省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神 研究部署我省疫情防控工作

文章所在栏目:省领导动态 点击数:4822 更新时间:2022/11/19 18:55:29

黄坤明主持会议

南方日报讯 (记者/徐林 骆骁骅 通讯员/岳宗)11月18日,省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,听取我省疫情防控情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记黄坤明主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,切实担负起防控责任,推动力量再加强、工作再提速、措施再落实,尽快把疫情控制住。要保持战略定力,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,确保不动摇、不走样。要强化大局意识,从全局高度深刻认识肩负的责任,坚决打赢疫情防控硬仗,切实做到守土有责、守土尽责。要强化底线思维,清醒认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,决不能松懈松动,决不能麻痹大意,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细各项防控措施落实。要走好群众路线,及时回应和解决群众合理诉求,深入细致做好服务保障工作,更好发动群众、组织群众,凝聚疫情防控的强大合力。

会议强调,要“点”“面”结合,集中力量把广州疫情控制住。海珠等重点区域要坚持严格管控、快检快筛,加快转运隔离,抓好分类救治,强化群众基本生活和就医需求等保障,全力以赴打好歼灭战;广州其他区域要乘势而上、分区施策,全面加强学校、医院、隔离点、工地等重点场所和8类特殊场所的防疫管理,防止出现新的聚集性疫情。要快速斩链,推动其他有本土疫情的地市尽快实现社会面动态清零。特别是有社会面疫情的地市要强化提级管理,科学划定风险区域,快速推进核酸检测、流调排查、转运隔离、社区管控等各项工作,尽快阻断传播链条,堵住风险漏洞。已经实现社会面清零的地市要抓紧推进攻坚收尾,巩固好来之不易的防控成果。

会议强调,要因应新形势新要求,把落实二十条优化措施与实施第九版防控方案结合起来,织密筑牢常态化疫情防护网。要落实风险岗位重点人员核酸检测要求,科学合理设置核酸采样点,满足群众日常检测需求,实现“早发现”“早报告”。要严格执行“落地检”,推动防控关口前移。要加强基础能力建设,全面落实核酸检测、流调溯源、转运隔离、医疗救治等力量和资源储备要求,抓紧推进、加快建设,为常态化疫情防控提供有力支撑。要构建群防群控、群策群力严密防线,把防控措施和责任落实到每个行业、每个企业、每个单元、每个人,筑起疫情防控的铜墙铁壁。要持续落实“外防输入”措施,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物环境同防“四个方向”,强化入境人员“全流程”闭环管理,加强粤港澳联防联控,严防疫情输入风险。要优化统筹调度,打造更加严密高效的指挥体系、力量体系、保障体系。

会议还研究了其他事项。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记