团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件制度库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2017〕3号 关于在全省团员青年中开展“践行社会主义核心价值观争做向上向善好青年”主题活动的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:6137 更新时间:2017/1/23 11:36:13

各地级以上市并顺德区团委,各县(市、区)团委,省直有关单位团委:

    为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把在青年中培育和践行社会主义核心价值观的工作不断引向深入,按团中央统一部署,团省委决定在全省团员青年中持续深入开展“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

    一、活动主题

    践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年

    二、目的意义

    深入贯彻落实习近平总书记关于青少年培育和践行社会主义核心价值观的系列重要论述和要求,充分发挥青年典型的示范引领作用,发动团的各级组织、各条战线、各个系统,面向各行各业和基层一线,寻找、发现、推选一批模范践行社会主义核心价值观,带头传播正能量的“向上向善好青年”,通过广泛开展主题团队日、分享团走基层、学习讨论、座谈交流、主题宣传等实践活动,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立向上向善的鲜明价值导向,引领广大青少年奋发向上、崇德向善,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

    三、活动时间

    2017年全年

    四、活动方式及推选对象

    活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式进行。被推选对象年龄应在14岁至45岁之间(2003年1月1日前出生;1972年12月31日后出生),侧重于来自基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要分以下类别:

    (一)爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

    (二)创业创新好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,踊跃投身“大众创业、万众创新”,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力创新发展方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

    (三)诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会有良好口碑和信誉。

    (四)崇义友善好青年:讲公平守正义,履行社会责任和道德义务,乐于助人,扶贫济困,热心公益,遵守公序良俗、唱树文明新风。在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,见义勇为,伸张正义。

    (五)孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

    五、活动安排

    (一)典型推选阶段(2017年1月—2月)

    各地级以上市、县(市、区)团委及各系统团委于2017年1月统一启动,广泛发动各领域各行业青年参与,使活动最大限度覆盖和影响广大青年。按照5个类别好青年的要求,通过团组织推荐与社会推荐、个人推荐相结合的方式,逐层寻找、发现、推选出本地和本系统的“向上向善好青年”。

    ——团组织推荐:各级团组织逐级推荐“向上向善好青年”人选。

    ——社会推荐:各级新闻媒体、企事业单位和社会组织等,可以单位名义向本级或所在地团委推荐“向上向善好青年”人选。

    ——个人推荐:凡符合条件的青年可以个人名义向所在地团委自行申报或推荐他人作为“向上向善好青年”人选。

    1.市县推选阶段(2017年1月)。请各地级以上市并顺德区团委,省直有关单位团委,各县(市、区)团委积极组织推报,并于2017年1月24日前将5名省级候选人(每类别1名)推荐表及相关材料报送团省委宣传部。

    2.省级推选阶段(2017年2月)。团省委对推报的候选人进行筛选,初选出50名广东省“向上向善好青年”候选人(每类别10名),并通过评委会投票的方式,最终推选出20名“广东省向上向善好青年”,其余30名可获提名奖。

    20名“广东省向上向善好青年”及30名提名奖获得者,如符合条件,可直接当选2017年度“广东省优秀共青团员”、“广东省优秀共青团干部”(不占用地市分配名额),其中事迹突出的获奖者可直接作为第十九届“广东省青年五四奖章”候选人。

    (二)分享交流阶段(2017年3月—9月)

    各地区、各系统要结合推选活动,充分发挥青年典型作用,层层开展“向上向善好青年”故事分享活动。团省委将组织获得“向上向善好青年”称号的优秀青年代表,深入农村、学校、企业、机关、社区等基层单位,开展分享交流活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传递鲜明价值导向。

    (三)学习实践阶段(2017年9月—12月)

在团员青年中普遍开展“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向,各行业各领域基层团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,充分运用共青团微博、微信公众号和“青年之声”等新媒体平台,通过微话题讨论、微直播互动、微寄语分享等方式,大力传播各行业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

    六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”主题活动是全团深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的的重点工作。各级团组织要高度重视,成立相关组织机构,加强对活动的领导和组织协调。

    (二)精心组织,发动基层。要通过层层动员,调动基层和团员青年积极性,把广大普通青年的参与面和参与程度作为评价活动的第一标准,使推选、宣传、学习、实践的过程成为教育引导团员青年的过程。要注重运用新媒体,结合各类表彰,把“向上向善好青年”推选宣传与寻找最美青工、寻找最美志愿者、寻找最美科技工作者等结合起来,使青年典型具有充分的代表性和示范性。

    (三)大力宣传,扩大影响。要广泛开展全媒体宣传,争取主流媒体的支持,对“向上向善好青年”候选人事迹和各地活动开展情况进行持续宣传报道,营造浓厚氛围。要在团属网站和微博、微信、手机报等平台,利用博文、漫画、图片、视频等形式,广泛传播“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”话题,全方位宣传展示当代青年典型的青春风采。

 

    联 系 人:团省委宣传部 罗婷

    电    话:020-87185647   

    电子邮箱:tswxcb@126.com

 

    附件:“向上向善好青年”推荐表

                                                   

                                                                                                                          共青团广东省委员会办公室   

                                                                                                                                  2016年12月29日

微信扫一扫
关注公众号

青春广东新闻
南方plus

共青团广东省委员会
官方微博

广东共青团
bilibili