新会区

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 江门 >> 新会区 >> 正文

新会区“三工结合进校园”项目2017-2018年度期末评估现场会顺利举行

文章所在栏目:新会区 点击数:1209 更新时间:2018/10/29 10:29:55

4月13日上午,区“三工结合进校园”联席会议小组在新会高级技工学校组织召开我区2017-2018年“三工”结合进校园期末评估现场会。2018-2019年度即将参与本项目的7家社工机构、 17所项目实施学校以及项目所在的11个镇(街)团委代表共75人参加了现场会。
      会上,2017-2018年度开展“三工结合进校园”项目的9所学校的驻校社工,以抽签形式依次上台展示过去一年驻校工作成果。新会高级技工学校校长胡利平表示,“三工”项目是对当下学校开展德育教育工作的很好补充,项目开展时间不长,但师生反响良好。
      同时,为进一步完善“三工”项目的管理机制,听取汇报后,联席小组各成员单位代表及区慈善会、区社工协会等合作单位代表也一同听取目前9所实施学校在驻校社工挥发的作用、当前驻校存在的不足、学校的需求以及社工机构如何进一步完善服务等四方面的意见。区委政法委专职副书记林健辉同志代表联席会议小组与学校代表们面对面答疑解难,并表示新一年,“三工”项目将继续结合学校的特点开展特色服务,鼓励各学校把具体工作与驻校内容有机结合。
      现场会最后,区关工委主任、义工联主席伍锦泉同志充分肯定“三工结合进校园”项目在当前全社会青少年违法犯罪率不断上升的大背景下,探索出预防青少年违法犯罪以及促进学校德育教育与社会教育有机融合的新路子,具有现实存在意义。他指出,青少年成长环境不仅有社会、学校,更涉及到家庭,因此,“三工”项目服务领域应尝试延伸至家庭,大胆往家庭教育这个领域去探索和。同时,当前青少年犯罪最根本的原因是对“法”的漠视,作为全国“关爱明天 普法先行”示范区,“三工”项目服务内容应加重对青少年群体的“法治”宣传。


驻校社工分别展示2017-2018年驻校工作成果


新会高级技工学校校长胡利平发言


区委政法委专职副书记林健辉认真听取学校代表们的建议并答疑


团区委副书记徐丽萍主持现场会,并对“三工”项目的基本情况作说明


区关工委主任、区义工联主席伍锦泉同志作现场会点评及总结


      下午,与会代表一同赴佛山市顺德区勒流高级中学交流,学习他们在开展驻校社工方面的先进经验。勒流高级中学校长刘毅为代表们介绍了“融创”教育模式下的校园文化,副校长谢志红介绍了“融创”教育理念下的社工驻校德育管理新途径,驻校社工作用不仅体现在发现个案、服务个案,而且应该整合社会资源,帮助老师把手头的社会工作有序分离,让老师做到“术业有专攻”。随后,驻校社工详尽展示了顺德区学校的社工模式、购买和服务形式,并分享了“以生涯规划为核心导向”的勒流高级中学驻校模式。最后,代表们还参观了校内社工站,规范有序的上墙制度,整洁温馨的室内环境让一行人称赞不已。

与会代表到顺德区勒流高级中学交流学习驻校社工工作


      在区委的关心和支持下,我区“三工结合进校园”项目从2014年初始阶段的1家学校,发展至2018年的17学校,将全面覆盖所有农村镇;四年来,通过整合关工、社工、义工的力量,多层面、全方位服务在校青少年的成才成才,成为平安、和谐、幸福新会建设的又一创新品牌。下一步,联席会议小组将继续发挥作用,扎实推进项目的日常督导和评估,确保全区预防青少年违法犯罪工作有新突破,推动我区营造共建共治共享社会治理格局上走在省、市前列。




地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记