连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

团连南县委扎实推进农村青年创业小额贷款工作

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:2360 更新时间:2009/8/23 22:15:20

连南青年创业小额贷款为期5天的培训班在连南开班,目的在于为有致富项目的农村青年提供贷款帮助,切实解决其贷款融资难问题。这也是共青团连南县委举办的第三届“农村青年科技文化活动月”内容之一。

据悉,团连南县委为整体推进农村青年创业小额贷款工作,切实做好青年创业小额贷款的宣传指导等各项工作,服务农村青年创业就业。

一是提高认识,加强领导。按照团省委下发的《关于实施“广东扶持农村青年创业小额贷款项目”的通知》文件要求,团县委主动联系协调,经多次磨合,最后会同县扶贫办、县农信联社成立了工作联席小组,并建立定期会议制度,负责政策制定、工作部署、组织协调等工作,及时沟通联系,研究解决农村青年创业小额贷款工作推进中出现的问题。通过县委主要领导的协调,团县委与联合部门根据本县实际,出台了符合本地青年创业实际的《连南扶持农村青年创业小额贷款操作办法》,及时下发到各乡镇团委、各农信社。并组织县、镇两级团干集中收看由团中央举办的农村青年创业小额贷款远程网络培训课程,认真学习贯彻小额贷款有关文件精神,要求团干首先把该项工作的精神实质吃透,把农村青年创业小额贷款工作作为当前工作的重中之重,认真抓好落实。

二是组织动员,广泛宣传。团县委组织各乡镇团委、各农信社加大对农村青年创业小额贷款工作的宣传,利用 “连南农村青年科技文化活动月”科技下乡活动之机,深入农村广泛宣传农村青年创业小额贷款工作的目的意义、内容要求、步骤程序,为创业青年提供便利的咨询渠道。开展调查摸底工作,了解有创业愿望、创业基础和条件的农村青年情况,按照“一镇一青年一项目”的目标,动员农村青年申请小额贷款,自主创业。

三是调查摸底,扎实推进。团县委利用远程网络培训课程、培训班等形式,对基层团干部和创业青年开展金融知识、政策法规等知识的培训。根据贷款申请,团县委与县农信社、各镇团委相关人员组成调查组,深入到各乡镇进行小额贷款项目贷前调查,多渠道对有创业意向和贷款需求的农村青年的贷款项目、家庭、本人情况、资金需求情况、信誉程度、偿还能力等情况调查了解,全面掌握贷款需求。逐步建立农村青年创业人才库和项目库,扎实推进农村青年创业小额贷款工作。

四是主动争取优惠政策。在县扶贫办无法实现贴息贷款的同时,团县委积极主动向县农信联社争取利率优惠、贷款期限、贷款额度、贷款方式等优惠政策。明确本县最高授信额度扩大到10万元,根据担保的实际情况还不设上限,利率由原来的7%下调到4%或更低且种类多样,创业青年可结合自身的实际情况选择适合的贷款类型。为方便农村青年贷款,简化贷款手续,农村青年的授信贷款采取“一次核定,随用随贷,余额控制,周转使用”的管理办法,授信贷款一经确定,农村青年可根据自己对贷款的实际需求,只凭授信贷款证和本人身份证,随时到信用社办理授信额度内的贷款。

目前,通过摸底核实排查,团县委共筛选12户上报县农信社,经县农信联社对贷款项目进行评审和考察,已为我县第一批10户农村青年发放了贷款信用证。第二批贷款工作也正在进行之中,同时团县委与县信用联社主动总结经验,研究探索如何把还贷风险降到最低的可行办法,积极地建章立制,形成可持续运作的机制,促进农村青年创业小额贷款工作更加便捷、高效,使之成为共青团切实为农村青年创业就业服务的品牌。

 

 

 

                  

 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记