东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

共青团东莞市第十七届委员会第二次全体(扩大)会议召开

文章所在栏目:东莞 点击数:4565 更新时间:2021/3/17 17:19:16

今天(3月16日),共青团东莞市第十七届委员会第二次全体(扩大)会议召开。会议总结回顾了过去一年工作,系统谋划部署2021年重点目标任务,并对东莞共青团开展党史学习教育进行动员部署。市委副书记白涛西出席会议。

会议强调,各级党委要认真落实中央、省委和市委部署要求,切实加强对共青团工作的领导,把共青团工作纳入重要议事日程,定期听取共青团工作汇报,研究解决共青团和青年工作中的重大问题,加大支持保障力度,为共青团开展工作和广大青少年健康成长创造良好条件。

会议要求各级团组织和广大团干部要立足百年大党新起点,忠诚当好党的助手和后备军,始终高举旗帜跟党走;聚焦开启新征程,全面强化担当作为,奋力推动“十四五”期间重点工作开创新局面;坚持围绕中心服务大局,充分凝聚推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶的青年力量;坚决扛起新使命,推动改革再出发,全面加强东莞共青团组织自身建设。

团市委书记沈志攀作工作报告。

今年是“十四五”的开局之年,是中国共产党成立100周年。会议对东莞共青团开展党史学习教育进行了动员部署,要求各级团组织立足新发展阶段要求,统一思想认识、锚定前进方向,以新担当新作为谱写东莞青年和共青团事业新篇章;要紧紧聚焦团的主责主业,勇于乘势而上、继续真抓实干,奋力推动“十四五”团的各项工作开好局、起好步;要提高政治站位,精心组织实施,高标准高质量完成学习教育各项任务,确保东莞共青团“学党史,强信念,跟党走”学习教育取得扎实成效。

会议还书面通报了2020年度东莞共青团工作情况,审议通过了《共青团东莞市委员会工作规则(试行)》《共青团东莞市委员会专门委员会工作规则(试行)》《2020年度市管团费收缴、使用和管理情况的报告》《东莞共青团关于深入实施“五大工程”,团结带领全市青年为推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶贡献青春力量的实施意见》。

会议还审议通过有关人事事项,递补尹杰文等5名同志为团市委委员。

大会向2020年度东莞共青团工作先进单位颁奖。

2020年东莞共青团工作实现多领域提升,亮点频出,国家集体奖领域实现“零”突破。

——我市出台历史上第一个青年发展专项规划——《东莞市青年发展规划(2020—2025年)》,建立起市、镇青少年工作党政联席会议机制,搭建起促进我市青年高质量发展的四梁八柱。

——中国散裂中子源建设团队获第24届“中国青年五四奖章集体”,实现我市在国家集体奖领域“零”的突破。

——在2019—2020年度全国“两红两优”评选工作中,我市厚街镇团委书记王鹰峰获“全国优秀团干部”,塘厦镇团委获“全国五四红旗团委”,东莞市税务局团总支、石排镇下沙村团总支获“全国五四红旗团(总)支部”;我市有1名少先队员获“全国优秀少先队员”,1名少先队辅导员获“全国优秀少先队辅导员”,1个少先队中队获“全国优秀少先队集体”;在第五届中国青年志愿服务项目大赛中,我市志愿服务项目斩获3金2银。这些都是近年来我市在各领域评先评优中获奖类型和数量最多、成绩最好的一次。

——在2020年度广东共青团综合考评中,东莞团市委再次获得“先进单位”,调研成果获得广东共青团调研奖唯一一等奖。

——在2020年度全市工作考评中,团市委以党建综合类第10的历史最好成绩获评“2020年度工作优秀市直单位”。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记