广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2019年第2期青年发展简报】 广东青年企业家开展“青春情暖”系列活动

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:189 更新时间:2019/3/4 9:46:31
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

广东青年企业家开展“青春情暖”系列活动

2019年第2期青年发展简 广东青年企业家开展“青春情暖”系列活.docx

2019年第2期青年发展简 广东青年企业家开展“青春情暖”系列活.pdf


编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的各项部署,广东共青团于2019年初,整合省青年企业家、省青年商会的会员企业资源,开展了“青春情暖”系列活动,关爱在粤务工返乡“铁骑大军”、街头露宿者、青年环卫工人、复退军人、春节留校大学生以及粤北贫困村建档立卡贫困户等群体。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动《中长期青年发展规划(2016—2025年)》落实落细,广东共青团于2019年初,通过发动省青年企业家协会、省青年商会,共开展了10场“青春情暖”活动,组织近百名青年企业家参与,整合物资和资金累计达58万元,直接受益困难青年达5700人。

一、开展“情暖驿站”活动,关爱异地务工返乡青年

摩托车返乡“铁骑大军”是具有广东特色的异地务工青年返乡群体。自2012年启动“情暖驿站”关爱异地务工青年返乡活动开始,至今已有七个年头。2019年1月21日,正值春运首日,广东共青团继续携手中国石化广东石油分公司、广东省青企协、广东省青商会、太平保险、粤运交通、广东邮政等10家单位等举办的“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动正式启动。活动为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送1万份太平意外保险,1万份骑行雨衣、护膝、背心“安全三件套”以及1万份易捷福袋(内有面包、水、八宝粥等食品)。同时,广东邮政EMS为“返乡摩骑”免费寄送1万份行李,与粤运交通开通15辆免费爱心大巴和2辆重点工程建设者返乡直通车以及省青年商会、省青年企业家协会提供的约2000份福袋包。春运期间,广东、广西、江西、贵州四省248座中国石化加油站变身“情暖驿站”,与广东共青团共同组织5000多名志愿者,为所有春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

二、开展“青春情暖·粤商有爱”活动,关爱困难青年群众

春节期间,省青年企业家协会、省青年商会积极发动企业家会员通过爱心捐款、筹集物资的方式出钱出力,并组建青年企业家志愿者服务队,关爱困难青年群体。一是关爱“街友”春节特别行动。1月13日下午,省青年商会举办了2019关怀“街友”春节联欢晚会,组织青年企业家与150名街头露宿者共吃团年饭,并送上了60份新春大礼包。二是关爱环卫工人。1月25日凌晨5点,省青年商会组织青年企业家分几条线路,慰问了在坚守岗位的青年环卫工人,为700余名环卫工人送上新年礼包。三是关爱困难复退军人。1月19日,省青年商会组织20余名企业家走访慰问困难复退军人,为100名复退军人送上了新春慰问礼包。其中,邀请了20名复退军人代表一同吃团年饭,与青年企业家一同追忆革命历程,接受红色洗礼。四是关爱留校大学生。省青企协组织青年企业家参加了“青春情暖·2019春节留校大学生慰问活动”,关爱春节留校大学生活动,并赠送价值逾2万元的“春节慰问礼包”400份。

三、积极投身乡村振兴战略,送“村晚”进粤北农村

2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。1月28日晚,省青企协充分发挥企业家精神,找准乡村文化振兴切入点,在韶关市廊田村创新举办了广东青年企业家投身乡村振兴“村”晚活动,活动通过村民自编自导的歌舞、特色表演、小丑互动等节目形式,与村民进行互动,吸引了廊田村及附近逾300名村民到场观看,为村民送上一场视听文化盛宴,也激发了广大农民群众的艺术创作活力,引导广大农民传承文化、弘扬美德,以优秀传统文化涵养文明乡风。晚会上,省青企协捐赠8万元帮扶资金,用于支持廊田村精准脱贫工作。活动期间,省青年企业家协会联合南方电网公司走访慰问50户建档立卡贫困家庭,开展用电线路检查和帮助孤寡老人打扫家中卫生等活动,并送上新春祝福以及爱心节日礼包。除此之外,省青企协还捐资10万元建设了廊田村图书室和文体活动室,提供了图书、乒乓球桌、篮球等器材,丰富了廊田村民的精神文化生活。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号