新闻动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 新闻动态 >> 正文

南方都市报:“阿爸,我听到自己的声音了!”

文章所在栏目:新闻动态 点击数:6380 更新时间:2006/4/9 23:28:25

  在广东各界爱心扶助下,失聪藏族女孩平措卓玛重获新声,将重返校园
  
  “恢复听力了,可以上学了!但我正发愁,不知道是该补上小学还是上职校学技术?你要帮我出个主意啊!”昨天一早,广东省青年志愿者协会的工作人员就接到了平措卓玛从西藏打来的电话。

  还在一个多月前,在广东“健康直通车”的帮助下,这个失聪三年的19岁的藏族女孩从雪域高原到珠江之滨,仅仅三天,她的耳朵里植入了世界最先进的人工耳蜗,并很快恢复了听力。在广州的20多天,广东社会各界“以团结互助为荣”的精神,使这个幸运的藏族失聪女孩从忧愁到欢喜,从双耳失聪到重获新“声”,从说话发音不清到即将重返校园上学。
  
  卓玛又能跳“锅庄”了

  今年3月3日,全国第七个爱耳日。中山大学附属第二医院病房里,郑亿庆教授正在为卓玛的人工耳蜗进行开机调试,当测试仪发出“嘀”的一声时,卓玛会心地笑了。之后,“嘀嘀嘀”的测试声间隔响起,卓玛一次次地应声举起手来。“阿爸,阿爸……”卓玛突然哭了起来,她指着自己的心窝说,“阿爸,三年了,我听到自己的声音了!”这泪水是卓玛重获新“声”后喜悦的泪水、感激的泪水、幸福的泪水……她的父亲达乔这个平日里坚强的藏族汉子竟忍不住号啕大哭起来:“谢谢你们、谢谢你们救了卓玛!”

  三年前,卓玛双耳失聪,从此美丽热闹的高原变得一片寂静。卓玛只能看苍鹰在蓝天上翱翔,却无法再和家人邻居唱歌、跳“锅庄”。家里因为给她治病,把牛都卖了,可是没有用。从此之后她常常一个人发愁,偷偷地落泪,不知道什么时候才能治好病过上正常的生活。“姐姐,我现在完全好了,又能唱歌跳‘锅庄’了!广东援藏工作队帮我联系了学校,我特别高兴。”听到话筒那边卓玛幸福的笑声,广东省青年志愿者协会的工作人员也由衷地替她高兴。

  短短一个月的时间,从青藏高原到珠江之滨,一个普通的藏族女孩牵动了这么多人的心,从医生护士到藏族干部、从素不相识的病友家属到默默无闻的大学生志愿者。一个藏族女孩重获新“声”的背后,正是一个个普普通通的广东人用心书写出来的大大的“爱”字。
  
  粤援藏投入达9.17亿

  “谢谢广东人的爱心,感谢广东的援藏工作!”3月11日,正值全国“两会”期间,广东代表团驻地来了一位身着藏族服装的特殊客人。她是全国人大代表、西藏林芝地区副专员玉拉,手里拿着一封信,专程来到这里拜会广东省的领导,托广东代表团转达西藏人民对广东人民的感激之情,她激动地说:“平措卓玛托我转交她写给张德江书记的信,感谢所有帮助过她的广东人!”

  广东与西藏人民十年来浓浓的粤藏情谊,硕果累累,平措卓玛的重获新“声”只不过是粤藏情谊的一个小小缩影,是广东人先富帮后富的责任和团结互助精神的集中体现。

  对口援助西藏是中央的重大决策,是中央交给广东的光荣任务。广东省委、省政府坚持把对口支援林芝地区纳入全省经济社会发展的总体规划中通盘考虑。1995年以来,广东对口支援西藏林芝地区,完成援藏项目超过300个,投入援助资金9.17亿元。十年来,林芝地区发生了翻天覆地的喜人变化,生产总值连年保持在15%以上的增长速度。玉拉代表感慨地说:“卓玛重获新‘声’,广东,再次赢得了高原人民的信赖和赞誉!”
  
  志愿服务延续爱心

  “我们那里还有很多人得病,希望‘健康直通车’能常来,把他们都治好!”临上飞机回藏前,卓玛的这一席话,让人意外,也让人感受到了这个藏族女孩的淳朴与真诚。

  去年8月,由团省委、中山大学联合组织的广东“健康直通车”,跨越了海拔5000多米的高原,来到了西藏林芝地区开展大型义诊。幸运的卓玛,就是在那个时候,遇到了“健康直通车”、遇见了广东社会各界的志愿者……

  几年来,由团省委、省卫生厅等部门联合开展的“健康直通车”——广东青年医药卫生志愿者扶贫接力行动,把关爱和温暖送给了千千万万的困难家庭。全省各地共派出青年卫生志愿者1万多人次,累计服务时间3万多小时,诊治特困群众13.8万多人,向特困群众捐赠药品价值1000多万元。一个藏族女孩重获新“声”的背后,是一个强大的志愿服务机制的支撑,这场爱心接力也将一直延续下去。省委副书记刘玉浦说,广东“健康直通车”开进青藏高原活动,以后将每年定期开展,还要让更多的藏族同胞受益。

  本报记者 龙科 通讯员 王茜

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili