连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

让感恩与生命同行,让感恩与生活同在

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:2685 更新时间:2009/11/13 10:22:14

在一个不寻常的下午——2009113日下午,一个超级演说家心灵导师——周龙生老师,给我们带来了一场别开生面的演讲会——周龙生老师激励感恩教育演讲会。我们连南县顺德小学小一千多名师生、家长在学校操场倾听了这次演讲会。

这是一场让全体师生都为之动容,为之落泪的“感恩教育”。它不仅在每个孩子心中播洒了感恩的种子,播洒了信念的阳光,播洒了成功的希望。还给了每个孩子一片飞翔的天空,一片光明的前景。虽然只是一个多小时,但却是一次良知的呼唤,心灵的洗礼。不少几乎迷失自我的孩子因此找回了自我,找回了自信。仅仅一个多小时,泪水一次又一次从我们的腮边滑落,灵魂一次又一次在空中激荡,心灵一次又一次在颤抖······

    “同学们,学校的光荣榜在哪里?光荣榜上还常有你的名字吗?学校的领奖台在哪里?领奖台上还常有你的身影吗?······是谁给我们坐在这里学习的机会?是谁让我们感动?是谁给我们传授知识?是父母!是老师!······不要再让爱你的人失望!不要再让爱你的人流泪!······”我们忘不了,演讲会上周老师那扣人心弦的游戏;我们忘不了,演讲会上周老师那至情至性的说理;我们更忘不了,演讲会上周老师那伴着轻柔音乐充满激情的演讲。

    演讲在轻柔、抒情的音乐声中缓缓展开,周老师以特有的激情讲述着一个个感人肺腑的故事,以诚挚的心传递着一句句饱含深情、引人深思的话语,以极富感染力的心声发出一声声荡气回肠的呐喊,引导我们如梦境般回想过去,重温往事,反思自己,遥挂父母、感念恩情、唤起同学们的知恩之情,也向同学们传授了怎样向父母、老师感恩和报恩的良方。听到感动处,全场师生、家长无不感慨落泪!最后,近百名学生在周老师的激励感召下,自发的跑向主席台,声泪俱下地表白:“老师,我爱你!爸爸妈妈,对不起!我以前没好好读书,以后我一定要好好读书!爸爸妈妈,你们辛苦了!爸爸妈妈,我爱你们!……”那一声声带着真情的语言像细细的泉水渗透到每个人的心底,那一刻,我们能不感动吗?同学们脸上挂着晶莹的泪花,灵魂中善良的本质和天然的亲情毫不掩饰地表现出来,那一刻,我们能不欣慰吗?

    同学们,走出今天的演讲会,走出那一个个感人肺腑的故事,该想想自己的父母了。每一天,我们都享受着来自父母的无微不至的关爱;起床时准备好的早点,放学后精心搭配的晚餐,睡觉前温暖的被窝。父母们竭尽所能,为我们提供最熟识的生活,最优越的学习环境!我们每一天都心安里得地享受这一切,有些同学不但没有对父母表示感谢,还嫌父母管得紧,管得严,嫌他们太嗦,甚至有摆脱父母管束的想法。但我们有没有想过,终有一天,爸爸妈妈会老去,他们不会扶持你一辈子。当看着父母为我们辛劳一生而苍老的身体,我们是否会感到无比的心痛和悔憾?……

    感恩是生活中最大的智慧。从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就和这个世界有着千丝万缕的联系,我们应该感谢父母,赋予我们生命。我们也要感谢老师,孜孜不倦的教导,带领我们走向神圣的知识殿堂……

    常怀感恩之心,我们就会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,就能对落难或者绝处求生的人伸出援助之手,而且不求回报。常怀感恩之心,我们对别人,对环境就会少一分挑剔,多一分欣赏。常怀感恩之心,我们就会逐渐原谅那些曾和你结怨甚至触及你心灵痛处的人。

    学会感恩是学会做人的一个支点,是一种生活的大智慧。感恩是一切良好非智力因素的精神底色;懂得感恩,才会拥有真正的幸福、快乐的人生!离成功最近的人,是那些懂得感恩的人。因此,我们要学会感恩。学会拥有一颗感恩的心,善意地对待周围的一切。乐观地面对生活中的挫折。

    让我们怀着一颗感恩的心,去看待社会、看待父母、看待朋友……让感恩与我们的生命同行,让感恩与生活同在!

 

 

 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记