省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

十三届省纪委二次全会召开 持之以恒推进全面从严治党 为广东在新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供坚强保证 黄坤明王伟中黄楚平林克庆孟凡利出席

文章所在栏目:省领导动态 点击数:1049 更新时间:2023/1/18 10:21:42

1月17日,中国共产党广东省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在广州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,总结2022年全省党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2023年工作。省委书记黄坤明出席会议并讲话,省委副书记、省长王伟中,省人大常委会主任黄楚平,省政协主席,省委常委、广州市委书记林克庆,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议,省委常委、省纪委书记宋福龙主持会议。

黄坤明指出,一年来全省各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动政治监督质效稳步提升,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,党风政风持续好转,监督体系不断健全,各项工作取得新的明显成效。省委对全省纪检监察工作是充分肯定的,对纪检监察干部是充分信任的。

黄坤明强调,要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,与党的二十大精神一体学习领会、整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来。要深入学习领会总书记关于新时代十年全面从严治党历史性成就的重要论述,切实增强把全面从严治党进行到底的信心决心,强化政治担当,发扬历史主动精神,坚持以党的自我革命引领社会革命,推动广东现代化建设行稳致远。要深入学习领会总书记关于时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的重要论述,进一步增强推进全面从严治党的战略定力,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要深入学习领会总书记关于健全全面从严治党体系的重要论述,推动全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高党的建设质量。要深入学习领会习近平总书记关于当前和今后一个时期推进全面从严治党的部署要求,切实担负管党治党政治责任,推动广东全面从严治党向纵深发展。

黄坤明强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”落实到全面从严治党全过程各方面。要铸牢政治忠诚,把对“两个确立”决定性意义的深刻认识转化为做到“两个维护”的高度自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指引广东各项工作,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,打牢做到“两个维护”的思想根基。要提高政治能力,进一步强化大局观念,激励担当作为,发扬斗争精神,坚决按照总书记指引的方向推进全面从严治党。要担当政治责任,以有效举措推动完善落实全面从严治党体系,更好保障“两个维护”落实到位。

黄坤明强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,深入推进全面从严治党意义重大、责任重大。全省各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,持之以恒推进全面从严治党,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强保证。要聚焦贯彻落实党的二十大精神做深做实政治监督,着力在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,紧扣高质量发展这个首要任务,加强对粤港澳大湾区建设、制造业当家、百县千镇万村高质量发展工程、绿美广东生态建设等重大任务落实的督促推动,有力保障党的二十大决策部署在广东落地见效。要持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,继续纠治享乐主义、奢靡之风,重点纠治形式主义、官僚主义,切实把为基层减负落到实处,持续推进作风建设常态化长效化,以优良党风引领社风民风。要把严的要求贯穿纪律建设始终,加强纪律教育,强化纪律执行,教育引导党员干部自觉学习遵守贯彻维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,着力在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,同时发力、同向发力、综合发力,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。要进一步完善监督体系,强化监督责任落实,突出抓好对“关键少数”的监督,充分发挥政治巡视利剑作用,推动形成监督合力,切实提升监督效能。

黄坤明强调,全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在打赢反腐败斗争攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。要坚持以党性立身做事,切实增强法治意识、程序意识、证据意识,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。要完善内控机制,自觉接受各方面监督,把纯洁思想、纯洁组织作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育,严明法纪,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军。

宋福龙在主持会议时强调,全省各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻习近平总书记、党中央全面从严治党战略部署,全面落实二十届中央纪委二次全会和省委十三届二次全会精神,结合实际创造性开展工作,始终坚持问题导向,保持政治定力,发扬彻底的自我革命精神,坚持敢于斗争、敢于胜利,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,更好担负起党和人民赋予的使命责任,以全面从严治党新担当新作为新气象,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强政治保障。

会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志;省纪委委员、省监委委员,省委巡视组组长、副组长、巡视办副主任,地级以上市纪委监委、省纪委监委派驻(出)机构和机关各部门主要负责同志,省管高校、省管企业纪检监察机构主要负责同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体、在穗中直驻粤有关单位党员主要负责同志在省主会场参加会议。

17日下午,宋福龙代表中共广东省纪律检查委员会常务委员会作题为《坚定不移深入推进全面从严治党 为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障》的工作报告。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记