺前行,深圳交出青号新时代满意答卷

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:5577 更新时间:2018/5/15 10:59:31

编者按:深圳在全国率先探索创建青年文明号工作。多年来,团深圳市委紧紧围绕党政中心,密切联动有关行业系统,动员全市各级团组织不断拓展青年文明号创建领域,创新青年文明号创建方式,丰富青年文明号活动内涵,将青年文明号打造成广大团员青年创先争优、服务群众的靓丽名片,为深圳建设青年发展型城市贡献力量。现编印团深圳市委创建青年文明号的工作做法,供各地学习借鉴。

   

习总书记在党的十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记对广大青年的殷殷嘱托声声在耳,团深圳市委全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展青年文明号创建活动,营造了青年勇于争先、建功立业的浓厚氛围。

新时代赋予新使命,青年文明号创建活动在深圳已经拓展至30多个行业和系统,激励青年成为追求职业理想的标兵、争创最优岗位的标兵、践行职业道德的标兵、积极服务社会的标兵,得到了广大青年的普遍认同,成为了知名的青年工作品牌。截至2018年,深圳共创建3887家青年文明号集体,其中全国青年文明号133个,省级228个,市级1408个,区级2118个,服务青年约65万人,覆盖交通运输、医疗卫生、金融、邮政、民航、石化、海关、边检、国检、通信等窗口单位,还在1998年被评为了“全国青年文明号模范城市”。

一、蹄疾步稳,青号建设筑丰碑

深圳作为改革开放的引擎,发挥了重要的窗口和示范作用,作为青年文明号的发源地,创建工作在全省始终走在前列。1987年,深圳在全国率先探索创建青年文明号,最早定名为“共青团岗位”、“共青团号”、后来陆续改称“青年优质服务岗”、“青年文明岗”、“青年文明号”,团中央在深圳探索的实践经验基础上,联合有关部门发起创建青年文明号活动。从最初的选择几个重点的社会“窗口”行业开展创建“青年文明号”工作,到全面推广到其他“窗口”行业和各级机关的青年集体、青年岗位、青年工程中,直到现在青年文明号“敬业、创优、协作、奉献”的精神内涵不断深化,活动质量持续提升,制度和规范日趋完善,逐渐形成了一套长效的运转机制。

新时代呼唤新青年,新青年展现新作为。青年文明号号手们在各行各业展现着他们的风采:从80年代国贸大厦“三天一层楼”的“深圳速度”,到如今深圳最高楼平安金融中心最深的基坑、最高的垂直运输、最强承载力的巨柱、最安全的防护、最大的塔吊、最高等级的专享、最高的爬模体系,中国建筑的青年们,用青年文明号为自己的努力喝彩;蛇口海事局“海上青年先锋队”青年文明号,叫响“让团徽在惊涛骇浪中闪光”的口号,开展海上巡逻2万余次,巡航里程60多万海里,相当于绕行地球20多圈,救助人员2000多人次,让深圳港成为了世界上最安全的港口之一;中国联通深圳分公司,将青年文明号创建活动在全公司范围内推广,将青年人才的培养,与青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的职业精神结合起来,打造了一支业务素质过硬的队伍,为深圳的发展提供优质的通信保障服务。

二、锐意创新,青号创建谋发展

围绕青年文明号数量多,分布广的特点,团深圳市委从积极推动、严格把控、科学创建三个方面入手,在原有的创建过程中,细化政策、创新形式,确保青年文明号创建工作有效开展。

一是广泛发动,营造创先争优的良好氛围。团深圳市委每年在五四期间,将上一年度全国青年文明号和省级青年文明号集体刊登在特区报专版进行荣誉通报。每年举办一次深圳市青年文明号风采展示会,邀请各联创单位领导、各团区(工)委负责人、各青年文明号负责人参加,开展青号主题展、优秀集体风采展示,并为新创建的市级青年文明号集中授牌。团市委书记室定期开展青年文明号专项调研工作,积极参加各行业、系统青年文明号相关活动。

二是严格把关,确保质量过硬的先进集体。团深圳市委员会创建青年文明号工作严格按照《青年文明号管理办法》,层层筛选,确保优中选优。首先由各级团组织推荐上报,进行资料审核、实地检查、网上展示三个环节,按照资料审核40%,实地检查50%,网络展示10%的分值比例进行打分。2017年,全市申报创建市级青年文明号的集体共146家,最终创建成功100家,淘汰率31.5%;申报创建省级青年文明号42家,推荐团省委11家,淘汰率73.8%。对创建成功的青号集体采取普查和抽查相结合的方式,即对上一年度创建的所有集体进行复核,对较早创建的集体进行抽查。针对复核中不符合条件的集体进行摘牌,取消其荣誉称号。2017年共取消3家省级青年文明号。

三是打牢基础,提高科学创建的整体水平。依托深圳市团校每年组织一次市级青年文明号号长培训班,邀请团校老师及全国青年文明号号长进行培训辅导。在实地检查过程中,成立由团市委在编干部为组长,各申报集体负责人为组员的检查组进行交叉检查,通过检查给大家提供相互交流相互学习的平台。在省级青年文明号推报过程中开展现场评审,让所有集体上台亮相,便于各集体间相互学习,为下一步创建省级青年文明号打牢基础。

三、多措并举,青号品牌展新颜

在建设青年发展型城市的进程中,为充分发挥青年文明号集体的示范功能与品牌效应,弘扬职业文明风尚,动员青年创新创造,团深圳市不断丰富青年文明号活动内涵,擦亮青号品牌的靓丽名片。

一是开展青年文明号开放周活动。青年文明号在各行业、各系统的分布特别广泛,特别是在许多与民生息息相关的单位,青年文明号是青年们服务市民的重要渠道。例如地铁集团各青年文明号集体通过在一线服务窗口为乘客提供特色服务、制作发放青年文明号服务卡、建立乘客便民服务点为乘客提供雨伞租借、问路咨询、饮用水等便民服务,在广大乘客心目中树立良好的对外形象。

二是关注青年健康成长。联合公检法司等系统青年文明号集体,在全国率先探索建立覆盖公安侦查、检察起诉、法院审判、司法社区矫正的全链条青少年帮教体系,累计帮教逾1800人。以海德健康管理咨询有限公司青年文明号为主体,打造“青春列车健康行”活动,深入企业一线,为青年员工进行体检服务。联合珍爱网青年文明号创新推出“青爱团”婚恋交友品牌,发动各市属国企青年文明号集体组织“相约国企·圳好是你”等线下交友活动,服务青年婚恋交友需求,受到青年广泛欢迎。

三是助力青年公益服务。团深圳市委员会在南山、龙华成立护水主题U站“沙河·尚”志愿服务站,积极发动辖区内青年文明号集体联合专业社会组织组建“护水骑兵”联盟和近10万人的“河小二”护河志愿服务队,开展常态化、专业化护水志愿活动。华安财险股份有限公司青年文明号集体积极参与扶贫工作,多次前往河源市和平县三乐村开展扶贫工作,并为和平县争取专项扶贫资金50万元。


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili