广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

【2016年第14期】“粤港青年领袖携手 共建进步美好社会”——团省委联合香港爱国青少年社团举办2016年“高飞远翔”第四届粤港青年明日领袖培训计划

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:2375 更新时间:2016-8-25 18:28:09
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

“粤港青年领袖携手 共建进步美好社会”

——团省委联合香港爱国青少年社团举办2016年“高飞远翔”第四届粤港青年明日领袖培训计划

 

      

    8月15日至20日,由 广东省青年联合会、粤港青年交流促进会主办,广东省学生联合会、香港学生发展委员会承办的第四届“高飞远翔” 粤港青年明日领袖培训计划在粤港两地举行,来自粤港两地27所中学的80多名优秀中学生骨干参加了培训计划,开展了丰富多彩的参观交流活动,深化了粤港青年学子交流,加深了两地青年友谊。

      本次活动历时6天,8月15日到16日为广州段参观学习,8月17日到20日为香港段参观学习,学员们参观了羊城产业创意园、广东省人大常委会机关、广东省博物馆、黄埔军校旧址、广东省赛莱拉干细胞研究院、香港立法会综合大楼、展城馆和香港海关总部大楼,与香港立法会主席曾钰成主席以及广东省杰青代表、广东青年科学家协会会长陈海佳等粤港青年领袖进行深入交流,并根据当前最热门时事举办了领袖高峰论坛,在不断的思想碰撞和经验交流中,体悟文化差异,共同为国家繁荣发展出谋划策。本次培训面向新的培训主体,突显活动自身的亮点。

        亮点一:主题突出,同根同源共发展

      本次活动紧紧围绕“粤港青年领袖携手,共建进步美好社会”的主题,开展了形式多样的参观考察活动,让两地学员们加深对粤港文化的认识,共筑两地青年思想基础。在广州段活动中,学员们考察羊城创意产业园,感受现代传媒的发展趋势和文化创意产业的光明前景;参观广东省博物馆与黄埔军校旧址,感受广东深厚的历史文化,探寻历史渊源;走进赛莱拉干细胞研究院,体悟科技魅力。香港段活动中,通过走进展城馆,领略香港城市发展的历史与未来城市发展规划,参观香港海关总部大楼,感受香港海关主权百年变迁。培训内容涵盖文化创意、历史文化、科技创新等多个领域,让学员们更加了解两地经济社会发展。

        亮点二:素质教育,学习领袖之道

      本次活动以参观思考、互动交流等形式,为明日领袖定制素质培训计划。在考察广东省人民代表大会常务委员会机关时,学员们现场摸拟人大常委会投票表决议事规则,体验当了一回“省人大常委”,对内地民主政治有了更深刻的认识;在参观香港立法会综合大楼时,学员们分别从立法会的组成、立法会的职权、立法会的会议和委员会制度这四个方面去认识立法会,通过模拟会议辩论,亲身感受立法程序。更邀请了团省委副书记、省青联副主席梁均达,立法会主席曾钰成,省杰青代表、广东青年科学家协会会长陈海佳以及粤港青年交流促进会主席徐小龙、香港青联主席吴杰庄、香港菁英会主席卢金荣等粤港两地杰出青年人士,为学员们讲授一名真正的领袖所需具备的素质,寄语粤港青年坚定理想追求、努力成长为有担当的青年领袖。

        亮点三:结对仪式,建立长久友谊

      本次活动以两地优秀领袖文化交流为契机,通过一对一结成对子,建立长效友谊机制。在开班仪式上,学员们交换结对卡片,留下彼此的联系方式;以当前最流行的方式建立微信群组,方便了学员们日常交流;在香港段举行的“结队游香港”活动中,学员们分为八组,香港青年自己做向导,将自己生长的地方介绍给其他学员,体验香港文化特色;在活动尾声,学员们送出手中珍贵的心意卡片,卡片上的话语句句深入人心,在每个人心中细细珍藏,即便活动结束,但友谊之花永不调零。                                                                                                            

         亮点四:朋辈教育,青年共同成长

       本次活动的主体对象是粤港两地中学生骨干,主办方引入“朋辈辅导,共同成长”的心理学理念,将粤港学员混合配对建立8个小组,通过日常的交流来了解两地文化,碰撞思想火花,共筑思想与文化共识。举行粤港学生领袖高峰论坛的活动,根据当前最热门话题,以“举办奥运对主办国家是利大于弊”作为辩论题目,8个小组从特定人群的角度去辩论,学会从多方面的去看待问题;在每一次的活动结束当天,小组组长们都会参加分享会,分享当天的活动的深刻感悟,并进行小结,继续发扬优势,改善不足,从而达到活动的成效,丰富成长历程。

       第四届高飞远翔就此告一段落,但这仅仅是一个开始。粤港血脉相连,手足情深意长。相信粤港青年能在未来两地的交流和社会的发展中,携手共担重任,创建美好社会。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号