首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

游红领巾社团、植“红领巾林”——六一儿童节广东少先队员这样过

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:1368 更新时间:2024/5/31 18:59:34

游红领巾社团、植“红领巾林”

六一儿童节广东少先队员这样过


“我们在学校大课间、粤语童谣比赛中都加入了龙狮表演,在校运会上,带动学校三四年级的398名队员用自己的手绘狮头齐跳龙狮操。所以,我们学校不少队员不仅会自己画狮头,还能自己跳上几招呢。”广州市越秀区署前路小学岭南龙狮小社团的队员吴修宇上台表演完毕,赢得满堂喝彩。

在六一儿童节到来之际,团省委、省少工委举办“红领巾爱祖国”——广东少先队“六一”主题队日活动,全省各地少先队员相继开展红领巾社团展演、共植“红领巾林”等系列活动,在丰富多彩的实践体验中增强文化自信和国家认同感。 

非遗文化共传承

5月29日,“红领巾爱祖国”——非遗文化红领巾小社团交流省级示范活动在广州市越秀区朝天小学举办,来自15个学校的传统文化红领巾小社团,以非遗文化传承为核心,通过摊位展示、互动表演等形式,展示少先队员在舞龙醒狮、中医药、广彩、武术、榄雕等12种非遗传统文化领域的学习成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强队员们的文化自信和民族自豪感。活动现场精彩纷呈、热闹非凡。榄雕工匠小社团的队员们向大家展示精美的榄雕作品,科普榄雕的历史文化。锦绣扎染小工坊的队员们全身心投入创作,通过折叠、捆扎、染色等步骤,制作出独一无二的扎染作品,让参观者领略到传统工艺的独特魅力。当小工坊的队员们沉醉于手作的世界时,中心小舞台上的少先队员们则以声音为媒介,向观众展示了丰富多彩的非遗文化。民乐合奏的旋律悠扬动听,粤语讲古的故事引人入胜,粤剧表演更是精彩纷呈,赢得了在场观众的阵阵掌声和喝彩。

舞狮表演更是将现场气氛推向了高潮。憨态可掬的舞狮随着鼓点的节奏灵活舞动,每一个动作都栩栩如生。观众们被精彩的表演深深吸引,随着舞狮的每一次腾挪跳跃发出阵阵惊呼。现场不少小朋友跟着舞狮的节奏跳了起来,他们的动作虽然稚嫩,但颇显熟练。

现场舞狮表演.jpg

现场舞狮表演

“今天的活动特别好玩,除了舞狮,还有花样跳绳、粤剧片段,我们都很喜欢,很想去接触!”朝天小学四(4)中队的少先队员徐孟德兴奋地说。

在深圳,红领巾小社团展示活动现场开设了“红领巾心向党”“红领巾爱传承”“红领巾向未来”三个主题展区,展出少先队员制作的红色文创、纸浮雕、少儿刺绣、机器人等作品,演讲、舞蹈、情景剧等,展现了少先队员爱国爱家的热烈情怀。

09深圳红领巾小社团展示活动现场.jpg

深圳红领巾小社团展示活动现场 

湾区少儿共交流

活动现场吸引了近百名港澳籍少先队员参与。在小社团展示活动中,以港澳学生为主要成员的朝天小学岐黄薪火小社团凭借“传承中医药文化”成功出圈,香包制作、卷艾条、艾灸体验等活动吸引大家争先体验。他们研发制作的“中药研磨小机器人”也受到广泛关注。

岐黄薪火小社.jpg

岐黄薪火小社团

“我们的小机器人是一位神奇的‘中药小助手’,它巧妙地将传统中医药理念与现代科技相结合,通过先进的图像识别和人工智能技术,能够准确识别各种中草药,并根据不同种类的药材自动选择最合适的处理方式,如捣碎、切片或研磨等。”岐黄薪火小社团队员李展菲向大家介绍。

作为全国首个开设公办性质港澳子弟班的学校,朝天小学充分利用校史和社区资源,开设粤语讲古、广绣和书法等多种传统文化课程,多元化构建爱国氛围,将家国认同、民族自豪和文化自信的种子,从小播种在学生心中。

“这是我自己做的押花书签,我觉得押花很好玩而且很有意义,不仅能够保留花朵,又可以给予它新的生命和价值。”朝天小学香港籍学生崔梓琳站在广州市越秀区八旗二马路小学的押花手作小社团摊位前,兴奋地分享着自己制作押花作品的心得。八旗二马路小学还将社团押花课程开到了香港姊妹学校,将非物质文化遗产的魅力传播至粤港澳大湾区。

“今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布5周年,也是澳门回归25周年。我们基于‘港澳青年看祖国’系列活动的良好积累,将工作重心聚焦到港澳中小学生群体,尤其是10至15岁从未到过内地的少年儿童,研究设计‘港澳少年儿童广东行’主题活动,常态化组织港澳少年儿童来广东开展研学实践交流活动,力争3年覆盖超6万人次。”团省委相关负责人介绍。

 “红领巾林”共成长

在广东各地,片片“红领巾林”全新种下,与队员们共同成长。

在珠海,珠澳少年儿童走出课堂来到户外,220余人共同见证广东首个红领巾主题公园正式启用。活动现场,珠澳学生代表为红领巾主题公园揭牌,在文化长廊了解少先队队史和小英雄故事,并在公园内种下一片“红领巾林”,为绿美广东生态建设增添了新绿。

10珠海红领巾讲解员在红领巾公园讲解少先队历.jpg

珠海红领巾讲解员在红领巾公园讲解少先队历史

云浮、阳江、清远等地举办“我与小树共成长”入队仪式,组织新队员入队种棵树。

自“绿美广东青年林”小程序上线以来,“有好事种棵树”绿美新风尚在青少年中蔚然成风。全省各地依托广东红领巾基金下拨的建设经费建立“红领巾林”示范林,广泛开展少先队员“绿美”主题校外实践活动,结合入队仪式开展“入队种棵树”活动,目前已种下近百片“红领巾林”。

12各地少先队员共植红领巾林.jpg

各地少先队员共植红领巾林

同时,各地市精彩丰富的实践活动也在精彩进行。

中山市少先队员走进边检站、国安主题公园、打私支队、海关教育基地等校外阵地,学习国安知识,体验边防检查、水上打私,向戍边卫士致敬。

14中山少先队员走进中山国家安全教育主题公园.jpg

中山少先队员走进中山国家安全教育主题公园

汕尾市少先队员采用红色故事宣讲、歌曲演唱、情景朗诵、戏曲文化等形式,模拟在红宫红场、彭湃故居、滨海生态乡村振兴示范带等不同场景开展形式多样的红色宣讲活动,展现了新时代少年儿童对党、对祖国的赤诚深情和朝气蓬勃的精神面貌。

“我们以六一儿童节为契机,启动‘红领巾爱祖国’少先队主题队日活动,在实践体验、交流互鉴中锻炼才干、增长本领,助力少年儿童全面健康成长。”团省委、省少工委有关负责人表示,各地将持续开展“红领巾寻访广东高质量发展”“绿美广东 红领巾在行动”等系列活动,把增强少先队员共荣感和使命感作为工作主线,带领全省广大少先队员关注国家发展、树立远大理想。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili