省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会在广州举行

文章所在栏目:省领导动态 点击数:3148 更新时间:2020/11/9 9:21:15

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神 努力在新征程中走在全国前列创造新的辉煌

李希作宣讲报告 马兴瑞主持 王伟中出席


南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗)11月8日,按照中央统一部署,中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会在广州举行。中央宣讲团成员、省委书记李希作宣讲报告,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

李希强调,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,系统回顾一年来党和国家工作,深刻阐明制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。认真学习领会进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件,我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,牢牢把握重要战略机遇期,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。二是准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。要聚焦二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,把握必须遵循的原则,按照“十四五”时期经济社会发展目标任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。三是牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。深刻认识构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋、不是被迫之举和权宜之计,是开放的国内国际双循环、不是封闭的国内单循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体、不是各地都搞自我小循环,扎实做好加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等六个方面重点工作。

李希强调,要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗。一要把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。二要强化战略思维,保持战略定力,因应情势发展变化,及时调整战略策略,牢牢掌握战略主动权。三要始终保持党同人民的血肉联系,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。四要打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。全面贯彻新时代党的组织路线,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,以正确用人导向引领干事创业导向。五要把防范化解重大风险作为一项极其重要的工作,不能有丝毫懈怠。毫不放松抓好常态化疫情防控,夺取抗疫斗争全面胜利。六要清醒认识前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领。

报告会后,李希与来自省直机关、企事业单位、在穗高校的基层党代表和学生代表等进行互动交流,共同学习党的十九届五中全会精神,分享学习心得体会。他指出,“十三五”时期,党和国家走过了一段极不平常的历程,特别是今年以来,在总书记、党中央坚强领导下,我们经历大战大考,疫情防控取得重大战略成果,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,将是全球唯一恢复经济正增长的主要经济体。这些成绩的取得,最根本在于有总书记把舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势。“十四五”即将开启,广东将把学习贯彻党的十九届五中全会精神与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,牢记嘱托、感恩奋进,谋划好“十四五”时期经济社会发展,与时俱进优化完善“1+1+9”工作部署,一张施工图干到底,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

宣讲报告会以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)和省委党校,省主会场和各分会场共约2.3万人参加。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,有关省级领导同志,省法院、省检察院主要负责同志,在穗副省级以上老同志,省委各部委、省直各单位、省各人民团体和在穗高等院校、省属企业、中直驻粤有关单位主要负责同志,省各民主党派、工商联主要负责人等在省主会场参加会议。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号