团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

北京大学校长周其凤院士在“圆梦计划•北大100”开班典礼上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:8127 更新时间:2011/6/1 9:42:46

在“圆梦计划·北大100”开班典礼上的讲话

(2011年5月22日)

北京大学校长、中国科学院院士周其凤

尊敬的明国副书记,

亲爱的同学们,朋友们:

    大家上午好!

    五月的广州,百花盛开,万象更新。在这个美好时节,我们在这里隆重集会,举行“圆梦计划·北大100”开班典礼。首先,我代表北京大学,向“圆梦计划·北大100”顺利开班表示衷心的祝贺!向各位新同学表示热烈的欢迎!同时,我也借此机会向在广东工作的2600万新生代农民工朋友们致以诚挚的问候!

    当今世界正在发生广泛而深刻的变革。对我国来说,当前和今后一个时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。广东我国第一人口大省,也是吸纳农民工最多的省份。作为改革开放的前沿,面临着产业结构亟须转型升级的迫切要求。同样的,新生代农民工群体作为广东现代化建设的一支重要力量,用自己的青春、智慧和汗水,创造社会财富、推动经济增长,也面临着增长知识、提升技能及加强综合素质的迫切要求。为他们的成长、发展提供平台、创造条件、拓展空间,帮助广东实现产业转型升级,从而加快转变我国经济发展方式,是北大一直以来的一份“梦想”,也是一份责任和义务。

    北京大学是中国第一所国立综合性大学,至今已经有113年的历史。一百多年来,北京大学始终与国家的命运紧密相连,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,为国家和社会发展做出了积极的贡献。北京大学也是一所负有使命感和社会责任感的大学。早在1918年,在老校长蔡元培先生的大力倡导之下,北京大学创办了为在北大工作的工友们提供进修机会的“校役夜班”。而后,以邓中夏、廖书仓等北大学生为核心组建了“平民学校”和“平民教育讲演团”,以“增进平民知识、唤起平民之自觉心”为宗旨,积极推动北大人服务于平民大众。时隔八十多年,北京大学继承蔡元培先生“劳工神圣”的思想精神,于2006年重新创办“北大平民学校”,专门抽调师资力量,配备以北大优秀学子为主的志愿者辅导队伍,向校内的各位工友提供教学和培训课程服务。在教学过程中,北大平民学校不仅重视知识技能的传授,更注重提高进城工友的学习动机,拓宽他们的视野,帮助建立未来的职业发展规划。时至今日,平民学校已经举办了5期,500余名学员从这里毕业。平民学校的开办得到了校内工友的一致欢迎和热情参与,也为他们今后的发展提供了一个良好的教育平台。我们非常高兴地看到,工友们在北大获取的精神动力与知识财富在他们之后的工作中发挥了重要作用。

    在校内倡导全民教育、服务工友的同时,北大也鼓励老师和同学们走出去,以知识服务社会,使更多的老百姓从中受益。在北大,有许多支热心服务社会的公益力量,研究生支教团是其中的一个典范。1998年,北大学生积极参与了由团中央组织实施的青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目。1999年,北大正式派出第一届研究生支教团。截至2011年,北大已成功组织了十二届、共163名志愿者参与的支教扶贫工作,累计服务时间超过35万小时。研究生支教团不仅为当地的孩子们带去了新知,也带去了良好的学习方法和观念。除此之外,研究生支教团还结合自身优势,争取各方资源,积极开展各项扶贫志愿服务活动。十二年来,北大研究生支教团的志愿者们一直活跃在国家最艰苦、最偏远的地区。西藏、新疆、青海、宁夏、云南、河南、山西等,都留下了志愿者的足迹,这支队伍也因出色的表现多次获得国家各级部门的肯定和赞誉。

    今天,北京大学非常高兴能与广东省合作,推出“圆梦计划·北大100”项目。希望通过该项目,能帮助新生代农民工群体打通成长发展的向上通道,为广东转型升级源源不断地培养高素质劳动者,助推“广东制造”走向“广东创造”。这是一个美好的开端。希望在北大之后,会有更多的高校参与到“圆梦计划”中来,让更多的新生代产业工人的梦想得以实现。我也希望同学们珍惜这个宝贵的学习机会,克服困难,勤于学习,善于思考,增长才干,使自己在未来的人生旅途中取得更大的进步。

    在这里,我还想强调几句:

    第一,北京大学是全国人民的北京大学,为全国人民服务是天经地义的事情。

    第二,农民工为改革开放,为经济社会的发展、进步做出了不可磨灭的、不可替代的重要贡献,他们的劳动应该得到尊重。同样,北京大学的发展和进步也因为有广大农民工朋友们的支持和帮助,我们感谢他们。

    第三,我们的新生代产业工人也有学习的愿望,北京大学应该努力成全他们。

    第四,我们的新生代产业工人有着优秀的品质。他们热爱党,热爱社会主义制度。他们有强烈的学习愿望,他们有健全的体魄和心理素质,他们刻苦耐劳,他们懂得感恩,这些素质是一个人成才最根本、最重要的素质,我看到广大新生代产业工人的优秀品质和素质,如果社会各方面给他们提供一些帮助,提供一些学习机会,他们一定会成为我们国家的栋梁之才,为社会、为国家、为我们的民族振兴和发展做出更加重要的贡献。北京大学能够参与到这项工作里,我们感到非常荣幸,同时这也是北大回报新生代产业工人对北京大学所做出的贡献的一个措施,我们要继续争取把这个工作做得更好。

    我衷心祝福你们,祝愿大家前程光明,梦想成真!

    最后,我也要感谢为“圆梦计划·北大100”付出辛勤劳动的朋友们,谢谢大家!我等候着各位,在北大的校园欢迎新同学!

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili