团粤联发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件制度库 >> 团粤联发 >> 正文

团粤联发〔2016〕59号 关于实施“千校万岗”大学生就业精准帮扶行动的通知

文章所在栏目:团粤联发 点击数:5977 更新时间:2016/8/24 9:50:15

团粤联发〔2016〕59号

关于实施“千校万岗”大学生就业精准帮扶

行动的通知

各地级以上市并顺德区团委、青联、学联,各高校团委:

为进一步落实大学生就业促进计划,借助各方力量共同创造良好的就业环境,促进高校毕业生充分就业、高质量就业,根据共青团中央、全国青联、全国学联工作部署,团省委、省青联、省学联决定共同开展“千校万岗”行动,做好“展翅计划”的后续服务,面向就业困难高校毕业生搭建岗位对接平台,实施精准帮扶。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

深入贯彻落实团中央及省委、省政府关于促进大学生就业工作的有关精神,以织密织牢大学生就业“经线”为导向,坚持育人为本,充分发挥全省各级团组织、青学联、协会组织的资源优势,本着基层主导、学生自愿、就近就便的原则,建立健全促进高校毕业生就业的服务体系和工作格局,精准帮扶就业困难高校毕业生实现就业。

二、目标任务

通过各方共同努力,力争于2016年8月至12月期间,为全省高校就业困难高校毕业生提供3000个以上就业岗位,精准帮扶贫困家庭和零就业家庭、优抚对象家庭、农村贫困户、城乡低保家庭及残疾等就业困难高校毕业生实现就业,并建档立卡。

三、工作安排

(一)摸底调查(8月)

各高校团委会同学校学生工作、就业工作等相关部门,针对2016年应届毕业生中未落实就业岗位的就业困难学生开展情况摸底,了解其个人情况、家庭情况、所学专业和就业意向等内容,建立就业困难学生跟踪帮扶数据库。充分调动校内团学组织开展“一对一”结对就业精准帮扶工作,推报5-10名重点帮扶对象,并填写就业困难学生信息统计表(附件2),于8月25日前将电子版发送到指定邮箱(xxb@gdcyl.org),纸质版寄送到团省委学校部。团省委将根据高校提供的就业困难大学生名册和数据库,组织开展精准帮扶工作。

(二)开发岗位(8月—9月)

省、市级青联积极动员相关委员,各级青年企业家协会、青年商会、青年发展现代农业促进会等团属社团广泛发动会员,根据实际情况,充分发挥资源优势,提供就业岗位,明确岗位需求信息。各高校团委充分发动校友及社会力量,提供面向本校学生的就业岗位资源。团省委在“展翅网”开设“千校万岗”专区,各地各单位应在9月30日前,按照就业岗位提供数量参考表(附件1)要求,将岗位信息上传至展翅网“千校万岗”专区(www.zcplan.cn),具体操作说明请见附件1。

(三)人岗对接(9月—11月)

各级团委协同本地高校,通过组织专场招聘会、集体见面会、定向实习见习等方式发布就业岗位信息,推动学生与用人单位对接,同时倡导青联委员、青年企业家以讲座、座谈等形式为学生提供职场指导。各高校团委负责发动本校就业困难学生登陆“展翅网”注册,指导学生上线选岗、投递简历与面试,做好全程跟踪和沟通对接,帮扶促成学生实现就业。各地市开展“千校万岗”工作情况应于11月15日前上报团省委。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化资源整合。各级共青团、青联、学联组织要做好工作统筹,通过召开联席会议、成立工作机构等举措,协调相关部门和资源支持大学生就业。要统一思想、高度重视,积极争取党政、学校、社会、企业等各方支持,形成工作合力。

(二)注重宣传引导,营造良好氛围。各级共青团、青联、学联组织要开展就业观念教育引导,帮助学生理性就业。要组织开展就业培训,提高学生就业技能和水平。要大力挖掘树立帮扶就业的工作典型,总结推广成功做法、好的经验,扩大社会影响力,促进全社会共同关心关注大学生就业工作。

(三)强化工作评估,加强工作交流。各级共青团、青联、学联组织要加强对促进大学生就业的自我评估和工作推动,将目标任务和各项措施细化分明,确保工作开展有计划、有抓手、有保障。

团省委城青部

联 系 人:张霭之   欧  妍

电    话:020-87185624

电子邮箱:gdyea@sina.com

团省委统联部(省青联秘书处)

联 系 人:陈思睿

电    话:020-87185609

电子邮箱:gdqinglian@163.com

团省委学校部(省学联秘书处)

联 系 人:蔡  立   廖达涛

电    话:020-87185614

电子邮箱:xxb@gdcyl.org

附件:1. 就业岗位提供数量参考表

      2. 就业困难学生信息统计表

共青团广东省委员会                广东省青年联合会

广东省学生联合会

2016年8月23日

点击下载文件:团粤联发〔2016〕59号

 

                                                        

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili