广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2018年第一期】 团梅州市委搭建“共青团+青年企业” 交友平台,共建共享幸福圈

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:346 更新时间:2018/4/12 11:24:34
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


【第1期·婚恋交友】团梅州市委搭建“共青团+青年企业”交友平台,共建共享幸福.pdf


编者按:为贯彻落实共青团广东省委《关于加强共青团服务青年婚恋交友工作的通知》要求,团梅州市委以“粤团聚”婚恋交友品牌为牵动,整合社会资源,找准工作切入,因地制宜开展“淘偶会”婚恋交友活动,全面推动梅州市服务青年婚恋交工作。


你摘菜,我洗菜,你生火,我炒菜,你洗碗,我刷锅……在一场“特别有烟火气”的淘偶会农家乐之旅中,60多名未婚男女青年抽签两两配对,通力合作拉近彼此的距离,甚至擦出爱情火花。近年来,许多未婚青年工作繁忙、交往面窄、信任成本高,梅州青年的婚恋交友问题日益显现。对此,团梅州市委按照团省委的工作部署及结合自身的实际与优势,大力整合社会资源,为全市社会各界单身青年打造了一个集线上沟通交流、线下精彩活动的专属联谊交友平台——淘偶会,让全市广大单身青年来此淘宝贝、寻缘分、寻偶遇,帮助快速拓宽社交圈,找到合适的异性。截至目前,八期淘偶会活动共计服务梅州市单身青年528余人次,意向成功配对共计107对,外来务工青年68人次,青年文明号集体青年153人次,其中机关、事业单位青年占28.6%,国有企业单位青年占56.2%,意向成功配对共计107对,深受单身青年信赖和好评。

立足本地实际 搭建平台牵红线

近年来,有些电视台播出的相亲节目备受观众喜爱,比如《非诚勿扰》《我们一起约会吧》《百里挑一》等,广大单身青年的婚恋问题越来越需要被重视。据前期的深入调查所得,梅州本地上班族工作繁忙,娱乐方式相对较少,接触异性的机会也随之减少,交友找对象缺乏渠道是绝大多数梅州单身所面临的难题。作为青年组织,有条件、有责任为青年人牵好这根红线,2017年7月团梅州市委为助力青年破解交友难题,联合市妇联、相关青年企业、社会组织、各机关和企事业单位成立青年婚恋工作筹备组,同时推出为梅州青年打造的一个集线下精彩活动、线上跟进服务的专属联谊交友平台——淘偶会。目前,“淘偶会”主要面向以结婚为目的机关、企事业单位等社会各界青年,将广大单身男女聚集到这个平台上,满足他们寻找优质对象的愿望。通过线上沟通交流、线下精彩活动,场上趣味互动、场下红娘跟进等形式,为青年搭建互动交友、丰富生活的线上线下相结合的公益服务平台。

专业精准服务 提升交友体验

随着互联网的迅猛发展,单身男女在交友的渠道选择上也更加青睐线上平台,利用新媒体及时性、便捷性、互动性等特点,最大程度地节约时间成本,实现广泛交友的目的。对此,团梅州市委专门开通“淘偶会”专属公众号,为单身青年提供网上报名渠道,及时发布各期动态与花絮。下来,还将通过网络平台收集每一位参与嘉宾的数据,对个人喜好、性格特征、择偶条件、心理需求等等信息进行大数据分析,然后进行自动配对,为交友、择偶带来新体验。同时,将继续借助本地青年企业家孔雀巢婚纱摄影网、卡纳婚礼结婚一站式体验馆和蜜婚网等多元化社会力量,一方面促使活动更加专业、高效、持久,切实服务广大团员青年的婚恋交友需求,另一方面也有利于相关青年企业履行社会责任,丰富自身资源和提高企业知名度,形成多赢格局。

多方合力推进打造品牌形象

淘偶会除了举办传统联谊,还有茶话会、书友会、公益行动等一系列。通过“众里寻它”“你的名字”“回忆里的旋律”“缘来是你”等互动游戏,拉近彼此距离,开启寻爱之旅。场下,安排了专业红娘继续牵线,定期推荐优质单身,在线为单身答疑解惑。除此之外,团梅州市委还联合有关部门对报名嘉宾的工作单位及表现、婚姻状况、品德表现、信用情况等信息进行严格把关,确保参与嘉宾的素质,打造梅州“最靠谱”的交友平台。

自去年8月以来,“淘偶会”已完成举办了八期,不仅在市区开展,还到蕉岭、五华、兴宁等县开设专场,不断扩大青年之间的联谊交友范围。如今,这种交友方式深受工作繁忙的广大单身青年喜爱,已经在梅州悄然流行开来,更是引领了梅州婚恋市场的交友新潮流。因为,有了幸福美满的家庭,才能在自己的工作岗位上干得更踏实、更出色,才能心无旁骛地投身于事业之中,这也是共青团梅州市委“切实服务梅州青年成长成家”的初衷。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号