广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

【2020年第09期】广东省网络安全宣传周“青少年日”活动,提升青少年提升网络安全素养

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:633 更新时间:2020/9/27 17:57:11

2020年广东省网络安全宣传周青少年日活动在9月19日举办,旨在引导未成年人正确认识网络、合理安全文明地使用网络,给未成年人营造一个良好的网络生态环境。本次活动精彩纷呈,既有面向青少年儿童的网络课程,又有针对未成年人网络安全素养的论坛,网络全程直播,全天候、多层次的青少年日活动,吸引超百万青少年儿童参与及观看。现将具体情况编发,供参考学习。

一、网络素养专题课程,引导从小争做中国好网民

青少年日的省级首场活动邀请到著名青少年素养教育专家、我国首本进入地方课程的《网络素养》教材主编张海波分别面向青少年儿童讲授网络素养专题课程。当代青少年数字化成长呈现“小、广、高”的特点,即触网年龄越来越小,网络生活的领域越来越广,数字化技能越来越高。面对复杂多变的网络环境,青少年如何提高自己的网络素养水平,应对各种网络问题,在青少年日当天网络素养专题课程中一一进行了解答。

在少年儿童专题课程中,张海波老师生动形象地介绍网络发展的历史、网络的各种功能,引导少年儿童通过“三学”、“三做”健康安全文明上网。而面向广大团员青年和青少年,张海波老师则通过讲授《全国青少年网络文明公约》、《中华人民共和国网络安全法》等知识,教育青少年将网络素养提升与国家富强、社会进步和个人成长紧密联系起来。

参与活动的青少年纷纷表示,在青少年日活动中获益良多,尤其是网络素养专题课程学会了网络安全的知识,今后要积极提升网络素养,传播网络正能量。

二、多形式高端互动,共促互联网健康发展

同日,由中国儿童少年基金会支持,广东省委网信办、团广东省委主办的2020儿童互联网大会暨未成年人网络素养论坛在北京、广东两地通过连线形式举办。“儿童互联网大会”作为本次网安周的主题活动之一,已经连续成功举办两届,取得了一系列重大成果,影响力不断扩大。本届大会以“共建未成年人保护机制,促进互联网健康发展”为主题,围绕“未成年人网络安全素养与网络社会治理”“未成年人绿色网络空间构建”等各方关切的议题进行深入探讨,引导未成年人安全文明正确使用网络。

大会采用“北京分会场+广州分会场+云端嘉宾”相结合的线上线下直播形式,特别邀请到著名主持人何炅以及奥运冠军邓亚萍来助阵,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤也来到现场,共同发声致力于为未成年人营造一个健康友好的网络环境。此外,大会还邀请到正能量网红少年代表“@小学生Vita君”通过线上展示才艺表演。大会现场还举行了“网络素养数字教材”和“网络素养课程音频版”上线仪式,用年轻人的喜闻乐见的方式、更加便捷的网络学习途径推动未成年人积极提升网络素养。

三、未成年人网络素养论坛,着力构建“网络过滤器”

未成年网络素养论坛由专题演讲和专题互动相结合。在北京分会场,奥运冠军邓亚萍讲述了“未成年人网络素养的家庭与社会教育”;清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤进行“未成年人绿色网络空间构建”专题演讲。随后,围绕“未成年人网络安全素养与网络社会治理”主题,团广东省委、腾讯、VIPKID、央视少儿频道相关负责人分别从未成年人网络保护中的政府、社会和企业责任展开讨论。经过嘉宾们的思想碰撞,认为社会应构建起“网络过滤器”工作体系,给孩子们塑造一个清朗的网络空间,促进青少年的健康茁壮成长。

四、各地市积极联动,提升青少年日活动成效

各地市纷纷响应开展网络宣传周青少年日系列活动,向广大青少年普及网络安全的知识,为广大青少年积极营造一个健康安全的清朗网络空间。深圳在市少年宫、市青年广场发布“青少年日”定制海报,在多个志愿服务 U 站等派发定制的宣传品和精美书签,增强青少年甄别网络安全陷阱的能力,树立正确的网络文化价值观。汕头举办“网络安全宣传周青少年日“网络安全为人民、网络安全靠人民”争当中国好网民暨青少年网络文明志愿行动,现场宣读文明上网倡议书、宣讲网络安全知识。韶关、茂名运用互动游戏、知识竞答、网络安全摊位宣传等形式开展网络安全宣传周“青少年日”系列活动,帮助广大青少年增强自身防范意识,提高安全用网的技能。肇庆开展“共建青少年保护机制,促进互联网健康发展”网络素养公开课活动,并组织青年志愿者走进校园派发网络安全知识宣传单张。清远举办2020年青少年网络安全线上问答活动,评选“网络安全小卫士”。揭阳、云浮等地在青少年日期间发布公众号图文、微博海报、抖音短视频,宣传推广文明上网、安全上网、健康上网。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号