共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

做好传承与发展  共话匠心与创新——广东青年企业家在经济转型中勇担重任

文章所在栏目:共青要闻 新闻来源:本站原创 点击数:795 更新时间:2016-12-25 16:49:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

                         ——广东省青年企业家协会第十届、广东省青年商会第三届会员代表大会在广州召开

        2016年12月22日,广东省青年企业家协会第十届、广东省青年商会第三届会员代表大会暨周年交流活动在广州开幕。省委常委、政法委书记林少春、中国青年企业家协会党委书记许华平、团省委书记池志雄、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,以及来自省发改委、省经信委等18个厅局和有关高校领导、“领航100”高级研修班学员代表、“青创100”学员代表、港澳特邀会员、相关社会组织代表及会员代表共500余人参加了大会。

        大会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结省青企协第九届会员大会、省青商会第二届会员大会以来的工作成果,全面研究部署今后一个时期的工作内容,选举产生新一届理事会。时代地产控股有限公司董事会主席岑钊雄当选省青企协会第十届会长,广州市冠军实业发展有限公司董事长郭健辉当选省青商会第三届会长。

       传承粤商精神,做引领新时代青年粤商的群众组织

        今年9月,省委胡春华书记在第三届粤商大会上肯定了粤商在新常态、新经济形势下为广东经济社会发展作出的巨大贡献,并从中提炼出“务实开放、敢闯敢拼”的粤商精神。

        30年前,广东青年企业家协会在改革开放的腾飞大潮中起步;10年前,广东省青年商会于中国经济转型的关键时期开始萌芽。两大青年粤商组织就在这样的历史潮流中应运而生,并以“务实开放、敢闯敢拼”的精神面貌,多年来,在广东热土上大放异彩。

        近年来,省青企协、省青商会通过参与和举办“创青春”大赛、“启航计划”、“展翅计划”、“领航100”计划、“粤商百县行”等活动,引导广大青年企业家主动引领经济发展新常态,抢抓机遇,主动作为,全面开展科技创新、产品创新、市场创新、管理创新,积极参与我省创新驱动发展的各项行动,特别是在供给侧结构性改革、珠三角自主创新示范区建设、自主核心技术体系建设等方面提供了示范带动作用,以实际行动为粤商精神注入“创新”元素,造就了新一代的青年粤商。

        广东青年企业家能够从广东创新驱动发展的生力军逐渐成长为主力军,凝聚、组织、引导和服务青年企业家的广东省青年企业家协会、广东省青年商会功不可没。接下来,省青企协、省青商会将从深化政企对接、推动创新金融、促进智力提升、增进商贸交流、加强评选激励等方面,进一步服务会员,并从示范带动帮扶、拓展公益边界、关爱弱势群体出发,提升企业社会责任感,为广东经济社会作出应有的贡献。

        开启4.0时代,发挥1+1+1+1大于4的聚合相应

        在团省委的倡议下,本届大会成立了以卸职青年企业家为主体的粤商资深会员委员会,作为省青企协、青商会的常设机构,充分发挥卸职会员的人才、专业优势及其影响力,积极为推进协会各项事业发展献计献策。“这几年时间,通过协会这个平台我认识了很多志同道合的人,做了很多志同道合的事,使我对这个组织有深厚的感情,虽然现在已算不上‘青年’,但还是想继续留在这个温暖的集体发挥自己的光和热。”一位省青企协第九届会员如是说。

        如果说粤商资深会员委员会的成立是为了凝聚过去,那么“领航100” 第四期高级研修班开班仪式的举行,则是为了开拓未来。“领航100”计划是团省委、省青联联合省经济和信息化委等11家厅(局)、单位共同组织实施的广东亿元级青年领军企业实力提升计划。计划从2013年实施以来,整合资源对352家入围企业开展政策帮扶、素质提升、人才支撑和投融资服务等专项服务,项目取得阶段性成果,其中5家企业突破百亿大关迈入省大型骨干企业行列,并有上市企业42家,国家级高新技术企业256家,行业冠军级企业152家,“专、新、特、精”企业超过90%,超过八成的企业年主营业务收入实现10%以上的增长。今年,团省委、省青联将联合中山大学岭南学院,共同举办2016-2017年度“领航100”第四期高级研修班。

        从只有省青企协的1.0时代,到现在青企、青商、“领航100”、粤商深会员委员会共存的4.0时代,打破年龄限制、打破组织界限,将所有愿意为青年奉献、为青年企业家服务、参与共青团工作的力量整合到一处,青年企业家们发挥出“1+1+1+1大于4”的聚合效应。

 

        贯彻中央经济工作会议精神,凸显“匠心”和“创新”

        12月14日至16日在北京举行的中央经济工作会议指出,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,发扬“工匠精神”,加强品牌建设。为贯彻会议精神,培育青年企业家的创新意识和工匠精神,12月22日晚,“匠心与创新”省青企协30周年暨省青商会10周年交流活动隆重举办。

        “匠心”和“创新”,两个看似不太相关的单词,广东青年企业家却把它们融为一体,一款款让人赞叹的新产品就是实证。广东奥飞动漫文化、广州瓷妆化妆品、珠江钢琴厂、时代地产集团、广州瑞松科技、广州玖的数码科技等六家会员企业分别在交流活动现场亮出自己的创新产品,如新型玩具、彩妆产品、互联网钢琴、时代未来小镇、机器人、VR眼镜等,每一款都带着前所未见的特点,充分彰显“匠心独运、智创未来”的主题内涵,博得现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

        此外,会议期间还举办了“经济转型中的传承与发展”专题论坛,以“经济转型趋势与新前景”为题,邀请中国(海南)改革发展研究院院长、著名经济学家迟福林,为现场560多名优秀青年企业家和科技工作者开讲。

        拓展公益边界,在履行社会责任中彰显作为

        交流活动中,团省委向广大企业家介绍了“志愿广东,信用南粤”广东志愿者守信联合激励计划,号召广大青年企业家注册成为志愿者,并共同实施该计划,倡议得到在座各位的热烈响应。

据了解,为推进激励计划的实施,广大青年企业家将在就业创业、社会保障、文化旅游、金融支持、饮食娱乐等方面为志愿者提供便利和优惠,在社会上率先掀起回馈激励志愿者的社会风潮,进一步拓宽公益边界,践行企业家的社会责任。“我本来就是做餐饮的,全省有八百万注册志愿者,这是个很大的消费群体,尽我所能,让利给志愿者,等于做了公益。这是一个有意义、有意思的计划,我有什么理由拒绝呢?”一名青年企业家在会后接受采访时说。

        近年来,省青企协会和省青商会通过开展“青春情暖•感谢有你”系列活动,形成示范带动效应,发动全省各地市团组织和企业家,筹集善款、物资共计300多万元,慰问春节期间坚守岗位的环卫工人和保安超过2万人;组织云南鲁甸地震“希望工程紧急救灾助学行动”,筹集善款共67.3万元;志愿服务广州交流会活动暨首届中国青年志愿服务项目大赛等,累计捐款650多万元;参与“情暖驿站,满爱回家”服务异地务工青年返乡活动,在全省各主要国省道的178座加油站开慰问骑摩托车返乡大军,为他们提供“1+10+X”等服务。“除了专注个人和公司的发展,在平时我也会做做志愿者,比如在今年初,协会组织去慰问摩托车返乡大军和环卫工,我就参与了。”一名企业家自豪地说。

        争当创新驱动发展排头兵,成为担当社会责任的行动家

        会上,省委常委、政法委书记林少春为新任省青企协和青商会会长颁发荣任证书。他在讲话中指出,今年是省青企协成立30周年,青商会成立10周年,意义非常重大。近年来,两协会工作亮点纷呈、富有成效。他分析了我国和我省目前的经济社会发展形势,对青年企业家提出三点希望:一是希望青年企业家、新一代粤商成为坚守信念的表率者。广大青年企业家、新一代粤商要有足够的“理论自信、道路自信、制度自信、文化自信”,坚定不移跟着共产党走好我们“自己的路”,做中国特色社会主义的拥护者、见证者、建设者。二是希望青年企业家、新一代粤商争当促进创新驱动发展的排头兵。创新是正道发展最好的一条路,历来是政府搭台,以富有想象力、创造力的青年人为主体。广大青年企业家、新一代粤商要务实创业,锐意创新,积极带动广大青年投身“双创”热潮,在我省创新驱动发展伟大实践中发挥好生力军作用。三是希望青年企业家、新一代粤商成为担当社会责任的行动家。广大青年企业家、新一代粤商要勇于担当,在发展好个人事业的同时,主动参与并带动广大青年投身新时期精准扶贫精准脱贫工作;坚守“富而有德、德富财茂”的理念,扶贫不问动机,为善不问大小,量力而行、尽力而为,争当爱心的传播者、公益的参与者,为扶贫事业做出积极贡献。

        中国青年企业家协会党委书记许华平在大会上致辞。他充分肯定省青企协、青商会在过去一段时期以来主动作为,想抓机遇,创造不平凡业绩的精神和成果,认为省青企会、青商会能够引导广大青年企业家站在改革开放和创新驱动发展前沿,为国家建设和广东繁荣做出积极贡献。许书记希望省青企协、省青商会紧紧围绕党政工作大局,主动适应和引领经济发展新常态,发扬粤商“敢为天下先”的人文优势,努力做业界的领军企业、领军品牌、领军人物,切实担负起引领青年企业家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的光荣任务。

        周年之际着眼发展,引领企业家投身广东改革

        广东省青年企业家协会(1986年成立)和广东省青年商会(2006年成立)是团省委领导下的青年企业家组织,是广东省青年联合会和中国青年企业家协会的团体会员,是团省委联系青年企业家的桥梁和纽带。

        近年来,协会通过助力“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动,发动会员企业提供3000多个实习(见习)岗位,全面提升大学生的职业技能和社会经验;实现与“领航100”广东亿元级青年领军企业实力提升计划对接,重点在政策扶持、融资帮扶、科研对接、人才举荐等方面帮助企业实现实力提升,先后有29家会员企业入围“领航100”广东亿元级青年领军企业实力提升计划,4名会员入选“2014广东年度经济风云榜”,5名会员入选“2015广东年度经济风云榜”风云榜单。协会注重加强对内对外工作交流,开展青年同心圆•粤港澳青年国情研习班活动,组织会员赴云南实地考察交流;开展“粤商百县行”活动,组织会员赴河源、清远、中山、汕尾等地洽谈合作,与当地相关厅局和金融服务机构深入交流,架起企业与政府之间的沟通桥梁;先后开展“粤商•中国青年企业家交流会”、粤台青年交流会、粤陕青年企业家创新创业交流营 、“青年同心圆•粤港青年创新创业交流会”,组织近百名会员与香港、台湾、陕西等地青年开展经贸交流,积极推动会员走出广东,促进了各地区域经贸洽谈合作的有效对接。

        与此同时,省青企协、省青商会近年开展的一系列富有成效的活动,得到党委政府和社会各界的广泛好评。一批青年企业家会员获得了广东青年五四奖章、广东经济风云人物、优秀中国特色社会主义事业建设者、广东省杰出青年企业家、广东省优秀青年企业家等荣誉。

 

        本次大会恰逢省青企协成立30周年、省青商会成立10周年以及召开中央经济工作会议之际,意义重大,指明了协会下一步的发展方向,必将进一步引领我省青年企业家凝心聚力,积极投身广东改革发展事业,加快创新发展步伐,共同为我省经济转型升级作出更大的贡献。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号