“第一议题”学习

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> “第一议题”学习 >> 正文

传达学习习近平总书记在中央政治局会议上审议《关于十九届中央第八轮巡视情况的综合报告》和《关于2021年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》时的重要讲话精神

文章所在栏目:“第一议题”学习 点击数:46339 更新时间:2022/4/28 10:51:31

2022年4月22日上午,团省委书记池志雄同志主持召开2022年第16次书记会议,学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署有关工作。第一议题纪要如下。

传达学习习近平总书记在中央政治局会议上审议《关于十九届中央第八轮巡视情况的综合报告》和《关于2021年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》时的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,传达学习《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,听取我委巡视整改“回头看”情况汇报,研究我委贯彻落实举措

池志雄同志传达了习近平总书记在中央政治局会议上审议《关于十九届中央第八轮巡视情况的综合报告》和《关于2021年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》时的重要讲话精神,及省委常委会会议精神和中共中央办公厅《关于加强巡视整改和成果运用的意见》精神。团省委直属机关党委专职副书记黄庚涛同志汇报了我委巡视整改“回头看”的有关情况和我委贯彻落实举措。

会议指出,党的十八大特别是十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,习近平总书记多次发表重要讲话、做出重要指示,为推动新时代巡视工作向更高质量、更高水平发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,贯彻落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,充分认识巡视整改工作的重要性,加强组织领导,压紧压实责任,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议要求,要深入学习贯彻重要讲话精神。通过召开团省委书记会议和各党支部集体学习等形式深入学习习近平总书记在中央政治局会议上审议《关于十九届中央第八轮巡视情况的综合报告》和《关于2021年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》时的重要讲话精神。严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,用好用活“五学联动”机制,确保学深悟透总书记重要讲话精神。依托“党建知识小测验”“清风夜话”“粤团早读”等学习载体,专期学习总书记重要讲话精神及巡视工作相关知识。要持续加强日常工作监督。深入开展巡视整改“回头看”,认真将整改情况再梳理,完善整改“回头看”台账,确保整改到位,防止问题反弹回潮。领导班子成员履行“一岗双责”,定期听取巡视整改“回头看”情况汇报,及时发现并研究解决问题。以巡视整改“回头看”为契机,推动优质服务项目建章立制。通过强化办公室的“第一议题”贯彻落实举措和日常信访事项督办效用,强化组织部干部考察、任职谈话、约谈函询监督效用,强化直属机关党委的党建绩效考核监督效用,强化直属机关纪委的党风廉政监督效用,强化内审办的内部审计监督效用,强化团省委宣传思想文化暨意识形态工作领导小组办公室的监督巡查效用,构建部门联动、严密有效的监督网,提高巡视工作政治监督作用。三是要推动巡视整改工作成果转化。将巡视整改中需长期坚持的措施纳入团省委关键业绩指标、党建和公共目标指标考核评价体系,切实发挥考核指挥棒作用。针对整改重点难点问题,集中力量重点突破。以深化模范机关创建与推进基层党建三年行动计划为抓手,落实全面从严治党要求,推动党的组织和工作从有形覆盖向有效覆盖提升。深入实施青春建功“十四五”行动,紧扣“回头看”发现的整改工作机制中的薄弱环节,持续完善联动整改机制和整改监督机制,推动解决青少年“急难愁盼”的民生实事。


微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili