东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

东莞共青团开展“青春荟聚 情暖莞邑”留莞青年春节关爱服务“十大行动”

文章所在栏目:东莞 点击数:1862 更新时间:2021/2/1 11:31:13

为贯彻落实中央、省、市有关决策部署,让广大青年安心留莞过年,东莞共青团决定开展“青春荟聚 情暖莞邑”留莞青年春节关爱服务“十大行动”,助力巩固疫情防控成果,营造安定和谐的节日氛围。

一、“爱在线上”青春云团圆行动。远隔千里,心在一起。联合移动、电信等运营商,通过市镇共青团微信公众号向留莞青年发放50万个手机流量红包,倡导留莞青年与亲朋好友线上团圆、线上拜年。

二、“我爱我家”年味大PK行动。过年就要有仪式感。在全市团员、少先队员中举办“年廿八洗邋遢我参与”“我家年夜饭我来做”“我家春联我来写”“家乡习俗我来传”等线上主题活动,通过东莞共青团新媒体矩阵搭建展示交流平台,引导全市青少年了解中国年习俗文化,提高家庭生活参与度。

三、“网趣新年”莞团微课堂行动。以青春创意,刻画新年美好。结合在莞大学生、留莞产业青年等群体的需求和兴趣,围绕摄影、运动、手工、声乐、厨艺、科技小实验等主题,录制10期1分钟微课堂短视频,春节期间每天1期在“青春东莞”视频号、抖音号等平台发布,每期设置作品展示和互动交流版块,引导留莞青年线上提升技能、结交益友。

四、“志愿同行”社区厂区服务行动。这世上没有超级英雄,不过是无数人在发光。动员留莞青年注册成为志愿者,积极参与所在地区志愿服务活动。在符合疫情防控要求的前提下,广泛发动各级志愿服务组织和广大志愿者深入村、社区,为孤寡老人、空巢老人、残障人士等群体提供打扫卫生、置办年货等服务,为困难家庭青少年提供生活照顾、学业辅导、自护教育等服务,协助开展疫情防控等活动,开展写春联、送福字、拍全家福等群众文化志愿服务活动。面向务工青年开展防电信诈骗、防火防电防煤气安全、食品安全卫生等宣传教育活动。

五、“寓见莞邑”青年人才安居行动。风里雨里,青年人才驿站等你。全市7个青年人才驿站向留莞有住房困难的青年全面开放。无论是春节留莞过年,还是准备来莞求职,只要符合条件的青年,均可申请春节期间免费住宿,最长可达15天,同时可免费享受驿站各类服务。

六、“爱暖童心”亲情冬令营行动。只要情在,哪儿都有年的味道。围绕异地务工人员在莞子女举办冬令营活动,为其提供文娱体育、安全防护、青春期性教育、预防校园欺凌、毒品辨识、亲子沟通、人际交往提升、环保小卫士等青少年主题服务,丰富异地务工人员子女假期生活。

七、“微行大爱”点亮微心愿行动。过年不回家,爱心送到家。全市各级团组织面向留莞异地务工人员的留守子女、困难家庭青少年等群体征集1000个微心愿,积极整合社会资源,为其完成心愿梦想,为留守儿童和困境青少年解决实际困难,传递东莞城市温度。

八、“城市书香”青春阅读行动。春节是最好的阅读时光。整合梳理全市图书馆、书店营业服务信息,引导留莞青年深度阅读、涵养情操。各级团组织积极策划系列小而美的线上学习社群活动,面向青年群体举办讲座、读书会、演讲会等活动,发动青年利用春节自我增值。

九、“安‘心’在家”心理关怀行动。有爱的地方就是家。依托市、镇莞香花青少年综合服务平台和12355心理防疫专线,整合专业心理志愿者力量,为留莞群众特别是青少年提供心理干预服务,及时缓解留莞人员及其家庭成员情绪焦虑,做到心理关怀常相伴。

十、“致敬微光”关爱城市建设者行动。谢谢过年不放假的你。围绕快递从业青年、外卖小哥、环卫工人等春节期间坚守岗位的群体开展关爱活动,通过主题宣传活动、发放爱心物资等方式,致敬并感谢他们的默默坚守。依托邮政“爱心驿站”“青年之家”等阵地资源,为他们免费提供饮水、雨具、充电、应急药品等便捷服务。



地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号