广东志愿者工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东志愿者工作信息 >> 正文

团清远市委构建“引育用留”工作体系 全面加强乡村振兴志愿者人才队伍建设

文章所在栏目:广东志愿者工作信息 点击数:1027 更新时间:2023/6/26 14:55:28

团清远市委构建“引育用留”工作体系,全面加强乡村振兴志愿者人才队伍建设

清远市是广东省志愿服务乡村振兴行动实施规模最大的地市,累计在岗志愿者达485人,占全省在岗志愿者人数的十分之一。自项目实施以来,团清远市委严格按照团省委、省项目办的工作部署,结合本地实际创新项目运行机制和工作模式,引导志愿者在乡村振兴大舞台勇当先锋、成长成才,获市委市政府充分肯定。其中,2021年招募的志愿者服务期满选择延期服务44人、留清工作46人,大学生扎根清远占比超90%。

一、政策引才,为大学生志愿者来清返清营造机遇。

一是实施乡村振兴人才集聚工程。根据市委、市委组织部乡村振兴人才集聚工作会议部署,联合市委组织部制定政策,将乡村振兴志愿者纳入大学生“雁归”计划体系,对符合条件的给予5000元/人青年创业就业支持计划支持,并做好有关支持项目申报对接,确保政策措施落地落实。将志愿者纳入市专项人才库。二是全省首创“志愿者挂兼任乡镇同级团委副书记”举措联合市乡村振兴局发文明确,首批乡村振兴志愿者挂兼任服务乡镇团委副书记,进一步扩大青年人才蓄水池和选人用人的实践渠道。三是完善志愿者服务保障制度安排督导各县(市、区)项目办加强与同级财政部门沟通协调,保证项目差异化配套比例经费100%落实到位;指导县(市、区)、乡镇根据当地实际,为志愿者额外提供补贴350元至1300元、缴纳工会费用并享有工会福利;建立常态化志愿者探访、慰问制度,实行志愿者每人每年5天带薪年假等人文关怀措施。

二、赋能育才,为大学生志愿者全面发展提供支持。

一是不断健全管理培养机制推动市委发文成立由团市委、市农业农村局、市人社局、市教育局、市财政局等部门组成的市级专项行动领导小组,设项目管理办公室(团市委),召开领导小组工作会议,从顶层架构提升乡村振兴志愿服务行动政治站位。在市委领导下,建立市县管理机制,积极探索团的基层组织架构,用“组织加持”的方式为乡村振兴志愿者下放更多工作权限,提升责任感、使命感。二是联动开展志愿者分层培训。面向新进志愿者,结合市情、县情、工作方法、业务知识、管理服务、岗位要求开展岗前培训;面向往届志愿者,结合乡村振兴工作具体实际,联合财政、发改、住建、农业农村等部门开展项目资金审计、农业项目立项申报、农房管控风貌提升等实务培训;面向技能专长型志愿者,择优开展农村电商、直播、产业规划等定制化“领头雁”培训,构建全覆盖、全链条志愿者培育体系。多岗位锻炼提升志愿者工作本领争取各县(市、区)支持,推荐优秀志愿者到全市大型产业园区担任联络员,多岗位锻炼,提升志愿者综合水平。择优挂任当地团属志愿服务队副队长,纳入基层治理“志愿网格员”,不断增强志愿者参与基层社会治理的经验与能力。

三、科学用才,为大学志愿者施展才干搭建舞台。

打造志愿者创新创业项目平台举办“领头雁”乡村振兴志愿者青年电商技能培训暨农产品电商营销技能大赛,由市项目办统一设计特色志愿服务项目落地乡镇。开展“金种子”乡村振兴志愿服务项目创意征集大赛,评比遴选一批与服务地产业、文化、生态振兴相匹配的创新创意“金种子”项目,给予工作资源和配套经费支持。深入开展“清远市农村青年创业小额贴息贷款”项目,切实发挥好小额贴息贷款等团属金融赋能项目牵引作用,为乡村振兴志愿者农村创业融资提供有力支撑。搭建志愿者助农益农传播平台。举办清远市农村创业青年“云上领头雁”直播节。选取全市包含“五大百亿”产业产品在内的众多农产品作为短视频和直播带货产品,乡村振兴志愿者在“清远青年力量”话题下利用短视频带货本地家乡特产和美食美景,视频播放量达82.8万次,在《人民日报》广东频道、南方+台等媒体平台转发报道。

四、环境留才,为大学生志愿者留清发展创造条件。

是出台志愿者专属嘉许激励机制。在同级文明委框架下,出台面向乡村振兴志愿者的专属嘉许激励机制,在全市最美志愿者、星级志愿者评比表彰中,同等条件下优先考虑乡村振兴志愿者群体;协调、鼓励文广旅体、卫生等相关部门为志愿者提供专项优待,提高对乡村振兴志愿服务的支持力度;依托志愿者守信激励机制和青年信用体系,广泛动员社会力量组建爱心商家联盟,在餐饮折扣优惠、免费观影、购物专属爱心折扣等文旅娱购方面进行全方位、多角度的激励优惠,在全社会营造尊重志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围。强化志愿者典型挖掘宣传推广。开展优秀志愿者典型事迹宣传、志愿者与市、县领导“面对面”座谈会、志愿者经验分享会等活动,召开清远市青年志愿投身高质量发展动员会,增强乡村振兴志愿者在各级党政机关的显示度,提高乡村振兴志愿服务行动和志愿者的社会认可度,为志愿者留清发展营造良好氛围。是促进服务期满志愿者本地就业创业。面向服务期满乡村振兴志愿者每年组织1至2场市级岗位对接会,向国企、大型民企、社会组织推荐志愿者。针对自主创业志愿者,同等条件下优先享受清远市人才引进激励政策。

团清远市委构建“引育用留”工作体系,全面加强乡村振兴志愿者人才队伍建.pdf


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili