广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2020广东青年发展工作简报第11期】以青春之力守护绿水青山

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:4825 更新时间:2020/12/17 10:40:16

11月2日至11月6日,在广东省全面推行河长制工作领导小组办公室的大力支持下,由共青团广东省委员会主办,中国志愿者河长学院(深圳)承办的2020年广东省“河小青”护河志愿者培训在深圳成功举办,各地市团委干部和志愿者骨干共48名学员参与了培训。

本次培训旨在深入贯彻习近平生态文明思想,切实提升广东省护河志愿服务组织化与专业化水平,进一步培育“河小青”队伍,充实护河志愿力量,推动青少年参与营造共建共治共享的社会治理新格局。

培训采取集中讲授、现场教学、小组交流、TED演讲等形式,形式多样,内容丰富,主要包括生态文明政策及理念、河湖管理保护专业知识及技能、广东河湖建设现状、水保护法律及公益诉讼及现场考察深圳河湖管理建设情况。

图片1.png

一、大咖传道授业解惑

培训期间邀请了团省委青发部一级主任科员吴海同志、省水利厅河长办碧道组工程林冰莹同志、中共深圳市委党校决策咨询部教授彭芳梅同志、深圳市人民检察院诉讼部部长刘汉俊同志、中国河长智库研究院华南院副院长许世龙同志以及中国志愿者河长学院(深圳)执行院长关媛苑同志开展授课。他们分别介绍了习近平生态文明思想,河长制推行背景及“河小青”工作落地情况等内容。

据介绍,团省委目前成立了广东共青团实施乡村振兴战略领导小组,由主要负责同志任组长,牵头组织协调相关部门召开“河小青”工作会议,专题研究部署“河小青”工作,对各地、各单位落实“河小青”工作进行现场督导。全省各级团组织积极倡导青少年兴趣与日常护河相结合的护河志愿新形式,整合各种资源,丰富“河小青”队伍形式。

专家老师们讲解深入浅出,用实例丰富理论,让培训学员了解得更透彻。

图片2.png

二、实践感悟入脑入心

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学员们实地参观了茅洲河、福田河、大沙河以及深港交流馆和义工天地馆。在茅洲河,由讲师详细讲解茅洲河干支流及两岸综合治理、碧道建设整体规划情况,参观考察茅洲河展示馆,了解茅洲河治水成效。学员们纷纷表示,难以想象茅洲河曾经是一片黑水,真是丑小鸭变白天鹅。

岁月失语,唯石能言。在义工天地馆,学员们了解深圳志愿者之城发展历程,通过泛黄的资料对深圳市志愿服务的相关经验和未来规划有了充分认识。

全省各级团组织通过延伸工作手臂,联手专业力量,让“河小青”既敢于治水,更能于治水。团深圳市委在全国率先成立首个地方性法人志愿者河长组织——深圳市志愿者河长联合会;引入社会专业力量,成立全国首个专业机构中国志愿者河长学院(深圳),为志愿者参与水污染治理提供智力支持。

三、分享传播青春希望

11月6日上午,经过数天干货满满的培训和实地参考,学员们收获满满,领取结业证书,各小组代表积极分享自己的护河经验和培训心得。欢声笑语,精彩纷呈,大家相互祝福,希望在护河治水的道路上走得更远。

党的十九大以来,团省委以“争当护河志愿者 助力广东河更美”护河志愿行动为主要抓手,通过做好顶层设计、培育“河小青”队伍、开展巡河护河志愿行动、加强宣传力度,组织动员广大青少年积极参与生态环保活动,为助推河长制湖长制在南粤大地上开花结果,坚决打好打赢碧水攻坚战贡献青春力量。截至目前,共整合了“河小青”护河志愿行动资金310万,在“i志愿”平台的护河志愿者注册人数达65万人,队伍2190支,累计服务时数为189.3万小时。

 

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili