省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

省委常委会召开会议 认真学习贯彻党的二十届二中全会精神和习近平总书记有关重要指示精神 黄坤明主持会议

文章所在栏目:省领导动态 点击数:5993 更新时间:2023/3/6 10:38:48

3月3日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻党的二十届二中全会精神和习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗新井煤业有限公司露天煤矿坍塌事故作出的重要指示精神,研究我省落实意见。省委书记黄坤明主持会议。

会议指出,党的二十届二中全会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的工作报告,系统总结了党的二十届一中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了拟向十四届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十四届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,审议通过了《党和国家机构改革方案》,对于党和国家事业发展具有重要意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。要认真学习习近平总书记重要讲话精神和全会公报,深刻领会党的二十届一中全会以来党和国家事业取得的新成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻认识深化党和国家机构改革的重要性和紧迫性,按照党中央部署要求研究推进我省机构改革工作,严格对标对表,加强统筹谋划,把握工作要求,有组织、有步骤、有纪律地推进实施,不折不扣把各项改革任务落到实处。要把学习贯彻党的二十届二中全会精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走。要认真组织做好全国两会参会各项工作,引导代表委员切实提高政治站位,认真履职尽责,严格遵守会风会纪要求,高质量完成大会安排的各项任务。要坚持“三个更好统筹”,全面做好改革发展稳定各项工作,努力实现今年目标任务。充分发挥消费基础作用和投资关键作用,加快推动重大项目落地建设,坚持“五外联动”保持外资外贸稳定,持续推动经济运行整体好转。扎实推进粤港澳大湾区建设、制造业当家、“百县千镇万村高质量发展工程”、绿美广东生态建设等重点工作,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展。加强保障和改善民生各项工作,兜牢民生底线,用心用情解决就业、医疗、养老等群众急难愁盼问题。要围绕党中央作出的全面深化改革重大部署,结合探索中国式现代化的广东实践,推出一批战略性、创造性、引领性改革。要坚持统筹发展和安全,全力防范化解各领域风险,扎实做好社会矛盾排查化解、社会治安综合管控、安全生产等工作,保持社会大局平安稳定。要深入推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,扎实推进党的各方面建设,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造风清气正的政治生态。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗新井煤业有限公司露天煤矿坍塌事故作出的重要指示精神,深刻吸取事故教训,以时时放心不下的责任感,毫不放松抓好安全生产各项工作。要深入开展矿山重大隐患专项整治,进一步建立健全管理制度,依法严厉打击盗采、违法违规生产建设等严重违法行为,切实消除风险隐患。要举一反三、迅速行动,聚焦危化品、道路交通、建筑施工、水上交通和渔业船舶、工贸、城镇燃气、自建房、消防、旅游设施、公共场所人员聚集安全等领域,全面深入抓好各类安全隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。要抓好防灾减灾救灾工作,多措并举筑牢防灭火屏障,及早开展汛前三防检查,提升抵御自然灾害综合防范能力。要压紧压实安全生产责任,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实行业监管责任和企业主体责任,推动形成齐抓共管的工作合力。

会议还研究了其他事项。

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili