广东省团校(广东青年政治学院)工作简报

【2023年第6期】做到“四个坚持”,大兴调查研究——“深调研”工作在省团校全面铺开

文章所在栏目:广东省团校(广东青年政治学院)工作简报 点击数:932 更新时间:2023/6/5 10:05:53

调查研究是我们党的传家宝。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,省团校积极引导广大教职工大兴调查研究,探索形成领导先带头、部门全覆盖、全员共参与的“深调研”工作格局,推动调研工作在全校范围内全面铺开、纵深推进。

(一)坚持以上率下,统筹推进。一是提高政治站位,加强理论学习。中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》后,学校党委高度重视,组织全体教职工以党委理论学习中心组学习、党支部专题学习等方式深入学习领会文件精神。主题教育开展后,为全体党员干部配备《习近平关于调查研究论述摘编》,引导教职工继承和发扬深入基层调查研究的优良作风,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是以上率下,强化示范带动。我校党委班子高度重视,统筹指挥,对调研工作作出专门部署,对各个环节严把关、强监督,确保调研工作真落实、见实效。坚持领导示范、领导带头开展调查研究,牵头重点课题《青少年心理健康大样本调研:基于广东12355的调研分析》。三是制定调研方案,统筹协调推进。坚持调研工作和组织工作同安排、同部署,制定总体调研计划和各项目调研计划,聚焦重点课题,侧重基层导向,及时跟踪组织实施,紧跟各课题进展情况,收集开展调研遇到的问题并研究解决,营造良好的调研氛围。

(二)坚持问题导向,把准青年需求。调研选题围绕广东高质量发展,聚焦团省委中心任务和学校主责主业,面向返乡青年、港澳青年、少先队员、志愿者、大学毕业生、基层干部等群体开展调研。各部门调研课题强调问题导向,强调“小切口”做好深调研,把准各类青年的需求和关切,既问需也问计,确保调研不跑题,避免“气力没少下,效果却不佳”的现象。目前全校共有15项调研项目,已按工作计划深入到清远、深圳、梅州、汕尾、湛江等十多个地市的村镇、街道、学校、企业,用脚丈量、用心感受,真正通过调研发现问题、总结经验、找准对策。

(三)坚持专家指导,提升调研能力。组织开展2022年校级深调研总结暨2023年深调研指导会,邀请来自华南师范大学等调查研究经验丰富的专家教授到校指导,逐一帮助各调研组把准调研方向、明确调研方法、理清调研思路,确保调研的可行性、科学性、创新性,并进一步提高教师的调研能力。邀请省委党校专家来校开展“粤青大讲堂”专题讲座,引导教职工学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论以及调查研究的理论与方法,提升教职工运用党的创新理论研究、运用科学调查方法研究新情况、解决新问题的能力和水平。

(四)坚持目标导向,推动成果转化。围绕青年工作重点工作、重要任务,坚持需求导向、问题导向、效果导向,要求各调研课题于2023年7月上旬完成“1+1”调研成果初稿,即一份调研报告一份咨政报告。加强调研成果转化运用,将符合工作实际、有利于促进工作的调研成果及时转化为创新性举措,转化为制度机制,努力把调研成果转化为破解难题的真招、实招,确保主题教育取得实实在在的成效。

【2023年第6期】做到“四个坚持”,大兴调查研究——“深调研”工作在省团校全面铺开.pdf


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili