广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2021年第13期】以“青年云支教”路径创新推动  党史学习教育走广走深走实

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:1614 更新时间:2021/9/29 10:14:08

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,团省委在全省各级团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,带领全省广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的青春动力。

岭南师范学院团委把“青年云支教”与“学党史·我为群众办实事(我为青年做件事)”实践活动相结合,面对青少年开展一系列红色主题活动,推动党史学习教育走深走实,现将相关情况编发,供各地各单位参考。

 

岭南师范学院作为参与实施团省委“两帮两促·青年云支教”项目的首批高校之一,自该项工作启动之初,岭师团委着力创新活动形式和内容,将思想政治教育融入支教全程。党史学习教育开展以来,岭师团委策划实施“青年云支教”师生共学党史“千百十一”计划,依托校本和地方红色教育资源,探索大中小学生一体化贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想和百年党史的有效途径,引领“青年云支教”师生赓续红色血脉,传承红色基因,永远听党话跟党走。

一、以线上学习为主要渠道,扩大党史学习教育的覆盖面

岭南师范学院完成新一轮“青年云支教”项目师生招募配对,帮扶对象累计达到2300多人。岭师发挥“红色校园”优势,在“青年云支教”志愿者中遴选组建党史宣讲团队,以青少年喜闻乐见的方式讲好党史故事。一是开设线上“党史微课堂”。“青年云支教”志愿者通过腾讯会议、微信视频等网络平台,在为帮扶对象进行学业辅导和心理疏导过程中,融入“四史”内容,引导学生树立爱党爱国的情怀。二是录制“党史微视频”。学校遴选100名优秀青年骨干组建“大学生培根宣讲团”,录制党史宣讲系列微视频,通过“岭师青年”微信公众号、钉钉等网络平台,对“青年云支教”帮扶对象开展党史宣讲,落实“立德树人”根本任务和“培根铸魂”育人目标。截至6月底,“培根”宣讲团线上宣讲点击量达10000多人次。在7月至8月“两帮两促”集中行动月中,利用大学生暑期“三下乡”社会实践活动契机,目前共为“云支教”学生开展线上党史宣讲活动254场次,线下集体宣讲267场次。同时,组织“云支教”志愿者带领帮扶对象共同参与线上“青年大学习”,在潜移默化中培养中小学生学习党史、净化思想的自觉性和主动性。

二、以线下交流为重要补充,提升党史学习教育的活跃度

随着疫情防控进入常态化,岭师团委适时探索将“青年云支教”的阵地从线上延伸到线下,特别是利用“学党史,悟思想,办实事,开新局”的难得契机,不断丰富“青年云支教”面向外延和功能内涵。岭南师范学院在全省高校中率先开展“学党史、强信念、跟党走”大学校园学习交流活动,湛江坡头区6所中小学共28名“青年云支教”帮扶学生成为首批走进岭师校园的“幸运儿”,通过“大手牵小手”,引导青少年学子感受红色文化,烙下红色印记。该活动结合建党100周年主题,分为“学党史·树初心”“强信念·育花蕾”“跟党走·传薪火”三个环节,设置认党旗、学红歌、送祝福等活动。志愿者“一对一”与帮扶对象走进谭平山爱国主义教育基地,了解红色革命故事。在“青言童语”学习分享会上,志愿者和中小学生代表轮番上台讲述云支教的感人故事,分享学习党史的心得感悟,激发出“争做向上向善青少年”的激情与斗志。邀请“青年云支教”中小学生到岭师参加专题特色活动和红色文化教育宣讲活动,积极将红色文化传承与大中小学思想教育相贯通。组织获得省赛一等奖的岭师学生国旗护卫队走进“青年云支教”帮扶学生的校园开展升国旗演示活动,厚植学生爱国情怀。

三、以整体规划为长效机制,凸显党史学习教育的实效性

岭南师范学院以“青年云支教”路径创新为载体,力求贴合青少年成长规律和特点,使思想引领和党史学习教育效果感受得到、检验得出、复制得好,让红色种子在青少年的心底生根发芽、生生不息。在岭师团委“千百十一”计划目标中,除了组织发动至少1000名志愿者参与“青年云支教”,组织开展至少100场“党史微课堂”外,还计划挖掘培育至少10个“青年云支教”志愿者与中小学生“党史共学、思想同进”的典型案例。重点形成一系列辐射效应,包括扩大“青年云支教”项目的媒体传播度和社会影响力、获得政府主管部门和社会各界的广泛关注和支持、探索凝练出高校与中小学融合开展党史学习教育的路径方法和工作经验。学校将组织“青年云支教”学生志愿者骨干和“大学生培根宣讲团”成员,充分利用湛江市黄学增纪念馆、岭师谭平山爱国主义教育基地等红色资源,走进受帮扶学生所在的学校、社区进行党史教育宣讲。宣讲将采用课堂研讨式理论学习和户外沉浸式实践体验相结合的方式,通过共读一本党史书籍、走访一个红色基地、学习一个红色人物、开展一项红色创作、传唱一首红色歌曲、观看一部红色电影等形式,让“青年云支教”帮扶对象从身边触手可及的现实载体了解党的历史、感悟党的光辉,推进党史学习教育入脑入心、在言在行。同时,运用媒体平台联动、线上线下互动等方式,做好宣传报道,巩固深化党史学习教育成果,实现“青年云支教”帮扶学生学业和思想有进步、大学生志愿者技能和精神有提升、云支教项目成效和影响有强化的目标。

 

以“青年云支教”路径创新推动党史学习教育走广走深走.docx


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记