广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

中山华附努力推进学校共青团工作实现新跨越

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:42151 更新时间:2021/12/30 18:05:47

华南师范大学中山附属中学团委坚持服务青年,服务学校和服务社会,在思想引领、组织建设、校园文化、志愿服务等方面取得了一定的成绩。近五年来,学校团委被评为广东省“五四红旗团委”、中山市“五四红旗团委”、中山市“身边榜样”先进集体,学校先后被确定为中山市中学示范团校、广东省示范团校、中山市中学青马工程试点学校;学校学生会被授予“广东省优秀学生会”称号,模拟联合国社团、校园电视台被授予“广东省优秀学生社团”称号;学校青马班被评为2021年中山市新时代“四最”青年集体;校团委书记陈丽芬获广东省中学团委书记职业技能大赛冠军,被聘为“广东省中学共青团导师”、广东省首批中学共青团名师工作室主持人。

一、坚持立德树人,着力推进思想建设的发展

学校坚持以科学理论武装人、以爱国主义鼓舞人、以先进榜样激励人、以仪式教育感召人的教育模式,努力推进思想政治教育工作的深入开展。

1.以科学理论武装人。以学校团校为主要阵地,通过举办入团积极分子培训班、学生骨干培训班、入党积极分子培训班、“青马工程”培训班等,以丰富多彩的理论学习课程和实践活动,不断提升青年学生的科学理论水平,增强青年学生的“四个自信”。

2.以爱国主义鼓舞人。坚持以重大节日为契机,开展“青春·使命·担当”纪念五四运动100周年主题教育活动、“奋斗百年路 启航新征程”献礼建党百年系列主题活动等,在广大团员青年中开展爱国主义教育,把爱国主义、理想信念的教育内容具体化、活动化,在活动的潜移默化进增强青年学生的国家认同感。

3.以先进榜样激励人。坚持每月评选“华附十大学星”;每学期评选“优秀学生干部”、“学习标兵”;每年评选“十佳班长”、“十佳团支部”、“十大团员标兵”,挖掘一批可亲、可信、可学的学生青年典型,用青春榜样的故事激励教育学生群体。

4.以仪式教育感召人。学校团委坚持规范开展仪式教育,着力推进中学生的“建队仪式”、“离队入团仪式”、“十四岁集体生日仪式”、“十八岁成人仪式”等活动,通过规范仪式的流程,丰富仪式的内涵,提升仪式的教育实效。

二、营造良好的育人氛围,全力促进青年团员健康成长成才

共青团的职能是团结青年、教育青年、服务青年,其核心就是教育青年,让广大青年在共青团这所特殊的学校里健康成长。校团委坚持育人为本,在教育广大青少年中体现价值,发挥作用。

1.深化思想道德教育活动,提高团员青年自身修养。以重大节日为契机,开展“吹响集结号  争当小雷锋”基础文明教育活动、“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践活动,引领青年学生践行社会主义核心价值观。通过举行“学习习近平总书记视察广东重要讲话精神”、“不忘跟党初心 牢记青春使命”团十八大精神学习、“学全会精神 担时代使命”等主题团课,引导青年学习了解国家大事,明确当代青年的历史责任,坚定努力成才的决心。

2.打造丰富多彩的校园文化活动,陶冶团员青年精神情操。校团委注意提高自我策划能力,倡导原创精神,重点策划了“体艺节、社团节、科技节、合唱节”等四大校园文化节日,推出了校园歌手大赛、戏剧大赛、演讲比赛等十大文体比赛,初步形成了“时代特征、青年特点、学校特色、健康向上”的共青团文化活动氛围。“模拟历史人物”演讲比赛、“讲述我崇仰的英雄故事”演讲比赛、“伟人故里千人徒步行”活动均在中山市“活力在基层”团日竞赛活动中获得好成绩。学生社团蓬勃发展,百花齐放,涌现出广东省优秀学生社团——模拟联合社团、校园电视台、华韵文学社,阿卡贝拉社团在中山市阿卡贝拉比赛中荣获第一名的好成绩。

3.积极开展志愿者服务活动,锻炼团员青年社会实践能力。学校坚持立足校园创设岗位,长期开展环保回收活动,与学校图书馆共建“爱书志愿服务岗”等,为学生搭建活动平台。学校还走向社会,整合资源,与社区共建校外志愿服务基地,引导学生志愿者走向社会、服务他人。近三年共4个项目在中山市中学生志愿服务项目竞赛活动中取得好成绩。其中“悦读”共成长志愿服务获评广东省“益苗计划”专项赛示范项目。

三、坚持以改革求发展,致力实现团组织自身建设的不断跨越

校团委坚持以改革求发展的思路,不断加强团组织的各项建设,夯实了团工作发展的基石,拓宽了团工作发展的路子,延伸了团工作发展的空间。

1.不断改进,规范管理,团组织的建设走上制度化。学校团委制定和完善了共青团工作各项制度和条例,使组织建设规范化、组织生活正常化、组织功能合理化。坚持每年召开一次团委全委扩大会议、每月召开一次班级团支部书记会议、每星期召开一次校级学生骨干会议。扎实推进团的“三会两制一课”基础工作,认真做好全校团员档案的建立、管理、及时归档和转接工作。

2.严格选拔,分层培养,着力提升学生骨干队伍的整体素质。学校团委注重完善自身建设,加强骨干培养,加强团干部队伍建设、思想建设,并以学生骨干培养作为课题研究,探索出了团学骨干“四个三”培养机制。2018-2019年度广东省青少年研究共建课题《基于“一心双环”团学组织格局下的中学团学干部培养模式探究》顺利结题。

3.规范制度,优化课程,创建中学示范团校。学校团校从师资队伍建设、团校阵地建设、课程体系规划等方面不断努力探索,取得了一定的实效。学校团校建设总结文章《夯实基础 创新发展 给中学团校建设赋予生命力》被《黄金时代》杂志全文刊登;学校团委书记陈丽芬在广东中学共青团公开课上授第一课,讲授的云团课《马克思的青春志向》登上“学习强国”平台;学校四节团课入选广东省首届“百佳微团课”;学校青马工程的建设经验在省、市级团干部培训班上作经验分享,经验材料被省属团刊《黄金杂志》刊登;课题《高中“青马工程”课程体系构建研究》在2020年度广东省青少年研究共建课题中成功立项。

 


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记