广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

童享爱心压岁钱  共筑幸福中国梦——“原来是这样!”红领巾亲子大体验活动为红领巾基金捐赠爱心压岁钱

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:3065 更新时间:2014-02-24 20:47:18
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

本周是开学第一周,针对春节回校后孩子压岁钱“晒富”的现象,如何让孩子们正确处理好压岁钱成为学校老师和家长们关心的问题。为帮助孩子们树立正确的理财观念,培养少年儿童在实践中助人为乐、乐于奉献的公益理念,2月22日下午,由省少工委主办的“原来是这样!”红领巾亲子大体验暨广东红领巾基金募款活动走进广式茶点酒家,来自东风东路小学的50个家庭参加了此次亲子体验活动。孩子们拿出自己的压岁钱参与广式点心的制作体验,并将活动营收捐给广东红领巾基金,用于帮扶边远贫困地区的少先队员,少先队员们既收获了知识,又收获了爱心理念。

红领巾亲子大体验活动在岭南风味十足的广式茶点酒家中开展。活动中,酒家点心师向大家娓娓道来广式点心的故事,现场气氛活跃,大家边听故事,边品尝各种精致、美味的粤味点心。“众所周知‘食在广州’,广州的美食,是以品种之丰、茶式之盛、烹调之巧、风味之美而闻名遐迩,令中外游客对此赞不绝口,成为广州城市文化的一块魅力招牌。”“云吞是广东小吃的一种,源于北方的馄饨,因其与‘云吞’的粤语发音相近,逐渐被称为 ‘云吞’。经长期的发展,南方的‘云吞’有了自己独立的风格”,点心师向大家介绍了云吞的历史并介绍了云吞制作的要点“云吞的包法讲求快速,大小则以能一口吞下一颗为标准”。

“原来是这样啊!”没想到平时常吃的云吞背后有悠久的历史,云吞的制作方法也让孩子们大开眼界。随后,孩子和家长们迫不及待地开始了云吞制作的体验。半小时后,各队做的一盘盘美味的云吞相继展示在面前,令人垂涎。

体验活动结束后,孩子们共同将本次活动所得捐给广东红领巾基金,专门用于帮助改善贫困地区少年儿童的成长环境。

参加活动的家长表示,“这样的活动很有意义,既可以让孩子培养动手能力,也能从小培养孩子的爱心和社会责任感,力所能及的帮助有需要的人”。

主办单位的少先队辅导员老师表示,“这样的爱心亲子体验活动既让孩子们在实践中了解了传统文化,又学会了合理使用压岁钱,更重要的是在与家长共同的体验式参与中,践行了助人为乐的公益理念。”

据悉,本次活动是广东红领巾基金“童享爱心压岁钱,共筑幸福中国梦”募款活动的一部分。为帮助孩子们树立正确的理财观念,培养少年儿童助人为乐、乐于奉献的公益理念,团省委、省少工委、省青基会在春节后新学期开学联合开展了“童享爱心压岁钱  共筑幸福中国梦”全省统一主题活动,广东省红领巾议事会向全省少先队员发出了倡议,号召全省少先队员延续爱心,通过自愿捐献爱心压岁钱、动手制作爱心小物品义卖、“变废为宝”——红领巾废品回收等活动,募集爱心捐款帮助贫困地区的小伙伴。并通过学校少先队组织开展雏鹰争章、主题队日等富有教育意义的活动方式引导少年儿童“有爱心”,着力引导全省少先队员从小培养关心他人、互助友爱的优良品德,树立正确的理财观念和良好的公益理念。

据悉,广东红领巾基金成立于2011年,是团省委、省少工委、省青少年发展基金会共同倡导成立的全国首个少先队基金。基金以募集少先队员爱心压岁钱为主要资金来源,秉持来源于少年儿童、服务于少年儿童的宗旨,致力于帮扶弱势少年儿童群体、促进农村少先队工作均衡发展。基金成立以来,共建设了249个“希望家园”, 为留守少年儿童提供心理疏导、情感交流、学习帮助、文体活动等关爱帮扶;建设了88个“幸福厨房”,帮助山区少年儿童解决在校午餐问题;支持全省各地开展“留守儿童六一快乐营”、“爱心汇聚小鸟巢”、“城乡少年手拉手”等各种活动,资助患重大疾病、遭遇自然灾害、突发事件的特困家庭少年儿童。三年多来帮扶省内留守少年儿童超过127.3万人次,为改善农村留守少年儿童的成长环境、促进贫困地区少先队员的素质提升提供了实实在在的帮助。

 

   

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号