省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

省委理论学习中心组暨全省省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班在省委党校开班

文章所在栏目:省领导动态 点击数:3407 更新时间:2021/3/25 8:51:42

坚持学党史悟思想办实事开新局 奋力推动广东在新征程中 走在全国前列创造新的辉煌

李希马兴瑞李玉妹王荣王伟中等出席


南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗)3月24日,省委理论学习中心组暨全省省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班在省委党校开班。研讨班的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,更好把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,坚定不移走高质量发展之路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以优异成绩迎接建党100周年。省委书记李希作动员讲话暨主题报告,省委副书记、省长马兴瑞主持开班式,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席开班式。

李希指出,要坚持学党史、悟思想,从党的百年伟大奋斗历程中,进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。一要深入学习党的伟大奋斗史,深刻认识党的坚定信念、根本宗旨、革命精神,从党的光辉历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,在学习领悟中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,坚定理想信念、践行初心使命、弘扬伟大精神,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。二要深入学习党的理论创新史,深刻认识中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,深刻认识在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。三要深入学习党的自身建设史,深刻认识中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的宝贵经验,深化对“两个维护”的思想认同、情感认同,继续发扬彻底的革命精神,坚定不移推进全面从严治党,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到广东工作的全过程各方面,以高质量党建引领保障高质量发展。四要深入学习中国共产党领导广东革命、建设、改革的探索实践,深刻领会党的十八大以来广东战胜风险挑战归根到底靠的是总书记、党中央坚强领导,始终沿着总书记指引的方向前进,传承弘扬革命传统、红色基因、改革精神,深化落实“1+1+9”工作部署,奋力实现总书记赋予的使命任务。

李希强调,要坚持办实事、开新局,在深入学习党史中准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。一要准确把握新发展阶段的历史方位,自觉担负接续奋斗的历史使命。深入理解新发展阶段的深刻依据、目标任务和复杂形势,立足新发展阶段和省情实际,深刻把握全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列的实践要求,保持定力、坚定信心,做好顶风破浪行船的充分准备,扎扎实实办好广东的事。二要准确把握新发展理念的丰富内涵,坚决扛起推动广东高质量发展的历史责任。完整准确全面贯彻新发展理念,坚持根本宗旨,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持深化改革,坚持底线思维,走好高质量发展之路。三要准确把握新发展格局的实践要求,努力完成打造新发展格局战略支点的历史任务。牢牢把握坚持深化供给侧结构性改革这条主线,努力实现更高水平的供需动态平衡;牢牢把握实现高水平自立自强这一最本质特征,在工作布局上把创新摆在核心位置来抓来谋;牢牢把握加快培育强大市场这一雄厚支撑,在服务国家培育完整内需体系中不断深化内部经济联系、拓展经济腹地;牢牢把握推动内外循环相互促进、相得益彰这个关键,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,在打造战略支点中塑造广东竞争和合作新优势。

李希强调,要坚持讲政治,深入学习领会我们党旗帜鲜明讲政治的历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要深入学习领会我们党把握大势掌握主动的历史经验,善于从政治上看问题,进一步树立正确的历史观、大局观、发展观,始终保持政治立场不移、政治方向不偏。二要深入学习领会我们党统一思想统一意志的历史经验,准确把握党中央精神,找准方向、把握重点、凝聚力量、做好工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要深入学习领会我们党令行禁止步调一致的历史经验,严格对标对表党中央精神,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,不折不扣把总书记、党中央决策部署落实到位。

本次研讨班为期2天,参加研讨的学员围绕总书记重要讲话精神,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式深入开展党史学习教育。大家一致表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,聚精会神研读讨论,用心学习党的百年奋斗光辉历程,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正把学习成果体现到抓工作落实、促改革发展的实际成效上,为推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

开班式以电视电话会议形式开至各地级以上市。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志;广州、深圳市人大常委会、政府、政协主要负责同志;各地级市党政主要负责同志;省纪委副书记、省监委副主任,省委各部委、省直各单位、省各人民团体主要负责同志,省各民主党派和工商联主要负责人,各高等院校、省管企业主要负责同志,中直驻粤有关单位主要负责同志参加研讨班。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号