连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

团连南县委大力加强青少年文化建设

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:2377 更新时间:2009/9/11 11:12:17

团县委以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持服务青年,引导青年,不断丰富青年文化活动,拓展青年文化阵地,促进青年文化交流,优化青年文化环境,努力提高青年文化建设,不断提升广大青年的文明素质和文化修养。

一、开展丰富多彩的文化活动,不断满足青年日益增长的文化需求。广泛开展青少年歌咏大赛、元旦文艺汇演、校园文化艺术节、青少年篮球赛等活动,利用网络、QQ等平台吸引、引导青少年健康成长,丰富青少年的文化生活。

二、开展青少年文化交流活动,加强民族团结。团县委一直致力于做好瑶汉族青年团结工作,多渠道联系,积极开展青少年文化交流活动。三排镇油岭村,三江镇高岭村、涡水镇大竹湾村等充满瑶族风情的瑶寨建立“青少年体验贫困生活基地”,通过建立基地,为粤港澳与本地青少年文化交流提供平台,促进民族团结,促进青少年健康成长。

三、加强青少年对瑶族传统文化的传承。一是利用新中国华诞60周年契机,为进一步弘扬和传承灿烂的排瑶民族民间文化艺术,丰富、活跃青少年的文化生活,今年78月期间,在县委、县政府的大力支持下,团县委动员组织青少年积极参与 “2009‘广东·连南·油岭’开唱节暨红歌家家唱歌咏比赛”活动。本次活动以家庭为单位报名参赛,共有11个队参赛。参赛的节目内容以唱为主, 由参赛队伍自编自导,将长鼓舞、吹牛角、打铜锣、打猎、生产劳动等瑶族特有的民风民俗融入表演中。通过活动影响年轻一代,让他们认识到民族传统文化的魅力,燃起了他们对民族传统文化的热爱,以此加强青少年对瑶族传统文化的传承。二是团县委与县教育局深入校园开展传统文化进校园活动,开发了瑶族民间典故、歌谣、舞蹈以及民族艺术体操等传统项目的校本课程,并将唱瑶歌、长鼓舞、花鼓舞、民族传统体育的教学纳入学科教学中,编写了系列学生读本,每周都设有一节瑶族艺术课,使每一位学生至少能掌握一门技艺。三是组织学校老师、瑶族演员为文化志愿者为青少年提供瑶族文化教育服务。国家非物质文化传承人唐买社公在油岭小学开办学习班,挽救濒临失传的民族文化。组织专业的瑶族老师利用第二课堂对学生开展唱瑶歌、长鼓舞、花鼓舞、民族传统体育的教学活动,使瑶族传统文化得到很好地传承。

四、推进实施“农村青年科技文化活动月”活动,组织开展“三下乡”、“和谐新农村,青春你我行”、“领悟绿色文明,感受人文气息,节能减排,环保有我在”等活动,大力宣传科普、卫生、安全、环保、金融、计生、法律等文化知识。组织青年志愿者开展“送电影下基层”“送法律下基层”活动,在晚上群众休闲时间,利用广播、电影、有奖问答等形式,把健康文化的精神食粮送到群众身边,丰富广大群众的文化生活。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记