学习交流

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学习交流 >> 正文

【专题】展翅计划:助青年人展翅高飞

文章所在栏目:学习交流 点击数:5019 更新时间:2017/3/20 18:04:33

文/张木森

2016年,全国高校毕业生人数已达765万人,是历年来高校毕业生人数最多的一年。再加上约30万的海归大学生和未就业的往届毕业生,估计将有1000万毕业生同时竞争就业岗位。具体到广东,一项来自教育部门的数字显示,应届毕业生人数达53.4万人,比2015年增加2万多人,加上外省入粤求职的毕业生,总人数将近80万,就业压力空前高涨。

而共青团广东省委推出的“展翅计划”则让许多毕业生们看到了新的希望。2016年10月22日,团广东省委在华南师范大学大学城校区举行2016年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动总结分享会暨招聘会,京东集团、中国人寿保险、百事、怡宝、卓越教育、沃尔玛、埃森哲等100家优秀企业,提供超过3000个IT互联网、快消、高新科技、教育、文化传媒等多个不同类别行业的优质岗位,吸引大量学生前往“揾工”。

公益岗位丰富大学生实践经历

高校人才的培养一般需要3至4年的周期,而社会对人才的需求则是不断更新的。不少学生表示,所学课程设计与社会需求存在一定程度的脱节,使得许多大学生 “不知道毕业之后能干什么”。而一家互联网企业的人力资源专员则道出了企业的无奈,他所在的企业要招一名平面设计,在各大高校的综合、专项招聘会上都设置了摊位,收到简历的量确实多,将近千份,但极少能用的。“很多应聘者的工作经验一栏几乎是空白,获得荣誉基本为零,个人简介也仅仅是‘动手能力强、思维活跃’等简单的几句,符合要求的人寥寥无几。”

“展翅计划”恰到好处地为这些缺乏实践经验的大学生们提供了平台。与以往单纯面向应届毕业生的就业帮助不同的是,“展翅计划”面向全体大学生,让大学生从入学开始就有机会参与社会实践和职业体验,并大学生进行实习心理辅导、大学生就业心调整、个人职业生涯规划、面试技能培训、简历诊断等一系列全方位地指导。而首创的“公益实习”理念更是帮助了“院校一般、专业一般、背景一般、能力一般、相貌一般”的学生顺利走上实习道路,极大地丰富了大学生的实践经验。根据团广东省委的调查回访,95%以上的大学生对自己的“展翅计划”实习表示满意,90%以上的大学生表示实习后受益匪浅。

“双线”运营提升服务能力

“展翅计划”自启动以来,就充满了“互联网+”的基因,“展翅计划”采取“线上”加“线下”的模式,构建了一个大学生的朋辈成长“生态圈”。

在“线上运作”方面,“展翅计划”系统研发了一个综合服务平台,采取大数据应用分析,从而为青年大学生实习就业提供精准服务。平台2016年新增青年实习交流社区BBS功能,目前,青年大学生在社区发表实习日记1万余篇,交流实话题3万多个,回复、讨论达40万条,朋辈互动共同成长。此外,还系统开发了展翅APP,软件具备找实习、找兼职、找工作、成长测试、社区交流和“职位摇一摇”等功能,深受广大学生欢迎,目前在iOS和安卓两个系统的用户数已达15万。“职位摇一摇”功能自推出以来,新增手机用户数近6万。

在“线下运营”方面,团广东省委整合各方资源,系统推进“展翅计划”线下运营工作,通过宣讲会、培训会、座谈会以及电话回访、分享会等等线下活动形式,有效地推动活动的开展。仅2016年,全省举办超过4000场岗前培训会,有效扩大了“展翅计划”的影响力。

据团省委相关负责人介绍,在2018年前,还将有100万人次青年将有机会获得广东共青团提供的见习岗位。2016~2020年之间,每年将有50万实用技能人才将获得培训,“帮助那些有需要的青年人‘展翅高飞’。”

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili