省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

全省疫情防控工作电视电话会议召开 坚持把疫情防控摆在重中之重的位置 推动各项防控措施落细落实落到位

文章所在栏目:省领导动态 点击数:2882 更新时间:2022/10/31 16:06:30

黄坤明王伟中孟凡利出席会议


南方日报讯 (记者/徐林 骆骁骅 李凤祥 通讯员/岳宗 符信)10月30日,全省疫情防控工作电视电话会议召开,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,分析研判我省疫情防控形势,对做好当前疫情防控工作进行研究部署、推动落实。省委书记黄坤明,省委副书记、省长王伟中出席会议并讲话,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

黄坤明指出,当前,我省疫情防控正面临境外输入、省外输入、本土反弹三重压力,防控形势复杂严峻。要按照党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,坚持把疫情防控摆在重中之重的位置,坚持人民至上、生命至上,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以时不我待、分秒必争的行动,坚持“严、快、实”要求,抓紧抓实“主动防、早发现、快处置、防外溢、优服务”各项工作,巩固好来之不易的防控成果,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。

黄坤明强调,要坚持以快制快,集中力量尽快控制住本土疫情。有疫情的地市要加强资源统筹、力量统筹,坚持提级管理,高质高效开展核酸筛查,深入彻底进行流调溯源,严格细致做好管控区域管理服务,迅速“围住、捞干、扑灭”疫情,坚决阻断传播链,严防扩散蔓延;没有疫情的地市要保持指挥体系高效运转,确保一旦发生疫情迅速果断有力处置。要坚持综合施策,织密扎牢疫情防控严密防线。紧盯重要关口,牢牢守住外防输入、区域协同、粤港澳联防联控“三条防线”,重点加强来粤返粤人员健康管理和海上疫情防范;紧盯关键部位,进一步加强人员密集场所和特殊场所的防疫管理,坚决防止发生聚集性疫情;紧盯短板漏洞,切实筑牢防控屏障。要坚持慎终如始,毫不松懈抓好常态化疫情防控。加强力量统筹,强化人员力量、医疗资源、防疫物资、隔离场所等储备;加强思想动员,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;加强政策纾困,帮助企业坚定信心、渡过难关;加强宣传引导,营造全省上下同心抗击疫情的良好氛围。

黄坤明强调,全省各地各部门要以“时时放心不下”的责任感把防控工作放在心上、抓在手上,强化督促检查,层层压实责任,推动疫情防控各项措施落细落实落到位。省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)及其办公室要加强统筹研判,全省“一盘棋”高效指挥调度,各部门要各司其职、密切配合,形成强大工作合力,各级党委、政府要落实主体责任、属地责任,各级领导干部特别是党政一把手要亲自上手亲自抓。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

王伟中强调,全省各地各部门要按照省委工作部署,坚决打赢疫情防控这场硬仗,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。一要完整、准确、全面领会党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在防控成效中。二要坚决落实“快、严、实、细”硬措施,以最快速度并联推进流调溯源、隔离转运、三区划定、场所封控、核酸筛查等工作,迅速“围住、捞干、扑灭”本土疫情。三要坚持主动防、早发现、快处置、防外溢、优服务,强化入粤人员和跨省货运疫情防控,守好境外输入关口,大力推进方舱医院、集中隔离点等重点场所的建设,加强对新上岗的防疫工作人员全方位培训。严格落实第九版防控方案和“九不准”要求,提高疫情防控的科学性、精准性,用心用情保障好群众基本需求。四要全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以“双统筹”夺取“双胜利”。

会上,省委常委、常务副省长张虎通报全省疫情防控工作情况,并对下一步工作作出具体安排。

会议开至各地级以上市。省领导林克庆、陈建文、王曦、张晓强、陈良贤、张新、王志忠,省直有关单位、中直驻粤有关单位负责同志,各地级以上市党政主要负责同志参加会议。

 


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记