广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2018年第二期】深圳团市委精准扶贫显乘数效应

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:6142 更新时间:2018/4/17 14:41:25

编者按: 2017年是全面建成小康社会的重要一年,深圳团市委认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,按照团省委和深圳市委市政府有关部署,围绕生产扶贫、教育扶贫、公益扶贫和人才扶贫四个领域,探索“共青团×社会组织×商业企业×公益资源”协同扶贫模式,引领团员青年助力精准扶贫精准脱贫。现编印深圳团市委对口扶贫的工作做法,供各地学习借鉴。



2017年,深圳团市委认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,按照市委市政府关于对口支援和扶贫协作的工作部署,探索“共青团×社会组织×商业企业×公益资源”协同扶贫模式,围绕生产扶贫、教育扶贫、公益扶贫和人才扶贫四个领域,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚第一线建功立业。

一、加强组织领导,把好对口支援工作的听诊器

一是发挥团市委精准扶贫工作领导小组作用,将精准扶贫工作列入书记室重要议事日程,定期研究推动。2017年团市委书记室多次带队前往广西河池,西藏察隅、河源市等对口地区推进对口支援和扶贫协作工作。二是在与河源、汕尾、百色三地共青团组织签订对口帮扶框架协议的基础上,与新疆喀什团市委、广西河池团市委签订对口帮扶协议,明确各领域帮扶内容。推动深圳各区(新区)团委与对口地区县(区)团委建立对口帮扶工作机制,根据对口地区需求分类施策实施帮扶项目。三是年初即制定扶贫工作计划,规划部署全市共青团系统对口支援和扶贫协作工作,统筹团组织、事业单位、社会组织各方资源实施扶贫项目,压实工作责任,确保工作成效。

二、抓实生产扶贫,培养助力精准脱贫的领头雁

发展产业是实现脱贫的根本之策,农村青年致富带头人是实施特色产业脱贫的关键。一是连续两年实施“领头雁”农村青年致富带头人培训计划。筹措40余万元经费在深圳举办河源、汕尾“领头雁”农村青年致富带头人培训班,349名致富带头人、返乡创业青年和基层团干部参加培训。二是将省内的成功经验复制到广西,在省第二扶贫协作工作组的大力支持下,首次在百色举办“领头雁”培训班, 200名来自百色、河池的农村青年致富带头人参加。三是抓好后续帮扶和产业对接,组织“领头雁”培训学员赴深圳海吉星农产品批发市场等涉农企业对接产品销路,协调电商企业为对口地区农产品销售提供渠道支持。四是组织多批次青年企业家到对口城市实地考察,深入贫困村调研了解贫困户特别是贫困青少年群体的需求,达成项目对接,促进当地投资和增加就业。

三、抓实教育扶贫,帮助对口帮扶地区先扶智

一是持续开展“希望工程”“鹏城会亲”“帮困助弱”等品牌活动,广泛发动社会爱心人士和爱心企业,在对口帮扶地区建设希望小学,给对口帮扶地区贫困学生提供资助,累计资助贫困学生27000余人。二是联合市对口援疆工作前方指挥部、市教育局、市少工委共同举办2017深喀青少年手拉手夏令营,组织200名来自新疆喀什地区喀什市、塔什库尔干县的青少年到深圳参加夏令营,与深圳青少年共述民族情谊,增进彼此交流。三是组织第八届龙腾中华文化交流专列开往广西百色,来自深港澳台的近500多名学生与百色当地学生共同开展爱国主义教育活动,并向当地学校捐赠图书借阅系统和500余套学习用品。四是发动市青联委员与河源、汕尾贫困村贫困学生结对,解决其读书难、生活难问题,并建立常态化的结对帮扶机制。

四、抓实公益扶贫,汇聚社会力量扶贫的爱心池

一是联合广东团省委、市卫计委实施“健康直通车”志愿医疗服务项目,先后前往西藏察隅和广西百色、河池,深入贫困村接诊1050人次,免费治愈6例唇腭裂、5例白内障患者,赠送药品和手术价值约20万元。二是联合市文联、喀什市有关机构,在文博会、喀交会等重要展会举办“四季喀什”摄影展,推介宣传喀什历史文化和经济社会发展成果;推动深圳民营企业投资1100万元赴塔县拍摄儿童故事影片《鹰笛·雪莲》,传播塔吉克民族文化,宣传民族团结主题。深圳团市委“援疆文化产品制作”项目获评共青团2014-2017年对口支援新疆工作优秀项目。三是依托深圳市义工联,动员多批次志愿者到对口帮扶地区开展志愿服务,支持河源市、百色市建设运营志愿服务U站,开展第22批次“募师支教”组织5名志愿者赴西藏察隅地区进行支教。四是通过市青少年发展基金会、市志愿服务基金会等团属公益平台,到对口地区开展物资捐赠、爱心助学等公益扶贫活动。

五、抓实人才扶贫,搭建人才培训与交流平台

一是协同援疆指挥部及深圳市人力资源与社会保障局推动深喀两地人事、劳动部门建立制度化合作交流机制。筹备建立新疆户籍人员就业服务指导站,支持喀什青年来深就业,鼓励新疆户籍少数民族大学生自主创业。依托青年创新创业综合平台“鲲鹏汇”,为他们提供创业急需的政府公共资源、市场服务资源和创新项目资源。二是在深圳市团校分别组织开展河池、百色团干部培训班,组织开展1期百色市青年企业家培训班,共培训团干部、企业家120余人。三是动员市青联委员针对对口地区青年人才提供就业岗位, 2017年共动员青联委员提供就业岗位165个。

六、扎实做好对口帮扶贫困村扶贫工作

河源市和平县上陵镇三乐村是由深圳团市委对口帮扶的省定贫困村。深圳团市委探索走出一条“共青团×社会组织×商业企业×公益资源”协同扶贫模式,各方资源立体叠加、相互补充产生的“乘数效应”逐步显现。一是引入社会组织,助力社会主义新农村示范村建设。引入“古村之友”全国古村落志愿者网络,对接省装饰行业协会等社会力量在三乐村建设“古村客厅”,打造兼具旅游服务和社区服务配套的乡村服务综合体,为社会主义新农村示范村建设奠定基础。二是对接商业主体,助力产业发展。实施“乡村创客计划”,招募2名大学生乡村创客驻村推进产业发展,动员村民、贫困户种植百香果140余亩,灵芝18000株。对接惠州农产品贸易公司等企业,打通农产品销售渠道。引进“和平县九连客乡土特产有限公司”,加工香菇、木耳、笋干等传统优势农产品。三是整合公益资源,助力民生实事项目落地。发挥团属枢纽型社团的作用,撬动公益资源参与扶贫。市义工联携手社会爱心人士多次访村,捐赠学习用品、书籍、体育器材等物资共计10余万元。市青少年发展基金会募资10万元为村里建设多媒体电教室等设施。市志愿服务基金会联合爱心企业在三乐小学建立“深圳义工阳光书屋”,通过腾讯99公益日,募集6万余元建设三乐村综合文体广场。


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili