广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

广州扎实推进中学“青马工程”实现全市41所国家级示范性高中全覆盖

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:2400 更新时间:2020/8/11 17:59:12

青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)是培养和造就青年马克思主义者的重要载体,也是培养社会主义合格建设者和接班人的有效途径。中学时期是学生思想品德和价值观塑造的关键期,在“青马工程”的探索、实践和经验总结中承担着重要作用。2020年,团广州市委指导广州市团校扎实推进中学“青马工程”,实现全市41所国家级示范性高中全覆盖,超千名“青马”学子进行学习历练。

一、高度重视,提前谋划

根据《广州市中长期青年发展规划》的要求,广州市提前谋划,强力推动,将高中“青马工程”纳入团市委及团校的全年重点工作,提前纳入财政预算,按重点培训项目全力推进,主动与广州市教育局沟通协调,争取支持,确保运作顺畅。

二、精心策划,分类培养

针对中学“青马”学子年龄特点和知识结构,广州市团校精心策划设计,专属打造特色班服、合影打卡、庄严升旗、红歌浸润、经典诵读、支部展示、每日抖音、文体活动、名人互动、“小青小马”红色故事录制等十项内容,培训课程包含专家传授、实践操作、论坛交流、故事分享、展馆教学等。面向农村青年及企业青年,“青马”培训还专门增设社会实践和创新创业等内容,把集中培训、分类培养和实践培育有机结合。

三、打磨课程,激活课堂

为擦亮“青马”品牌,广州市团校反复打磨课程,探索新时代中学“青马工程”培养新模式。从2019年10月起,学校通过“课程招标+自主报名”的方式组建备课组进行集体备课,不断优化中学“青马工程”的授课内容和教学方式。课堂教学方面,广州市团校充分运用历奇教育核心理念、善于利用现代化教学手段,综合运用团队合作学习、探究式学习、引领学习、现场教学、案例教学、场景互动、实践操作、红歌促动、青春快闪、分享交流等方法和手段激活课堂。通过教学方法创新,有效调动学员所有感官参与学习,让学员清晰明了马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等框架中的“立场”“观点”“方法”等元素,激发学员对马克思主义经典著作、习近平治国理政重要著作、中国共产党党史、共青团三会两制一课产生浓厚的学习兴趣,让一个个说得明白、学得透彻的“理论DNA”激发学员主动思考、促动分享,学深悟透,融会贯通,真正在头脑中扎下根来,让理论学习焕发青春光彩。

四、使命召唤,情怀担当

为加强中学“青马工程”师资队伍建设,广州市团校全校动员,校内教师自主申报、提前培训,吸纳一批有情怀、有担当的“青马工程”专家、一线团委书记、往届优秀“青马人”加入班务管理团队、担任团支部指导员,组建以校内骨干教师为主、校外优秀教师为辅的中学“青马工程”讲师团,全程陪伴、全力指导“青马”学员。班务团队精心设岗,职责明晰,细心制定日程安排、全面把握学员需求,秉承“谈谈心”“陪用餐”“ 拍合影”“下宿舍”“参与文体活动”“参加支部展示”“融入支部建立”“了解所思所想”等原则,为学员们提供贴心服务,齐心协力为培训班保驾护航。

五、资源整合,持续优化

为进一步扩大中学“青马工程”覆盖面、不断提升培养效能,广州市团校不断整合资源,每期培训班开展问卷跟踪调查,用数据指导课程和管理优化;市团校邀请广州地区中学名校的校长、德育主任、团委书记、学生及家长代表座谈,聆听反馈意见,持续优化改进;邀请多间高校马克思主义学院的专家学者贡献智慧;专门邀请团中央、中国青少年研究中心的郑浩、马金祥、曹镇玺三位专家博士三天全程跟班指导、现场诊断,借助外脑引领思想解放,推动培养效能高质量发展。此外,培训班还通过电视台、微信公众号、抖音、报刊等多渠道加大宣传力度,不断提升中学“青马工程”的影响力。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号