广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

【2016年第4期】佛山:以新媒体助力佛山志愿者之城建设

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:1538 更新时间:2016-04-08 16:47:10
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

近年来,团佛山市委积极利用新媒体加强志愿者工作宣传,切实提升青年对公益活动的关注度与参与度,进一步推动佛山打造乐善之城,志愿者之城。现将有关做法编发,供各地参考借鉴。

一是以“美丽佛山·一路向前”50公里徒步活动为基础,积极利用新媒体招募志愿者。2015年起,佛山市连续两年举办了50公里徒步活动,共吸引超过30万市民参与,用自己的脚步丈量佛山之美,活动受到了省市内外众多媒体的广泛关注,中央电视台新闻联播节目更对当天活动进行了报道。

徒步活动覆盖范围广,参与人员多,所需志愿者服务工作任务繁重,使得招募志愿者的难度加大。对此,团佛山市委拓宽宣传渠道,利用新媒体发布招募信息、服务内容、培训知识等,在较短时间内圆满完成了招募工作,从第一届的498名猛涨到本届的1910名。活动当天,200名青年网络文明志愿者自觉对活动实行全程微信、微博直播,传播正能量。伴随着50公里徒步活动的进行,佛山各级团组织利用自身的官方微信、微博先后发布了50多条相关信息,通过新媒体向市民宣传并展示了志愿者工作的感人一幕,同时也利用新媒体发展吸纳了近万名新的青年志愿者。

二是以2016年全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拨赛活动为契机,重点利用新媒体进行宣传播报,扩大游泳赛活动的社会影响力。团佛山市委通过新浪微博、微信公众平台、QQ群、微信群等重点宣传和介绍全国游泳冠军赛的活动,并利用新媒体完成了560名志愿者的招募征集工作。志愿者的岗前培训,每天的赛事志愿服务,第一时间进行精彩分享,尤其是与运动员、观众之间的温情故事,都充分利用新媒体进行记录,共计每天发动信息50次,覆盖人群达5万人数以上。

三是通过志愿服务与新媒体的结合,发挥青年志愿者在专业领域中的作用。团佛山市委在“佛山共青团”微信公众平台推出专业领域志愿者(包括医疗卫生、法律、教育等)微信采访分享活动,宣传志愿者的感人事迹。活动共吸引了超过10000名网友浏览和点赞。同时,抓住新媒体信息快速更新的特点,不断地挖掘其中的感人故事并进行即时互动,共计超多500名网友参与留言互动。此外,团佛山市委还通过新媒体及时了解基层团干部的参与情况,第一时间掌握各地实际服务需求,适时与他们沟通联系,提供帮助和指导。

团佛山市委积极利用新媒体参与服务佛山市志愿者工作,尤其今年3月佛山志愿者之城三年行动计划正式启动以来,团佛山市委依靠和借助微博、QQ群、微群、微信平台等新媒体平台和工具积极开展志愿者工作。截止目前,运用新媒体开展志愿服务超过1000次。今后,团佛山市委将进一步运用新媒体搭建志愿服务交流平台,打造新媒体志愿者服务阵地,借助新媒体不断提升志愿服务品牌,弘扬公益风气、传递青春正能量,进一步助力推动佛山市志愿之城建设项目。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号