广东共青团权益工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团权益工作简报 >> 正文

【2017年第5期】“以梦为马,不负韶华” ——深圳共青团首期新兴青年群体“筑梦计划”交流活动

文章所在栏目:广东共青团权益工作简报 点击数:383 更新时间:2017-06-09 9:07:21
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:按照《中长期青年发展规划(2016-2025年)要求,团中央近期实施新兴青年群体“筑梦计划”。深圳市团委在省内率先组织开展了新兴青年群体“筑梦计划”交流活动,现将活动的相关情况整理编发,供全省各级团组织学习参考。

“以梦为马,不负韶华”

                                                                                   ——深圳共青团首期新兴青年群体“筑梦计划”交流活动

 

青春就是敢于听从梦想的召唤,哪怕路途遥远、流离失所;青春就是敢于不走寻常路,哪怕世人讥笑、荆棘遍地。在深圳,有这样一群“梦想的孩子”,让我们见证梦想的力量,共同绘就深圳这座“梦想之城”、“活力之都”。

为更好服务引领新兴青年群体,6月6日下午,深圳共青团举办了首期新兴青年群体“筑梦计划”活动,邀请了签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手、自由美术工作者等新兴青年代表和市区两级团干部参与。

“以梦为马,不负韶华”,新兴青年代表现场分享心路历程

曾获“林散之杯书法组金奖”的青年书法家协会会员茆兆志现场挥墨,寄语各位新兴青年代表“以梦为马,不负韶华”。他说,虽然靠卖字赚钱也许会手头拮据,但是艺术带给我们美的享受远不是金钱可以比拟的。

“虽然也曾有过低迷,也曾想过放弃,但所幸我们还是坚持下来了”,来自龙岗的独立音乐制作人陈昌瀛说,他从小就有一个音乐梦想,希望通过现场音乐演奏,让更多市民近距离领略音乐魅力,让音乐成为一种生活方式。

2014年,他牵头成立了“小弹唱Live音乐现场”,将梦想付诸行动,旨在丰富大众文化生活,打造深圳本土最清新、最In的音乐品牌。

新社会组织代表兼自由撰稿人郭甜甜在会上分享了社会管理创新的大背景下,社会组织如何参与基层社会治理的经验。

各界代表集思广益,切实帮助解决新兴青年困难

由于新兴青年大多为自由职业者,数量相对较少,且多活跃在网络上,较易被忽视。对于此次获邀参加“筑梦计划——新兴青年社会联络洽谈会”,多位新兴群体代表表示,本次活动既为他们提供了发声的平台,又集合了社会各界力量共同支持他们发展。

交流会上,新兴青年代表们集中提出了以下三项需求:一是希望相关部门提供相应的场地支持;二是加强对新兴青年作品创作的资金补助;三是建立专属梦想导师团指导他们成长。

对此,现场团干部对新兴青年代表提出的需求进行了一一回应,为新兴青年发展出谋划策,提供相应资源支持。

搭建平台孵化梦想,助建新兴青年“诗意田园”

为更好服务支持新兴青年群体发展,深圳共青团一方面积极贯彻落实团中央《关于实施新兴青年群体“筑梦计划”的通知》精神,另一方面,充分发挥特区优势,依托大芬油画村、华侨城创意文化园等新兴青年聚集区域,开展了专门培训、职业导航、梦想孵化等工作,帮助新兴青年群体激发创造活力,实现素质提升、职业发展和社会融入等个人梦想,引导其成为建设现代化、国际化创新型城市的骨干力量。

以青年音乐人组织“小弹唱Live音乐现场”为例,其成立之初,常常遭遇场地、资金困难。为此,深圳共青团积极协调各方资源,帮助“小弹唱”提供社区、街道、市级等各级音乐场地,协助解决资金短缺问题。经过几年发展,目前,“小弹唱”已成为深圳本土具有影响力的音乐现场品牌。去年,“小弹唱”还携手迷笛音乐节设立小弹唱舞台,成为音乐节上的一大特色,为深圳自由音乐人提供交流展示平台。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号