广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

【2016年第13期】接过历史接力棒,走好新长征路——2016年广东省中学生纪念长征胜利80周年主题团日活动在省团校举行

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:610 更新时间:2016-07-31 15:39:08
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

接过历史接力棒,走好新长征路

——2016年广东省中学生纪念长征胜利80周年主题团日活动在省团校举行

 

      “今天,我们将接过你们的接力棒,更好地走向未来,走好新长征路”7月27日下午,在2016年广东省中学生纪念长征胜利80周年主题团日活动上,来自全省各地的310名中学生代表庄严地承诺。

      主题团日在激昂的团歌中拉开帷幕,现场全体人员面向团旗,重温入团誓词。随后由红军后代、武警部队126师原副政委赵燕清向学生们集中讲述了父辈们长征的历史以及自身弘扬长征精神,40多年如一日来坚持不懈学雷锋的历程,鼓励中学生弘扬长征精神,树立远大的理想信念;学习长征战士不怕苦、不怕累的精神,将长征精神落实到生活和学习中去,成为一个可靠的、坚强的、优秀的党的接班人。赵燕清政委父亲是参加过二万五千长征的老红军,他本人是对越自卫反击战亲历者,经受边防作战和个人利益得失等多种考验,三次荣立二等功,三次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员和“社会主义精神文明先进个人”,是全军“学雷锋模范”荣誉称号和一级英模奖章获得者。他的事迹让现场中学生深受触动,备感力量。

        接着,老团干与青少年工作热心人士围绕“ 接过历史接力棒、走好新长征路”主题,与中学生们进行了分组宣讲交流。他们指出,中学生是党和国家事业接班人,是走好“实现‘两个一百年’奋斗目标”新长征的接力者。希望广大中学生继承和弘扬长征精神,将长征精神熔铸为勤奋成才、奋斗为民、实干筑梦的现实行动,接好历史接力棒,走好新长征路。

       同学们纷纷表示,作为新一代学生,绝不能让先烈们的鲜血白流,绝不能辜负前辈们的希望。一定要更加珍惜今天这来自不易的生活,在今后的学习和生活中,继承和发扬长征精神,志存高远,更好地担当起历史重任,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;脚踏实地,尽快成为可堪大用、能负重任的栋梁之才;知行合一,努力养成艰苦奋斗、坚忍不拔的优秀品行,接过历史接力棒,走好“实现‘两个一百年’奋斗目标”新长征。

    据悉,今年暑假团省委以“接过历史接力棒,走好新长征路”为主题举办了六期中小学生骨干培训营,旨在培养一批坚定的少年马克思主义者,参加人数达1000人,其中中学生四期800人,少先队队干两期200人。训练营以体验式、参与式、互动式、情景式、案例式教学为主,通过组织学生走进叶剑英故居、东江纵队司令部旧址等红色革命历史教育基地,现场缅怀无产阶级革命前辈的光辉业绩,感受在中国共产党领导下老区人民用鲜血和生命谱写的可歌可泣的动人故事;探访孙中山故居,了解中山先生“天下为公”的历史担当,进行深刻地爱国主义教育;开展“学党史、知党情、跟党走”专题讲座,进一步加深中学生对党带领人民艰苦奋斗的历史的认识,更加坚定跟党走的信念。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号