广东省团校(广东青年政治学院)工作简报

【2023年第8期】《广东青年运动百年简史》公开发行

文章所在栏目:广东省团校(广东青年政治学院)工作简报 点击数:1229 更新时间:2023/6/21 15:11:09

近日,广东省团校(广东青年政治学院)举行了《广东青年运动百年简史》新书发布会。该书由共青团广东委员会依托省团校研究团队历时两年写作而成,是广东共青团贯彻落实习近平总书记关于加强党领导下的青年运动史研究重要指示精神的一次生动实践,是目前国内首部公开出版发行的省一级的青年运动百年史,可供各级团干部、团员青年、青年实务工作者和党史团史研究者学习参考。

《广东青年运动百年简史》全书53.5万字,配各个历史时期广东青年运动的珍贵历史图片76幅。该书通过对大量详实、珍贵的历史资料的梳理,全面、真实呈现党领导下广东青年运动百年光荣历程。全书以时间为主要发展线索,分为十章,以1919年五四运动在广东为开端,聚焦1922年至2022年百年来党领导下广东青年运动的历史背景、重要事件、主要人物和特色工作等,突出中国共产党领导广东青年运动这一历史主线,全面呈现党领导下广东青年为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗历程,展现广东共青团组织和广大团员青年在中国革命、建设、改革和新时代等不同历史时期所发挥的生力军、突击队作用。

当前,在全省青年深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东的重要讲话重要指示精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热潮中,《广东青年运动百年简史》的出版,有助于引导南粤青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也有助于广大青年从书中记录的一件件生动红色青年革命事迹中、从党领导下的广东青年运动百年历史中不断汲取干事创业的智慧和力量,在推进中国式现代化的广东实践中积极贡献自己的青春和才干。

【2023年第8期】《广东青年运动百年简史》公开发行.pdf




微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili