广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

【2017年第5期】积极发动社会力量,扎实推进精准扶贫——广东青联助力精准脱贫工作

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:5359 更新时间:2017/11/15 12:42:16

积极发动社会力量,扎实推进精准扶贫

——广东青联助力精准脱贫工作

 

按照共青团中央、全国青联有关要求,结合我省精准扶贫的实际需要,广东团省委、广东省青联高度重视,作广泛动员和着重部署,号召全体青联委员投身青联核心工作,着力在产业、教育、就业、思想四大行动领域积极参与精准扶贫,在助力产业脱贫、爱心助学和就业精准帮扶活动中取得了较好的成效。

一、各项工作进展情况

(一)聚焦产业扶贫,稳步推进产业帮扶行动

一是支持特色帮扶脱贫产业,培育本地扶贫带头人才。因村因户制宜,省青联前往贫困村开展实地考察,围绕产业带动和项目带动,积极帮助贫困村开展产业项目对接,扶持贫困村重点发展特色优势产业,联合金融部门给予金融扶持。同时,积极开发本地青年人力资源,组织懂技术、实践经验丰富的青联委员通过实地技术指导、担任创业导师等多种方式,开展专项技能培训,促进贫困村青年提高生产水平和就业创业能力,以提升贫困村的自身造血能力。二是科学选定结对帮扶贫困村,组建青联扶贫工作组。目前,省青联各小组、地级市青联按照要求,完成组建扶贫工作组57组。其中,省青联成立了15个扶贫工作组,各地级青联成立了42个扶贫工作组,共结对帮扶56个贫困村,结对贫困户591户,完成结对率110%,制定扶贫方案591户。同时,省青联各扶贫工作组下到基层,深入结对贫困村开展实地调研,与当地有关部门、贫困户进行面对面交流,了解贫困群体实际情况与生活需求,确定结对的建档立卡贫困户。

(二)聚焦教育扶贫,广泛开展爱心助学行动

一是动员募集爱心助学基金。在全国青联与中国青少年发展基金会共同设立的青联爱心助学专项基金捐赠通道开通后,省青联迅速作出部署,积极发动省青联委员积极参与爱心助学捐款行动,同时要求各青联委员积极宣传,动员其他社会力量积极参与爱心助学捐款。目前共有省市两级青联委员1392人捐款,捐款金额超过35万元。二是努力做好委员与贫困学生结对帮扶工作。推动省青联委员与贫困学生结对1109对,组织开展委员与结对青少年交流活动65次,参加青少年2879人,参加委员957人。采取一对一、一对多或多对一等形式建立长期结对关系,要求每位委员都要单独或与其他委员一起与1名贫困学生结对。三是组织受助学生开展交流实践活动。组织青联委员探访结对学生家庭或学校,开展城市体验之旅、科技体验之旅、文化体验之旅等主题交流活动,帮助学生开拓视野,引导学生乐观向上、自信自强。目前,省市青联委员组织开展委员与结对青少年交流活动69次,参加委员1004人,参加青少年3634人。

(三)聚焦就业扶贫,有序进行就业帮扶行动

一是完善信息,确定帮扶高校和学生数据库。根据我省情况,选定韶关学院、广东海洋大学、韩山师范学院以及广东青年职业学院共四所院校作为重点帮扶高校,并针对帮扶贫困学生情况进行摸底,了解学生就业需求,完成贫困生信息情况摸底并建立名册,建立四所大学共785名需要帮扶贫困学生数据库。二是纵横联动,提供帮扶就业岗位信息。广东青联充分利用多方合作资源,与团省委内部相关部门联系沟通,与省人社局、高校就业促进中心等职能部门合作,积极为毕业生联系就业见习岗位,同时联系省、市、区(县)各级青联组织,发动广大青联委员提供优质岗位,明确岗位需求信息,发布职位数量302个,提供1817个岗位,帮扶185名贫困毕业生实现就业,完成率达到了185﹪。三是创新途径,利用线上渠道加快就业帮扶。利用展翅网线上综合服务平台,针对就业困难高校毕业生,设立“千校万岗”就业精准帮扶行动招聘专区,发布逾十万数量的就业岗位,为贫困学生建档立卡,实施人岗对接,充分借助“广东共青团”、“广东学联”、“广东创业”、“展翅网”及全省高校新媒体矩阵资源,结合新媒体传播手段,营造良好的舆论氛围,促进高校毕业生充分就业、高质量就业。

二、关于精准扶贫的工作思考    

一是进一步加强组织领导。动员各级青联秘书处落实工作责任,努力形成统一部署、分工负责、层层落实的良好局面。

二是扎实摸清工作底数。安排各级青联组织对照精准扶贫要求,加强与其他部门的联系,摸清各地现有贫困群体特别是贫困青少年底数,做到不虚报。通过青联委员逐村逐户访问,掌握农村各类困难青少年的基本情况、基本需求,为因户施策、因人施策做好前期准备。

三是创新工作方式,加强工作宣传。运用“互联网+扶贫”,实现扶贫资源与脱贫需求的无缝对接,推进网络众筹、众扶、众帮的扶贫模式,高质量完成对口帮扶任务。同时,把“青联组织助力精准脱贫”作为品牌工作进行宣传,增强整体性系统性,扩大社会影响力,充分利用微博、微信等各类新媒体,紧密结合我省青年思想认识特点大力开展宣传工作,积极营造社会公众共同支持和助力脱贫攻坚工作的氛围。


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili