连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

连南创业青年把“百草猪”养成“天鹅肉”

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:3617 更新时间:2010/4/13 10:44:12

陈拥军是我县寨岗镇成头冲村人,他历经数年精心培育的全国独一无二的百草猪获得了成功,产品面市后,消费者众口赞美。去年11,百草猪保鲜肉经省食品监督检验站检测,各项指标均达标,获得国家级CMA品质认证,广州市不少客商以高出市场猪肉价的数倍争相订购,在花都区美龙凤酒楼餐桌上推出时,食客们予以“天鹅肉”的美誉。

今年30出头的陈拥军,待人和善亲切、乐观健谈。说起他的百草猪,有板有眼,有理有据。他说,“六畜”猪为首。猪肉是当代人餐桌上常见的菜肴。然而,在市场上售卖的不少猪肉,缺少肉香味,甚至伴有腻、腥、臊味,原因疑是猪种不优及一些生产经营者一味追求速生快长高产高效益,在饲料中添加激素、抗生素、各种生长促进剂等,致使肉质差,长期食入还给人们的健康构成潜在威胁;更使消费者忧心的市场上出现了如“瘦肉精”猪肉等问题。陈拥军是位有心人,他凭着为人民生产“放心肉”、“优质肉”的愿望,决心破除旧观念,解放思想、大胆创新,探索培育一种符合“美味、绿色、健康、安全、环保”要求的瑶山特色品种猪。2003,陈拥军独资办起了成头冲养猪场(后更名为百草猪养殖场)。他根据当地山青水秀、空气清新、百草丛生,可引用瑶山深处含高钙甘甜矿泉水的独特生态养殖环境,决定开发百草猪(以百草为猪的主饲料)项目。在试养中,他选用土良杂交品种,采用原生态粗养方式,从幼猪开始,对其进行采食各种野草、树叶等野化训导,并以天然草、糠麦、精饲料加以多种名贵中草药调料配合喂养。他不惧挫折和失败,数年如一日不懈努力,经过不断探索、实践、总结经验,2008年百草猪终于培育成功,从幼猪到成品猪饲养期约为一年左右,当年出栏成品猪300多头,去年增加到600多头。

百草猪野性十足,体质强壮,抗病能力强,能耐高温和寒冷。连牛羊不吃的野草、树叶都能采食消化,上百公斤重的猪能在一米多高的栏墙一跃而过。当谈及“百草猪”肉质时,陈拥军坦率而自豪地说,百草猪肉是原生态、无污染的绿色食品。烹调时除食盐外无需使用任何调味品,肉质鲜美、清香、爽滑,低脂肪、高蛋白,无腥、臊、腻味,真正称得上“放心肉”、“优质肉”。为使产品广泛推向市场和方便人们购买及保存,陈拥军用了半年多时间,潜心研制出鲜肉细分切块真空包装后的超级保鲜技术,购买者若需长时间保存,将保鲜肉置于冰箱零下15),保存一年以上品质丝毫不变,食用烹调时无需解冻,依然保持原汁原味。

陈拥军以其创新精神和执着追求,在自己选择的发展养猪业路上,迈出了成功的步伐。满怀壮志的他,立志做大做强百草猪事业,创好瑶山特色品牌、绿色食品,把更多的产品打入国内外市场,争当一个有益于社会、有益于人民的现代农村创业青年。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记